v-rankhigs-otkrylsya-gaydarovskiy-forum
СОБЫТИЕ: В РАНХиГС открылся Гайдаровский форум
12 Января 2017

Сегодня в Москве открылся Гайдаровский форум. Участие Центра международной торговли в этом событии мирового масштаба уже стало ежегодной традицией, и не случайно, ведь основными целями форума является привлечение ведущих мировых ученых и практиков к совместному обсуждению экономических и политических проблем России, отражение основных трендов и ключевых событий национальной и глобальной экономики, политики, а также выработка стратегических предложений и рекомендаций по развитию национальной экономики.

Кроме того, Гайдаровский форум входит в топ мировых экономических конференций и является уникальной интеллектуальной площадкой, объединяющей теоретиков и практиков, ведущих мировых ученых и политиков, представителей высших финансовых кругов и глобальной бизнес-элиты. 

Одной из самых ожидаемых стала панельная дискуссия «Российская Федерация – комплексное диагностическое исследование экономики: пути достижения всеобъемлющего экономического роста», в рамках которой был презентован и обсуждался Доклад Всемирного банка. Работа над Комплексным диагностическим исследованием велась специалистами в сотрудничестве с представителями федеральных и региональных органов власти, научных кругов, аналитических центров и делового сообщества. Модератором панели выступил Сергей Дробышевский, директор по научной работе Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара.

С презентацией доклада выступили Сирил Муллер, вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии, и Ана Ревенга, заместитель главного экономиста Всемирного банка. В панельной дискуссии приняли участие Ксения Юдаева, первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации, Алексей Ведев, заместитель министра экономического развития Российской Федерации, Владимир Колычев, директор Департамента бюджетной политики и стратегического планирования Министерства финансов Российской Федерации, Александр Дынкин, директор Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук имени Е.М.Примакова, а также Дмитрий Панкин, председатель Правления Евразийского банка развития.

Презентуя доклад, Ана Ревенга сказала, что тенденции экономического роста в России в последние годы были в основном обусловлены ростом цен на нефть и проведением ряда структурных реформ. По данным всемирного банка, Доля бедного населения сократилась с 28% до 10%, что является очень большим достижением, однако после 2012 года процесс развития замедлился, и экономика России вступила в период рецессии.


«Есть немало признаков, которые говорят о том, что текущая модель роста исчерпала себя».
Ана Ревенга, заместитель главного экономиста Всемирного банка


Ревенга подчеркнула, что среди преимуществ России - высокий уровень занятости (особенно, в госсекторе) и высокий уровень социальной защиты населения. Эксперты банка предполагают, что к 2017-2018 году темпы роста восстановятся, но будут достаточно умеренными, если только не произойдет резких масштабных реформ, которые приведут к росту производительности.  


«Среди стран БРИКС в России в период экономического роста стал формироваться средний класс».
Ана Ревенга, заместитель главного экономиста Всемирного банка


В Докладе подчеркивается, что устойчивость развития определяется совокупностью факторов устойчивости бюджета, стабильности в обществе и в природопользовании. Что же мешает дальнейшему росту? Что мешает росту производительности в России? Всемирный банк определяет три группы существующих препятствий. Первое - это устаревающая и ветшающая инфраструктура. Устаревает, в первую очередь, транспортная система, продолжает существовать разрыв в связанности регионов. Второе - инвестиционный климат. Сегодня инвестиционный климат в России стал лучше, однако и инвесторы, и компании сталкиваются с огромным количеством сложностей в РФ (например, логистика), а также с неравномерностью условий для различных компаний. Проблемой остается высокий уровень госприсутствия, особенно в добывающей отрасли, финансах, СМИ, инфраструктуре, что продолжает негативно сказаться на новых игроках рынка.


«Россия имеет серьезные преимущества в области ИКТ, и необходимо их задействовать».
Сирил Муллер, вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии


Несмотря на существующие мировые преимущества в сфере ИКТ, Россия отстает в области инноваций от стран ОЭСР. Наша страна занимает высокие позиции в области образования, однако это не означает, что удается восстановить дефицит необходимых навыков, а это именно то, что крайне востребовано экономикой и инновационными компаниями. Однако в стране отсутствует процесс так называемого непрерывного образования, люди часто меняют свою основную профессию, что негативным образом сказывается на квалификации. В России очень высока доля российского экономически активного населения. При этом существуют и негативные факторы: сокращение численности рабочей силы и ее старение, а также слабая мобильность трудового населения.


В России зафиксированы отличные показатели уровня образования и широкий доступ к его получению. Но при этом различия в уровне жизни населения сказываются на процессе получения знаний: отмечено, что дети из бедных семей хуже учатся, и это характерно для всего мира, и каждое поколение, к сожалению, повторяет судьбу предшествующего поколения. 

Особое место в Докладе уделяется состоянию здоровья граждан. В России зафиксирована острая проблема сердечно-сосудистых заболеваний и отсутствие эффективно налаженной амбулаторной помощи (при хорошем уровне стационарной помощи). 


«Необходимо совершенствовать российскую научно-техническую базу и обеспечить защиту интеллектуальной собственности».
Из Доклада Всемирного банка


Средства, которые затрачиваются на российское социальное обеспечение, сопоставимы с цифрами в странах ОЭСР, но чтобы достичь устойчивости социальной защиты необходимо консолидировать средства, которые выделяет государство и повысить их адресность.

Продолжая доклад всемирного банка, Сирил Муллер отметил, что устойчивость в России была достигнута благодаря росту цен на нефть и, соответственно, большим бюджетным расходам, что в условиях падения нефтяных цен ставит задачи поиска и диверсификации источников дохода. В отношении эффективности государственного управления был предпринят ряд  важных  шагов, но показатели России пока значительно ниже, чем в других странах по целому ряду факторов.

Россия считается страной с крайне энергоемкой экономикой, обветшание производственных мощностей, сложный климат и большие расстояния между регионами также вносят свою лепту в этот процесс. Крайне высоки выбросы СО2 (сопоставимые с выбросами всей Латинской Америки). Энергозатраты в России на единицу ВВП в 2 раза больше чем во всей Латинской Америке. России требуется 320 млрд долл. для решения этой проблемы, что составляет в год порядка 80 млрд долл.


«Необходимы меры стратегического характера, чтобы привлекать инвесторов».
Из Доклада Всемирного банка


Всеобъемлющий рост, обеспечивающийся ростом производительности, как уже говорилось, требует устранения барьеров, развития финансовых рынков, развития инфраструктуры конкуренции. 

По словам  Ксении Юдаевой, в конце 2016 года экономика России вступила в фазу роста, и в текущем году с учетом отсутствия шоковых факторов данная тенденция может продолжиться. Однако, по ее мнению, основные секторы, на которые Россия сделала акцент во внешней торговле последние 15 лет, это как раз те товары, по которым сейчас в мире идет перепроизводство, поэтому нам сегодня необходимо переориентироваться. Повышение экономического роста – это комплексный вопрос, для решения которого необходимо снимать все барьеры развития и совершенствовать государственную систему.


«Не стоит сравнивать российскую экономику только со странами БРИКС, необходимо также рассматривать экономику и социальную политику с Белоруссией, Казахстаном и ближайшими партнерами».
Дмитрий Панкин


По мнению Дмитрия Панкина, нельзя говорить о проблемах и путях развития России без учета факторов интеграции, поскольку наша страна производит 85% ВВП в ЕАЭС. В частности, проекты, которые сопряжены с транспортными решениями в российской экономике, крайне взаимосвязаны с проектами, планируемыми при реализации проекта «Шелковый путь». Панкин подчеркнул, что в докладе Всемирного банка не была отмечена проблема миграции: нельзя не учитывать, что 15% трудовых ресурсов России сегодня – это мигранты (4 млн въезжающих в год). Также не был учтен активный процесс формирования зон свободной торговли, происходящий сегодня. При этом соглашения о ЗСТ в перспективе могут дать российской экономике существенный системный эффект, в том числе прирост ВВП. Также в докладе Всемирного банка не были учтены факторы совершенствования таможенного регулирования в России, непосредственно связанные с процессом интеграции. 

По мнению Александра Дынкина, сегодняшний Доклад Всемирного банка отражает состояние конкретных факторов и существенно отличается от предыдущих докладов, посвящённых в основном макроэкономическим показателям. При этом, по словам Дынкина, ряд выводов и предложений носит стандартный, даже несколько формальный характер и нуждается в дополнительной детализации, а также доработке автора. 

3.151553347656
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика