v-sezd-moskovskoy-torgovo-promyshlennoy-palaty
НОВОСТИ: V съезд Московской торгово-промышленной палаты
20 Февраля 2008

15 февраля в Центре международной торговли прошел V съезд Московской торгово-промышленной палаты. В работе Съезда приняли участие Президент ТПП России Евгений Примаков, мэр Москвы Юрий Лужков, руководство МТПП и общественных организаций, руководители бизнес - структур и предприятий столицы.

С докладом об итогах деятельности Палаты за 2003-2007 годы и о проекте Программы МТПП на 2008-2012 годы выступил президент Палаты Леонид Говоров. Он, в частности сказал, что за период, прошедший с момента проведения IV съезда, Московская торгово-промышленная палата укрепила свой статус важнейшего в Москве общественного объединения.

Палата, подчеркнул Леонид Говоров, сегодня стала одной из крупнейших региональных ТПП России. Она объединяет 2300 предприятий, которые образуют 61 общественную организацию: 24 отраслевые и профессиональные гильдии и комиссии, 17 комитетов по проблемам и важнейшим направлениям развития предпринимательства и 22 комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с партнерами за рубежом. Вышедшее в 2004 году Постановление о взаимодействии гильдий Московской ТПП со структурами Правительства Москвы создало реальную практическую основу для диалога бизнеса и власти и позволило Палате иметь своих представителей в структурах Правительства Москвы: 16 человек - в департаментах, 10 - в комитетах и 29 - в комиссиях.

Председатель Правления МТПП Юрий Котов ознакомил собравшихся с работой Правления и Президиума Правления палаты за 2003 – 2007 год.

Принявший участие в работе съезда Президент ТПП России Евгений Примаков отметил, что МТПП является одной из самых авторитетных территориальных палат системы ТПП. Ей удалось выстроить эффективную систему взаимоотношений со столичным правительством, и она «стала крепким мостом» между властными структурами и бизнесом. По его словам, взаимодействие городских властей и палаты строится на принципах сотрудничества и партнерства.

Правительство Москвы постепенно передает палате часть своих функций в сфере развития предпринимательства. Это касается, например, организации выставочно-ярмарочных мероприятий, где, по словам Евгения Примакова, «Москва опирается на деятельность МТПП». «Это правильный путь», - считает Президент ТПП РФ. По его мнению, благодаря такому сотрудничеству в городе продолжается реализация административной реформы, «уже умершей в стране на федеральном уровне».

В своем выступлении Примаков затронул ряд важнейших вопросов развития отечественной экономики, обращая внимание на роль ТПП в их решении. Так, он заметил, что сейчас в стране создаются государственные холдинги в различных отраслях. Предпринимательское сообщество беспокоит, как именно будут эти холдинги функционировать, станут ли они частными и когда. «Правила игры нужны уже сейчас. Мы не хотим повторения приватизации 90-х годов», - подчеркнул глава ТПП России.

Подняв вопрос реформирования налоговой системы, Евгений Примаков отметил, что предпринимательство, разумеется, настроено на снижение налогов, особенно НДС. Власть также неоднократно подчеркивала, что намерена идти в этом навстречу бизнесу. В частности, о необходимости снижения НДС заявлял президент России Владимир Путин на заседании Госсовета. Однако сейчас предлагается отложить реализацию этой меры как минимум на три года. «Как можно это откладывать, когда от этого во многом зависит развитие промышленности? - заметил Евгений Примаков. – Нужно делать это сейчас, а не через три года, нужно уменьшать налоги, чтобы дать новое дыхание развитию промышленности».

Коснувшись проблемы роста инфляции, Президент ТПП РФ заметил, что в России основная ее причина связана с монополизацией внутреннего рынка, и что необходимо ужесточить меры в этой области.

Пришла пора особенно активно развивать наукоемкий малый бизнес и предпринимательство в сфере производства. «Если мы не откроем малому бизнесу путь на рынок, Россия не сможет развиваться», - подчеркнул глава ТПП РФ. Главная же задача системы ТПП состоит не в лоббировании интересов какой-то части предпринимательства, малого, среднего или крупного, а в «лоббировании тех интересов бизнеса, которые совпадают с интересами всего общества», заявил Евгений Примаков.

Правительство Москвы высоко оценивает деятельность Московской ТПП и ее потенциал, однако считает, что работа Палаты может быть более эффективной. Таково мнение мэра Москвы Юрия Лужкова. «Мы чувствуем их работу, потенциал, наше сотрудничество достаточно мощное, постоянное. МТПП принимает самое активное участие во всех мероприятиях правительства Москвы, а все инициативы палаты получают поддержку столичных властей», - сказал он. Более того, поддержка, оказываемая палатой предпринимателям, распространяется не только на столичный, но и на региональный бизнес. В 70 соглашениях о торгово-экономическом сотрудничестве правительства Москвы с российскими регионами МТПП принимает самое непосредственное участие, сообщил мэр.

Наряду с этим, подчеркнул столичный мэр, хотя в городе действует 500 тысяч хозяйствующих субъектов, членами палаты являются только 2,5 тыс. предприятий. В соответствии же с программой деятельности МТПП на 2008-2012 годы число ее членов должно возрасти в два раза. «Выводы даже оглашать не нужно», - заявил Юрий Лужков, добавив, что планы МТПП по увеличению количества членов к 2012 году он считает «абсолютно негодными». Вместе с тем он заметил, что ни в коем случае не должен меняться добровольный характер членства в МТПП. Кардинальное увеличение числа членов МТПП возможно, если Палата будет более активно предлагать предпринимательскому сообществу свои услуги: выставочные, информационные, юридические, представительство интересов бизнеса в органах власти.

Юрий Лужков обратил внимание на проблемы в развитии столичной промышленности. Центральной проблемой он считает нехватку квалифицированных кадров – как рабочих, так и инженерно-технических. Необходимо добиться повышения престижа рабочих профессий, а в этом направлении практически ничего не делается. На его взгляд, МТПП должна принять  активное участие в решении этой проблемы.

Схожая ситуация сложилась и с прикладной наукой. Прежние квалифицированные сотрудники уже на пенсии, а новое поколение ученых не появилось. Сегодня из-за отсутствия кадров практически невозможно «сгенерировать» ни одной новой технологии. В итоге Россия вынуждена не только готовить квалифицированные кадры заново, но и параллельно закупать западные не самые современные технологии.

В целом программу деятельности МТПП на 2008-2012 годы Юрий Лужков назвал «достаточно серьезной».

Делегаты и гости съезда заслушали отчет ревизионной комиссии МТПП. Одобрен «Отчет о выполнении программы деятельности МТПП за период с 2003 по 2007 год», «Программа деятельности МТПП на 2008-2012 годы», другие основополагающие документы. Президентом МТПП переизбран Леонид Говоров, избран новый состав Правления МТПП, председателем правления переизбран Юрий Котов.

 

3.151560635587
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика