v-salamatov-ekonomicheskikh-posledstviy-ot-ratifikatsii-soglasheniya-ob-assotsiatsii-ukrainy-s-es-ne
СОБЫТИЕ: экономических последствий от ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС не избежать
15 Сентября 2014

Москва, 15 сентября. Генеральный директор Центра международной торговли Москвы Владимир Саламатов в эфире новой программы «Прайм тайм» на телеканале Lifenews дал экспертную оценку экономических последствий ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС для России и Украины.

«Как мне представляется, начало работы с соглашениями между Европейским союзом и Украиной, точнее их перенос на 1 января 2016 года – это очень позитивная вещь и для украинских бизнесменов, и для российских. Но я сначала скажу об Украине, об украинской экономике. В апреле 2014 года со стороны Европейского союза прошло большое количество послаблений, были сняты многие границы для доступа украинских товаров на европейский рынок. Однако если мы проанализируем всю статистику, мы не заметим существенного роста. В то же время товарооборот между Украиной и Россией весьма значителен: в 2013 году мы занимали 25% в общем товарообороте Украины. В тоже время этот показатель серьезно снижается: в 2012 году он составлял 45 млрд, а уже в 2013 году – 39,6 млрд. И, как мы сами понимаем, есть тенденция к дальнейшему снижению. Более того, я хочу сказать, что промышленность Украины и многие товары украинские вполне могут идти на российский рынок в силу сложившихся кооперационных связей и несколько более низкого уровня требовательности к безопасности и качеству продукции. Поэтому для украинских производителей, конечно, потеря российского рынка или его сворачивание имеют принципиальное значение. Одновременно и для России, потому что большое количество промышленной кооперации располагается в Украине. Это имеет место в восточных регионах. Но мы завязаны едиными кооперационными связями, которые в случае принятия или полного перехода на зону свободной торговли с Европейским союзом окажутся в весьма затруднительной и сложной ситуации, потому что соглашение с ЕС требует очень быстрого перехода, в том числе украинской промышленности, на европейские стандарты, нормы и правила. И по этой причине возможности украинской промышленности будут существенно ухудшаться».

3.151553282136
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика