v-ramkakh-gaydarovskogo-foruma-sostoyalas-osnovnaya-panelnaya-diskussiya-rossiya-i-mir-vybor-priorit
СОБЫТИЕ: Главной темой основной сессии Гайдаровского форума стали проблемы, тенденции и перспективы развития России
12 Января 2017

В основной дискуссии «Россия и мир: выбор приоритетов» приняли участие: Дмитрий Медведев, Председатель Правительства Российской Федерации, Дэвид Липтон, первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда, Марек Белька, премьер-министр Польши (2004–2005гг.), президент Национального банка Польши (2010–2016гг.), Мартин Вульф, ответственный редактор и ведущий экономический обозреватель The Financial Times, Кевин Майкл Радд, премьер-министр Австралии (2007–2010, 2013гг.), Пол Полман, CEO группы компаний Unilever. Модератором панельной дискуссии выступил Владимир Мау, ректор РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.


«Я спросил Дэвида Липтона: придет ли Россия за деньгами в МВФ в ближайшие годы? Его ответ был: «Конечно, нет!»

Владимир Мау, ректор РАНХиГС при Президенте РФ


По словам Дмитрия Медведева, нельзя не отмечать общность сегодняшних проблем, всё, что мы делаем, тесно взаимосвязано с глобальной экономической повесткой. Общая проблема всех стран сегодня – это риск долгосрочной стагнации.


«Тот факт, что Россия прошла через кризис гораздо лучше всех прогнозов, не означает, что все наши проблемы решены».

Дмитрий Медведев, Председатель Правительства РФ


Правительство активно готовит план действий по ускорению роста, что в обозримой перспективе может позволить России превысить общемировые темпы, учитывая, конечно, что они не слишком высокие сегодня. Выделены 11 приоритетных проектов в области здравоохранения, образования, улучшения системы ЖКХ, строительства жилья, развития городской среды и экологии, а также проекты промышленного роста, развития инфраструктуры, развития моногородов. Российская повестка по обозначенным приоритетам близка к повестке каждой развитой экономики. 

По мнению Медведева, основным риском для России является риск технологического отставания, который сегодня требует дальнейших решений на государственном уровне.


«Страна, которая проводит реформы, должна искать собственную нишу в мировой экономике».

Дмитрий Медведев, Председатель Правительства РФ


По словам Дэвида Липтона, дальнейшее мировое развитие вызывает много вопросов, экономические горизонты характеризуются неопределенностью и нестабильностью. Самое главное сегодня для всех стран  – попытаться предотвратить тенденцию снижения общемирового развития. Много вопросов вызывает позиция новой Администрации США, пока сложно предположить последствия озвучиваемых сегодня тенденций. Несмотря на трудности, экономика России, в целом, того же размера, как и перед финансовым кризисом (в 2007 г.). По мнению Липтона, следующие 5-10 лет мир будет стоять на пороге серьезных технологических перемен, сравнимых по масштабу с технологической революцией. При ряде произошедших положительных изменений в России, по-прежнему, не решены проблемы развития МСП, что может оказывать существенное влияние на  дальнейшее развитие, в частности, в области технологического сектора.


«Нужно сделать Россию вновь сильной!»
                               
Дэвид Липтон, первый заместитель директора-распорядителя МВФ 


Мартин Вульф подчеркнул, что сегодня не существует региона, который бы можно было назвать совсем не развивающимся. Он также заявил, что политические шоки, происходящие в последние годы, не вызвали глобальных экономических потрясений. Основной вопрос – сможем ли мы в ближайшие 5 лет поддержать мировой порядок между основными державами, не произойдёт ли глобальных трансформаций мирового правопорядка и смены режимов? 

По мнению Пола Полмана, мировая экономика растет гораздо медленнее, чем это необходимо для того, чтобы уровень общемирового порога бедности смог повыситься. Проблема существенного дисбаланса благосостояния людей по-прежнему сохраняется. Всем хорошо известны проблемы миграции и экологических факторов. Но самая основная проблема, по его мнению, это отсутствие общемировых ценностей, которая сегодня становится всё более очевидной, что оказывает влияние на все процессы в политике и экономике (особенно в финансовой сфере). Скоро состоится встреча в Давосе, и всем станет очевидно, насколько упало доверие между государствами во всех сферах деятельности. Компания Unilever инвестировала в Россию за последние годы порядка 3 млрд евро и рассматривает российский рынок как крайне благоприятный в перспективе.


«Если мы все вместе не будем работать на благо человечества – мы не сможем добиться благосостояния. Выбор за нами».

Пол Полман,  CEO группы компаний Unilever 


По мнению Марека Белька, существуют три основополагающие проблемы мировой экономики. Это структурно-географические изменения (подъем Китая, закат Евросоюза, политика США). Это технологические перемены, в частности стремительное развитие ИТ-технологий, и третье - дестабилизация торговых отношений на мировом уровне (в частности, возможная отмена соглашений по Трансатлантическому и Транстихоокеанскому партнерству).


«Следующие 5 лет мы увидим столько рисков, что это превышает наши общие возможности».
Кевин Майкл Радд, премьер-министр Австралии (2007–2010, 2013 гг.)


По словам Кевина Майкла Радда, Австралия является развитой инновационно-ресурсной экономикой, стабильно прогрессирующей в последние 25 лет. Однако, по мнению Радда, никогда нельзя давать советы другим экономикам, как им развиваться, поскольку правила развития должны диктовать ресурсные, климатические и региональные особенности, а не примеры успешных стран.


3.151553253400
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика