v-sezd-torgovo-promyshlennoy-palaty-rossiyskoy-federatsii
НОВОСТИ: V Съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
8 Декабря 2006

8 декабря в Центре международной торговли состоялся V Съезд Торгово-промышленной палаты РФ. В ходе мероприятия с докладами выступили: Президент ТПП РФ Е.М.Примаков и Председатель Ревизионной комиссии ТПП РФ, Мэр г.Гагарин Смоленской области А.А.Гринкевича.

Далее свои доклады представили:

Заместитель Председателя Правительства РФ, Министр обороны РФ С.Б.Иванов зачитал приветствие от имени Президента России В.В.Путина.

Министр подчеркнул, что за последние годы мероприятия ТПП РФ приобрели особую значимость и направленность на социально-экономические задачи страны. Он также отметил ведущую роль ТПП РФ в расширении сотрудничества бизнеса с органами власти, повышении роли малого и среднего бизнеса,  развитии международных отношений. Особо он остановился на внедрении инноваций в сферу оборонной промышленности России, в частности, в авиа-, судо- и машиностроение, гражданский космос и электротехнику. В качестве областей взаимодействия Министерства обороны и ТПП РФ С.Б. Иванов назвал: контроль качества продовольствия, борьбу с коррупцией, непрозрачностью и лоббизмом. С.Б. Иванов также обозначил проблему учета современной интеллектуальной собственности государства, ее защиты и эффективного использования внутри страны и за ее пределами.

Министр экономического развития и торговли РФ Г.О.Греф заявил о взаимодействии МЭРТ с ТПП РФ по всем ключевым вопросам, от особых экономических зон до венчурных фондов. Был отмечен конструктивный и, зачастую, критический тон их взаимодействия, но без политизации проблем и «по -партнерски».
Г.О.Греф назвал 2006 год позитивным для экономики России:  в плане экономического роста (около7%) и  роста доходов населения, а также по динамике увеличения иностранных инвестиций. Основной «болезнью» российской экономики Греф назвал ее сырьевую зависимость и недостаточно высокий инфраструктурный запас для обеспечения соответствующих темпов развития. Среди первоочередных задач экономики Греф выделил: повышение эффективности управления госструктур на всех уровнях власти, борьбу с коррупцией и развитие инфраструктуры, которая сейчас не приспособлена к существующим темпам роста.

С его точки зрения, инструментом влияния на развитие экономики России является Инвестиционный Фонд. Благодаря работе Фонда, по мнению Г.О.Грефа, страна в ближайшее время превратиться в стройплощадку, а количество рабочих мест увеличится на 150 тысяч. Для устойчивого развития экономики страны необходима диверсификация, и в Правительстве это понимают. Ведется масштабная поддержка малого бизнеса, создано более 110 бизнес-инкубаторов, 5 инвестиционных венчурных фондов, еще 15 находятся в стадии становления. Греф сказал, что принят пакет федеральных целевых программ развития высоких технологий, поддержки промышленности, машиностроения, особых экономических зон, развития несырьевой экономики внутри страны, создается крупнейший финансовый институт.

По мнению Г.О.Грефа, при взаимодействии Правительства и ТПП РФ завершается процесс присоединения России к ВТО, которое даст стимул для развития экономики присоединившейся страны, и в частности для  развития приоритетных научно-технических направлений.

Председатель Комитета ТПП РФ по промышленному развитию, Генеральный директор ООО «Челябинский тракторный завод-Уралтрак» В.М. Платонов сказал, что представленная съезду Программа деятельности ТПП РФ на 2007-2011годы свидетельствует о зрелости и авторитете торгово-промышленных палат в системе институтов государства и гражданского общества РФ. Необходимо объединить усилия бизнес-сообщества, науки и власти на проблемах перерабатывающих и обрабатывающих отраслей, прежде всего машиностроения, станкостроения, химической и нефтехимической промышленности, оборонно-промышленного комплекса. В марте 2006 года было принято постановление Правительства РФ № 167 по освобождению от таможенных пошлин отдельных видов импортного технологического оборудования и запасных частей, аналоги которых не производятся в России. Эта мера способствовала трехкратному увеличению инвестиций на приобретение нового оборудования. В.М.Платонов убежден, что совместная работа ТПП РФ со всеми структурами власти будет способствовать росту конкурентоспособности России как национальной идеи, сплачивающей граждан и власть, консолидирующей бизнес и экономику страны.

В.М.Платонов выразил озабоченность по поводу Стабилизационного фонда, чьи средства находятся за границей. В.М.Платонов привлек внимание к тому, что Россия – единственная страна, которая кредитует мир наличной валютой и депозитами, российские деньги работают на чужую экономику.
Он поддержал использование части Стабфонда на реконструкцию ЖКХ и строительство дорог. В конце выступления В.М.Платонов предложил избрать Е.М.Примакова на должность президента ТПП РФ на следующие пять лет.

Заместитель Председателя Госдумы ФС РФ В.С.Катренко назвал V съезд ТПП РФ эпохальным событием для России и зачитал Приветствие от Председателя Госдумы РФ Б.В.Грызлова. В свою очередь, В.С.Катренко отметил эффективность сотрудничества и продуктивный диалог между Госдумой и ТПП России. Как депутат фракции «Единая Россия» он также назвал задачи, прозвучавшие на съезде «Единой России», назвав их «стратегией обновления»: создание экономики инновационного типа, борьба с коррупцией, сбережение российского народа. В числе основных задач им были названы: формирование законодательной базы национальной инновационной системы и создание механизма учета интеллектуальных ресурсов.

Губернатор Краснодарского края А.Н.Ткачев заявил об усилении роли малого и среднего бизнеса в экономике края и назвал его основные задачи: сокращение административных барьеров, облегчение налогового бремени, доступность заемных средств и земельных участков. Он поблагодарил руководство ТПП РФ за конструктивный диалог и подчеркнул, что в Краснодарском крае ТПП РФ переданы функции по экспертизе и разработке нормативной документации, экспертизе товаров для госнужд и многие другие.

Председатель Совета директоров ООО «ЭКОВЭЙВ ТЕХНОЛОГИЯ» В.Г.Куликов сделал акцент на том, что есть инструменты для создания технологий, но нет практики внедрения и массового производства этих технологических новинок. Он предложил создать специальное агентство с участием государства и бизнеса для скорейшего решения проблем внедрения инноваций в жизнь.

Президент РСПП А.Н. Шохин отметил, что ТПП РФ И РСПП делают одно общее дело, способствуют действенности механизмов консолидации деловых кругов, эффективности предпринимательства и благоприятному деловому климату в стране. А.Н. Шохин сказал о необходимости механизмов и технологий взаимодействия со всеми ветвями власти. Завершение административной реформы, закон об экспертизе экономических законопроектов и нормативных актов, активизация усилий по выработке позиций реформирования налоговой системы - вот лишь небольшой участок совместной деятельности для двух общественных организаций. А.Н.Шохин уверен, что согласованность позиций бизнеса – важный элемент диалога с властью.

Председатель Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ, президент Международного союза строителей В.М.Серов подробно проанализировал вопросы развития экономических отношений на территории Содружества независимых государств, остановился на проблемах трудовой миграции, пограничного сотрудничества, контрафактной продукции. Он уверен, что нужны новые формы в работе Совета руководителей ТПП стран содружества, что «центр тяжести» при решении проблем должен быть перенесен в регионы. Деятельность территориальных палат в СНГ осложняется отсутствием единой нормативно-правовой базы, административными барьерами.

Председатель Комитета ТПП РФ по транспорту и экспедированию В.Б.Ефимов сказал, что ТПП России немало сделала для поддержки отрасли, есть результаты. Но есть и проблемы: российское бездорожье, неоправданная ликвидация дорожного фонда, проблемы речного и морского флотов России, отсутствие государственной ценовой политики и многое другое. В.Б.Ефимов уверен, что помочь может лишь создание законодательной базы прямого действия с прописанными механизмами реализации законов. В заключение выступления В.Б.Ефимов назвал ТПП России – главным штабом по поддержке бизнеса в стране.

Генеральный директор ООО «Абсолют-Агро», Кировская область С.А. Доронин дал оценку реализации национального проекта поддержки сельского хозяйства в стране, рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются сельскохозяйственники: получение кредита, оформление собственности на землю, тарифы, диспаритет цен. Он считает, что государству стоит обратить внимание на развитие перерабатывающих производств и ускорение внедрения инновационных проектов.

Депутат Госдумы, председатель Комитета по вопросам социальной политики ТПП РФ О.Г.Дмитриева сказала, что несмотря на все трудности и недостатки национальный проект по здравоохранению можно назвать успешным. Были выделены дополнительные средства, повышены заработные платы. И, конечно, есть недостатки и замечания по проекту. Самое важное – нет итоговой цели. Национальный проект по здравоохранению не обсуждался ни с бизнесменами, ни с медицинской общественностью. Отсюда и  перекосы, как в механизме увеличения зарплат, так и в решении о строительстве новых диагностических центров «с нуля», при наличии незавершенного строительства. Дмитриева считает, что существует  социальная ответственность бизнеса и государства, в части зарплат бюджетникам, пенсий, страхования здоровья населения по тяжелым заболеваниям.

Президент Московской ТПП, депутат Госдумы Л.В.Говоров уверен, что существующая система ТПП способна выполнять целый ряд функций, в том числе связанных с саморегулированием, социальной ответственностью бизнеса, национальными проектами. Он выдвинул предложение о подготовке нового закона о ТПП, где должны быть прописаны не только функции Палаты, но и ее право на законодательную инициативу. Л.В.Говоров считает, что Торгово-промышленная палата РФ имеет право быть равноправным партнером власти.

Также на Съезде с докладами выступили: Президент Кузбасской ТПП Т.О. Алексеева, Президент ТПП Камчатской области А.В. Пархомчук, Председатель Мандатной комиссии, Президент Вятской ТПП Н.М.Липатников, Президент Санкт-Петербургской ТПП В.И.Катенев, Президент Сургутской ТПП А.И.Копейко, Генеральный директор ОАО "Тула-точмаш" г.Тула В.Н.Филиппов, Председатель Правления Московской ТПП Ю.И.Котов, Председатель Белорусской ТПП В.Н.Бобров, Президент ТПП Украины С.П.Скрипченко.
В заключение дискуссии Е.М.Примаков отметил важность и содержательность прозвучавших выступлений. После завершения прений по докладу депутаты рассмотрели следующие вопросы повестки дня: о Программе деятельности ТПП РФ на 2007-2011 годы, о внесении изменений в Устав ТПП РФ и приняли соответствующие решения.

В соответствии с Уставом ТПП РФ открытым голосованием состоялись выборы Президента ТПП РФ и Правления ТПП РФ. Президентом ТПП РФ единогласно избран Е.М.Примаков. В состав Правления ТПП РФ вошли 96 человек: руководители территориальных ТПП, предприниматели - члены ТПП РФ, представители союзов, ассоциаций, профильных комитетов ТПП РФ. Единогласно избрана Ревизионная комиссия ТПП РФ в составе 7 человек. По итогам работы V Съезда ТПП РФ состоялась пресс-конференция.

После завершения работы Cъезда состоялось заседание Правления ТПП РФ под председательством Е. М. Примакова. Был избран Президиум Правления ТПП РФ в составе 21 человека. Старшим вице-президентом был переутвержден Б.Н.Пастухов. Вице-президентами переутверждены И.И.Гореловский, В.Б.Исаков, С.Н.Катырин, Г.Г.Петров, В.П.Страшко.

 

3.151548016140
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика