v-ramkakh-vtoroy-sessii-foruma-vystupili-inostrannye-investory-iz-raznykh-stran
«РОССИЯ ЗОВЕТ!»: На второй сессии форума выступили иностранные инвесторы из разных стран
28 Ноября 2018

На Пленарной сессии ВТБ Капитал «Россия зовёт» участникам форума были представлены крупные совместные инвестиционные проекты из ОАЭ, Франции, Китая, Испании, каждый из которых успешно реализуется в России.

Генеральный директор GF International Investment Management Саймон Шангуань подчеркнул, что главной темой форума заявлено "создание партнерств", это подразумевает то, что все страны должны прилагать все усилия для развития отношений нового типа – отношений сотрудничества и партнерства. И именно данный принцип лежит в основе взаимовыгодного сотрудничества России и КНР.

«Сегодня уже говорили о том, что экономика России восстанавливается, – отметил Саймон Шангуань. Экономика Китая в этом году, наоборот, несколько замедлила рост. Поэтому экономики наших стран могут выгодно дополнять друг друга». Саймон Шангуань также напомнил участникам форума, что лидеры России и Китая на последней встрече пришли к единому мнению придать новые импульсы взаимному сотрудничеству, в первую очередь, в энергетическом секторе, и, конечно, в секторе финансов.

Генеральный директор, GF International Investment Management считает, что глобальный рынок переполнен конкуренцией, но Китай верит в огромный потенциал России. Россия обладает огромными ресурсами и Китайский бизнес, на сегодняшний день, готов инвестировать в целый в ряд российских проектов. 

В свою очередь, генеральный директор компании Savencia Fromage & Dairy – четвертого в мире по объему производителя элитных сортов сыра и молока, Жан-Поль Торрис рассказал о своем бизнесе, а также о влиянии санкций на работу отрасли в целом. Savencia Fromage & Dairy - это группа компаний с оборотом в 1,5 млрд евро. Это семейный бизнес, история которого насчитывает 60 лет, производство налажено в 30 странах. Один из акцентов компания делает на производстве дорогих видов сыров. 

«Если ранее экспорт в Россию шел высокими темпами, – рассказал глава компании, то после применения санкций, ситуация очень омрачилась и отрасли пришлось искать новые рынки. Ведь до введения санкций 55% рынка России по сырам закрывал ЕС». После нескольких лет поисков решений, найдена новая возможность – это локализация производства в Башкирии, и уже через 5 месяцев будет запущен новый производственный процесс. «Мы хотим передавать наши технологии, хотим сделать так, чтобы сыр мог производиться в России. И мы очень благодарны властям регионов за содействие, а выразим мы свою благодарность в нашей прекрасной продукции». Жан-Поль Торрис подчеркнул, что для компании Россия является «прекрасным плацдармом, а сегодняшний курс рубля также дает отличные возможности для развития деятельности. «Мы планирует экспорт сыров, который не только будет производиться в России, но и будет экспортироваться из России в другие страны». Например, в плане экспорта одним из особенно перспективных направлений развития может стать Китай.

Генеральный директор группы и управляющий директор Mubadala Investment Company (ОАЭ) Халдун Халифа Аль Мубарак рассказал о работе Фонда в России, которая стартовала в 2010 году. Все эти годы Фонд успешно работает с Российским фондом прямых инвестиций (это 1,4 млрд долл. инвестиций, более 40 транзакций), а также с ВТБ Капитал. Стоит подчеркнуть, что Mubadala Investment Company является одним из спонсоров реконструкции аэропорта «Пулково», который относится к объектам критической инфраструктуры, и данный проект для Фонда считается одним из основных в России.

По мнению Халдуна Халифы Аль Мубарака, - «Россия – страна с масштабной экономикой, которая сегодня успешно выдерживает волатильность. Металлургия, добыча, нефтяной сектор, сельское хозяйство, новые технологии – всё это сферы участия Фонда». Так, например, совместное предприятие с компанией «Газпромнефть» – это более 3 млн баррелей нефти. В сентябре Фонд начал сотрудничество с компанией, занимающейся цифровыми технологиями в области транспорта. Руководство Фонда ОАЭ уверено в успешной и поступательно развивающейся деятельности в РФ, при этом, одной из важнейших задач, которой необходимо будет уделить особое внимание является обучение молодежи. 

Халдун Халифа Аль Мубарак подчеркнул, какие сложности, возникают вследствие осложнения торговых отношений США и Китая. 60-70 млрд в год – таковы объемы сотрудничества с Китаем, с котором за последние 5 лет сформированы отличные партнерские отношения. Инвестиции идут в искусственный интеллект, интернет вещей, и это логичная стратегия для многих инвестиционной компании. Одно из подразделений Mubadala Investment Company, например, производит 2,4 млн тонн алюминия. «В связи с введенными ограничениями со стороны США приходится работать очень осторожно: введение 25% тарифа стало большой проблемой для всех участников рынка, поэтому, чтобы ее решить приходится в итоге искать другие направления для экспорта», – отметил он.

Саймон Шангуань пояснил, что, несмотря на ряд ограничений внутри самого Китая, инвестиционные операции успешно ведутся в Гонконге. Одним из наиболее интересных сегодняшних проектов, например, можно назвать каршеринг. «Конечно, приоритетными остаются искусственный интеллект и Вig Data, – подчеркнул руководитель GF International Investment Management, – И в будущем работа будет расширяться в плане этих направлений».

«Каршеринг автобусов, каршеринг электромобилей - это большая перспектива для всего мира», – считает основатель и генеральный директор Formula E Holdings Алехандро Агаг. «Но основной момент – разработка новых емких аккумуляторов для электромобилей остается пока не решенным, хотя многое делается в этом направлении. На сегодняшний день странами-лидерами разработки являются  Китай, Корея и США. В качестве примера он предложил рассмотреть, как развивается процесс перехода от бензинового двигателя к электродвигателю.

«Электромобили могут произвести целую революцию в мире, это общая мобильность, и тут речь идет также и про «кар-шеринг», что очень актуально для городов. Это решит проблему трафика, ведь мы используем авто только 5% времени», – считает Алехандро Агаг. «Россия - большая страна, это огромные территории, и, с этой точки зрения, у страны большое будущее от применения новых технологий. И плюс, это большой шаг для решения экологических проблем». Говоря об автомобилях-беспилотниках, он отметил, что они пока являются разработками для реализации которых необходимо более быстрое развитие искусств интеллекта.

Но, по мнению Аль Мубарака, прорыв произойдет гораздо раньше, чем мы того ожидаем. Фонд, например, также инвестирует в Uber, в транспортную компанию DiDi и видит трансформацию перехода от личного к коллективному авто, видит, как быстро меняется и сам транспорт. «Грузовой транспорт также будет подвергаться существенным изменениям в десятилетний срок», – уверен он. Телекоммуникации 5G уже на пороге, эти устройства будут работать очень быстро, поэтому важным конкурентным преимуществом станет возможность присоединиться к инвестициям в вышеперечисленные секторы.

Комментируя вопрос дефицита знаний и квалификаций участники Форума отметили, что это один из самых актуальных вопросов в России. «В сфере банкинга пока этот вопрос успешно решается, но в частности благодаря работникам, приезжающим из-за рубежа», – пояснил первый заместитель президента-председателя Правления Банк ВТБ Юрий Соловьев. По мнению Алехандро Агага, люди в России обладают очень высокими квалификациями и способностями. И с ним согласен и Жан-Поль Торрис. Но тем не менее, будущее человечества за цифровизацией, поэтому понадобятся и новые навыки, и новые специальности. Все участники дискуссии сошлись во мнении, что в России очень высок уровень образования.


3.151548202850
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика