v-moskve-sostoyalos-zasedanie-prezidiuma-pravleniya-tpp-rf
НОВОСТИ: В Москве состоялось заседание Президиума Правления ТПП РФ
27 Марта 2014

Москва, 27 марта. Накануне в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло заседание Президиума Правления ТПП РФ, в котором принял участие старший советник генерального директора Центра международной торговли Москвы Борис Пастухов. Провел мероприятие Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

На повестку дня были вынесены несколько тем, в частности: об участии торгово-промышленных палат в работе по организации экспертизы товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;  об исполнении поручений Президента России Владимира Путина и Председателя Правительства Дмитрия Медведева по подготовке комплекса мер по развитию третейского  судопроизводства в Российской Федерации и разработке проекта федерального закона о совершенствовании третейского судопроизводства. Борис Пастухов подчеркнул особую важность и актуальность рассмотренных вопросов и выразил надежду на их дальнейшее обсуждение и развитие.

Оживленный интерес у участников заседания вызвал вопрос участия ТПП в организации экспертизы товаров. Так, генеральный директор АНО «Союзэкспертиза» Вячеслав Голицын отметил, что Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», вступивший в силу с 1 января этого года, определил принципиально иной подход к регламентации и функционированию системы государственных и муниципальных закупок. С 2014 года расширено законодательное регулирование участия в ней независимых экспертов, которые могут быть привлечены для изучения рынка стоимости товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, оценки конкурсной документации, заявок на участие в конкурсах в предквалификационном отборе и соответствия участников дополнительным требованиям, для экспертизы результатов исполнения контрактов.

В Торгово-промышленной палате РФ создана система, позволяющая качественно выполнять экспертизу по многим направлениям, – заявил руководитель Союзэкспертизы. Подтверждением этому является многолетний опыт привлечения экспертов ТПП РФ федеральными силовыми ведомствами (Минобороны РФ, Рособоронзаказом, МЧС России, ФСБ России и другими министерствами) к проведению экспертизы качества поставляемых в рамках госзаказа товаров для обеспечения обороноспособности и безопасности РФ. Сегодня система готова на всей территории страны оказывать поддержку государственным и муниципальным заказчикам в сфере контрактной системы по целому ряду экспертных услуг. Однако ввести полномасштабный механизм независимой экспертизы в контрактную систему закупок только усилиями предпринимательского сообщества нельзя, – необходимо дополнительное нормативно-правовое регулирование со стороны органов государственной власти, – подчеркнул Вячеслав Голицын.

В свою очередь Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров проинформировал участников заседания о ходе исполнения поручений Президента и Председателя Правительства России. В частности, он отметил, что при Торгово-промышленной палате России работают авторитетные и известные в мире организации – Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия, а при региональных ТПП создано более 100 третейских судов.

В ходе мероприятия были затронуты и другие вопросы, в обсуждении которых приняли участие члены Президиума Правления ТПП РФ и приглашенные эксперты. Выступили, в частности, председатель Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок, первый вице-президент Банка Москвы Александр Ястриб, президент Алтайской ТПП Борис Чесноков, первый проректор Государственного университета – Высшей школы экономики Александр Шамрин, директор Департамента конкурентной политики Правительства Москвы Геннадий Дегтев, президент ТПП Саратовской области Максим Фатеев, начальник Управления финансового контроля госзакупок Федеральной службы финансово-бюджетного надзора РФ Денис Кузьмин, заместитель директора Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития РФ Дмитрий Готовцев и другие. На мероприятии также были вручены Свидетельства о присоединении к Антикоррупционной хартии российского бизнеса руководителям ряда компаний.

 По материалам центра по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ

 

 

3.151553113905
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика