v-moskve-otkrylsya-ekonomicheskiy-forum-rossiya-monako
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: В Москве открылся экономический Форум Россия-Монако
5 Октября 2016

Сегодня открылся двусторонний экономический форум Россия-Монако. Он проходит в Торгово-промышленной палате Российской Федерации в рамках Недели Монако в Москве. Организаторами форума выступили Экономический совет Монако и ТПП РФ при поддержке Посольства Княжества Монако в России.

Делегацию деловых кругов Монако возглавил Министр Иностранных дел Жиль Тонелли. В ее состав вошли представители более 30 компаний, заинтересованных в сотрудничестве с предпринимателями из России. Активное участие в мероприятии принимают представители Центра международной торговли Москвы.

Форум открыл председатель Совета директоров Центра международной торговли, президент ТПП РФ Сергей Катырин. "Россию и Монако связывает многолетняя история, - подчеркнул он. -  ...здесь появились деловые контакты. Они существуют и развиваются."

Сергей Катырин также напомнил о визите в Княжество рамках года России в Монако - тогда были сделаны первые шаги на пути дальнейшего развития отношений между бизнесом обеих стран. "Мне выпала честь быть во главе этой делегации. Для нас это были интереснейшие визиты. Не только для членов делегации, но и, в первую очередь, для тех, кто с нами был: представителей территориальных палат, предпринимателей. Конечно, нас удивило, как можно на 2 кв.км уместить столько всего и с точки зрения производства, и с точки зрения финансов, и с точки зрения интеллекта, и с точки зрения связей", - отметил председатель Совета директоров Центра международной торговли, президент ТПП РФ. Появились контакты и желание попробовать поработать вместе на территории России, - продолжил он.

Тогда, как и сегодня, было представлено много российских регионов. Сергей Катырин также рассказал о формате предстоящих мероприятий в рамках Форума и в заключении пожелал большого успеха всем участникам встречи.

Министр Иностранных дел Монако Жиль Тонелли, в свою очередь, презентовал российской стороне Королевство Монако и заострил внимание на вопросах культурного и исторического взаимодействия стран. Число представителей российского сообщества в Монако за последние 10 лет увеличилось почти в 10 раз, между странами есть прямые полёты, важную роль играет туризм, - сообщил он. В то же время, Жиль Тонелли подчеркнул хорошие перспективы развития экономического сотрудничества Монако и России. В том числе, он отметил, что 30% бюджета Монако запланировано под проведение политики инвестиций, что позволяет говорить о мобильности, развитии услуг в соответствии с самыми высокими стандартами, и как следствие - обеспечении привлекательности страны и повышения её конкурентоспособности. Он также сделал акцент на широких международных связях Княжества и его многонациональном составе. 

Об экономических особенностях, потенциале сотрудничества и партнерства бизнеса двух государств рассказал президент Экономического совета Монако Мишель Дотт. "Могу сказать честно, Монако - это богатая страна, - отметил он. - Сила Монако заключается в том, что мы очень диверсифицированы. У нас экономика очень сбалансирована. У нас есть целый ряд основных сфер бизнеса, в частности, финансовая и страховая деятельность, которая представляет 17% от нашего ВВП. Финансовая сфера у нас около 8700 млрд рублей представляет собой, то есть это рост на 200% за последние 15 лет". Другие важные сектора экономики Монако: наука и технологии, туризм, недвижимость и строительство. Международная торговля занимает 9% ВВП страны.

Почетный генеральный консул Княжества Монако в Москве, Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс отметил, что Монако - самая быстроразвивающаяся страна западного мира. "В то время как темп мирового экономического развития не превышает 2%, ВВП Монако растет с темпом 8,9%, стабильно увеличиваясь", - уточнил он.

Для российских предпринимателей, особенно молодых, по мнению Игоря Юргенса, важно, что Монако является платформой связи со странами Африки и другими развивающимися странами. Обращаясь к представителям бизнеса Монако, Почетный генеральный консул Княжества в Москве подчеркнул роль Торгово-промышленной палаты Российской Федерации как уникальной организации, оказывающей поддержку бизнесу на всей территории России. В вопросах  масштабного выхода на российский рынок нет другой организации, которая могла бы оказать системную, инфраструктурную поддержку лучше ТПП, - пояснил он.  

В программе форума также представлены тематические презентации компаний и проектов Монако по направлениям:

  • управление капиталом (банки, финансы, недвижимость, правовое обеспечение);
  • MICE, туризм, здоровый образ жизни (организация форумов, конференций, курортные услуги, медицинская диагностика, фармацевтика);
  • IT, коммуникационные технологии, энергетика, детейлинг (высокие технологии, инновации, невозобновляемые и возобновляемые источники энергии, а также инновационные продукты для детейлинга);
  • F&B, индустрия питания (рестораны и бары).

В рамках тематических сессий, посвященных MICE, туризму и здоровому образу жизни, а также индустрии питания, гостям из Королевства Монако были презентованы широкие возможности Центра международной торговли Москвы в этих направлениях.

Так, заместитель директора департамента конгрессной деятельности и развития новых видов бизнеса ЦМТ Анна Энтэлис представила участникам форума видео-ролик об услугах и деятельности Центра международной торговли. «Россия «подхватила» мировую тенденцию к здоровому образу жизни и это также нашло отражение в форматах мероприятий, проводимых в ЦМТ. Растет интерес и спрос на использование концепции здорового питания, в том числе на специальное меню кофе-брейков и обедов, проведение пауз-активностей, а при проведении крупных мероприятий, рассчитанных на активность в течение нескольких дней, – на проведение марафонов и эстафет среди участников, особенно в рамках развития корпоративной культуры, – рассказала она. – Для гостей отеля нами разработаны беговые маршруты, пролегающие через парк и набережную, проводятся уроки йоги, открыты двери нескольких спортивных клубов».

«Самое главное для нас – это впечатление наших гостей, их ощущения и положительные эмоции, а создавать запоминающиеся моменты и wow-эффекты во время наших мероприятий – одна из основных задач», – подчеркнула Анна Энтэлис.

Представляя возможности ресторанного комплекса ЦМТ, заместитель управляющего комплексом Никита Дадонов отметил, что в Центре уже более 35 лет кипит деловая жизнь столицы: заключаются важные сделки, устанавливаются международные связи, проводятся встречи, форумы и конгрессы. «Немаловажную роль в этом процессе играют рестораны, кафе и банкетные мероприятия, где в непринужденной обстановке деловых завтраков, обедов и ужинов, торжественных приемов и происходят новые знакомства и укрепляются деловые связи», – пояснил он. Заместитель управляющего ресторанным комплексом Центра международной торговли также рассказал о том, что в управлении комплекса находится 8,5 тыс. кв.м площадей, а посещаемость ресторанов и баров составляет более 1000 человек ежедневно. При этом, в ЦМТ есть своя кейтеринговая служба, которая работает как на своих площадках, так и на других площадках Москвы.

«Конечно, успешная работа ресторанного комплекса ЦМТ – это еще и наши поставщики, которые ежедневно обеспечивают нас лучшими продовольственными и непродовольственными товарами. Мы сотрудничаем с российскими и иностранными компаниями, а также с представителями малого и среднего бизнеса», – отметил он в заключение.

3.151561461148
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика