v-salamatov-prinyal-uchastie-v-mezhdunarodnoy-konferentsii-rol-promyshlennosti-v-formirovanii-sistem
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: В.Саламатов принял участие в Международной конференции «Роль промышленности в формировании системы технического регулирования Единого экономического пространства»
22 Марта 2014

Москва, 22 марта. 19 марта в Центре международной торговли Москвы в рамках «Недели российского бизнеса» состоялась Международная конференция «Роль промышленности в формировании системы технического регулирования Единого экономического пространства». Мероприятие организовано Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

 

 

Роль бизнеса в формировании системы технического регулирования Таможенного союза и Единого экономического пространства стала главной темой повестки дня. В рамках Конференции прошло обсуждение вопросов влияния системы технического регулирования на развитие национальной промышленности, а также проблем в области государственного контроля и обеспечения выполнения требований технических регламентов, аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий, выполняющих работы по подтверждению соответствия.


С приветственным словом к участникам Конференции обратился генеральный директор ЦМТ Москвы, председатель Общественного совета при Федеральной службе по аккредитации Владимир Саламатов. Он отметил, что на протяжении последних 4 лет создавалась новая система  – Техническое регулирование Таможенного союза. «На сегодняшний момент больше 50% товарной продукции, находящейся на прилавках магазинов, уже имеет знак EAC (Евразийского соответствия), и это заслуга активного взаимодействия бизнеса и власти и совместного принятия документов Таможенного союза», – подчеркнул Владимир Саламатов. Он также сделал акцент на важности соблюдения фундаментального принципа, заложенного в систему технического регулирования Таможенного союза, – принципа презумпции соответствия. «Это означает, что стандарты в технических регламентах не являются обязательными, а представляют собой документы, соблюдение которых на добровольной основе может четко говорить о выполнении этих регламентов», – отметил генеральный директор Центра международной торговли Москвы.  И это никак не ограничивает производителя в применении различных конструктивных решений – стандарты являются аналогом кровеносной системы, она переносит наилучшие решения от одних предприятий к другим. Владимир Саламатов также высказал мысль о том, что сама суть системы технического регулирования заключается в том, что в техрегламентах не должно быть прямых ссылок на стандарты, что приведет к обязательности применения их требований и может послужить барьером для внедрения инноваций. Но при этом не нужно забывать и про необходимость достижения соответствующего требованиям технических регламентов  уровня  безопасности. 


«Сейчас есть полная уверенность в том, что вся та система, которая создавалась в последние годы, не претерпит принципиальных изменений, а будет развиваться, будет вести нас к повышению конкурентоспособности продукции», – резюмировал председатель Общественного совета при Росаккредитации.

 


 

На мероприятии также выступили ведущие эксперты в области технического регулирования, представители органов власти и бизнеса России и Таможенного союза. С докладами выступили: Вице-президент РСПП, председатель комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Дмитрий Пумпянский, Член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков, Руководитель Федеральной службы по аккредитации Савва Шипов, заместитель руководителя Росстандарта Александр Зажигалкин, директор Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России Константин Леонидов, Первый заместитель Председателя Комитета РСПП, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов, председатель Белорусской республиканской ассоциации промышленников и предпринимателей (БелАПП) Анатолий Харлап, генеральный директор Научного центра по безопасности работ в горной промышленности Владимир Баскаков и многие другие. 


-----

ОАО «Центр международной торговли» (ММВБ: WTCM, ЦМТ) – зарегистрировано 16 сентября 1992 года (до 2000 года ОАО «Совинцентр»). Компания является правопреемником «Центра международной торговли и научно-технических связей с зарубежными странами», открытого в 1980 году.

Архитектурный ансамбль общей площадью 265,3 тыс. кв. расположен на территории 7 га в пределах третьего транспортного кольца. Он включает в себя: три офисных здания этажностью от 20 до 29 этажей; Конгресс-центр; отель Crowne Plaza, включая эксклюзивный Клубный корпус; апарт-отель «Международная-2»; автоматизированный многоуровневый паркинг; рестораны высшей категории.

Доходы ОАО «ЦМТ» от продаж в 2012 году выросли на 13,5% до 5,76 млрд. рублей, чистая прибыль увеличилась на 8,7% до 1,347 млрд. руб. Уставный капитал компании разделен на 1,083 млрд. обыкновенных и 162 млн. привилегированных акций номиналом 1 руб. каждая.

3.151560988917
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика