v-lipetske-proshel-sedmoy-turkmeno-rossiyskiy-ekonomicheskiy-forum
СОБЫТИЕ: В Липецке прошел Седьмой туркмено-российский экономический форум
4 Октября 2018

Советник генерального директора Центра международной торговли Александр Рыбаков рассказал о потенциале торгово-экономических отношений России и Туркменистана, а также представил возможности ЦМТ в содействии развития отдельных направлений, между странами на 7-м Туркмено-Российском экономическом Форуме, который состоялся в Липецке. Участие в Форуме приняли представители 22 министерств, различных регионов России и большая делегация из Туркменистана.

Туркмено-Российский экономический Форум ежегодно поднимает вопросы укрепления и расширения контактов между предпринимателями России и Туркменистана. Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Падалко подчеркнул, что данный Форум является одной из самых авторитетных площадок по вопросам развития двустороннего делового сотрудничества между странами.

«2 октября исполнился ровно год с того момента, когда Президенты России и Туркменистана подписали в Ашхабаде Договор о стратегическом партнерстве, – напомнил участника Форума Александр Рыбаков. – 11 августа 2018 года он вступил в силу. И мы можем поздравить друг друга с этим знаменательным событием, имеющим крайне важное значение для экономического и научно-технического взаимодействия предпринимательского сообщества».

Владимир Падалко также рассказал, что у России и Туркменистана есть хороший потенциал для взаимовыгодных бизнес-отношений. По данным Статкомитета СНГ, по в первом полугодии 2018 года Туркменистан вошел в тройку стран Содружества с максимальным приростом ВВП на 6-8%. По прогнозам Минэкономразвития, отметил вице-президент ТПП РФ, российская экономика в этом году также покажет рост. «При этом отмечается четкий курс на диверсификацию экономики, отход от сырьевой модели развития, – подчеркнул он. – В результате расширяется и диверсифицируется наше торгово-экономическое сотрудничество с партнерами за рубежом».

Советник генерального директора ЦМТ Александр Рыбаков отметил положительную динамику российско-туркменский торговых отношений. В частности, наблюдается рост российского экспорта в Туркменистан по целому ряду товаров. «Это различные трикотажные изделия, нетканные материалы, специальная пряжа, готовые продукты из рыбы и мяса, корма для животных, продукты неорганической химии и соединения драгметаллов, – пояснил он. – Мы видим также прирост поставок отдельных товаров из Туркменистана в Россию. В частности, пластмассы и изделия из них показали рост на $6,780 млн, овощи – на $1,590 млн».

Президент Липецкой Торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов, председатель Торгово-промышленной палаты Туркменистана Оразмурат Гурбанназаров, а также представители органов власти и регионов России презентовали экспортный потенциал туркменского бизнеса, экономические возможностей Липецкой и Тульской областей.

«Годом ранее на форуме коллеги из Туркменистана обратили внимание на российской производство сверхмощных трансформаторов для энергоснабжения городов и крупных энергоёмких предприятий. И сегодня мы уже имеем положительный опыт заключения контракта. Пройдет немного времени и мы будем рассказывать о новых достижениях во взаимной торговле, инвестиционных проектах и внешнеторговой деятельности предпринимателей Липецкой области и Туркменистана», – заявил Александр Рыбаков.

Еще одной точкой роста стало подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. «В связи с этим необходима активизация работы Международного совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран прикаспийского региона «Деловой Каспий», – отметил Владимир Падалко.

Должна быть продолжена совместная работа по сближению экономик России и Туркменистана, диверсификации торгового оборота и формированию позитивных тенденций, которые выведут торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество нас на новый уровень, – выразили общее мнение участники форума.

Александр Рыбаков призвал на ряду вновь обозначенными инициативами, не забыть о ранее проработанных и предложенные представителями бизнеса на предыдущих форумах. В их числе предложение российских предпринимателей к туркменской стороне воспользоваться возможностью занять нишу на российском рынке, освободившуюся после ухода турецкого текстиля. На нем я бы остановился подробнее. «Интерес к поставке из Туркменистана хлопка, пряжи, готовой продукции, и это подчеркивают предприниматели, есть. Но большое количество барьеров и условий, предъявляемых к покупателю, приводят к тому, что в нынешних условиях «низкого рынка» бывает выгоднее совершать закупки через европейских посредников», – подчеркнул он.

Он также рассказал участникам Форума о дочерней структуре ЦМТ – «Проминэкспо». На сегодняшний день он осуществляет трансформацию в технопарк «Кунцево», основной целью которого является создание особой бизнес-среды и инфраструктуры, способствующей формированию, развитию и продвижению производственных компаний легкой промышленности и смежных индустрий. Уже сейчас на площадке «Проминэкспо» сформирован отраслевой кластер с 20 компаниями-резидентами, занимающихся разработкой и производством одежды. Технопарк предлагает резидентам поддержку бизнеса на всех этапах развития, консультационные, сервисные услуги, обеспечивает поддержку полного производственного цикла компании от идеи до организации промышленного производства.

В рамках Форума также прошла биржа контактов, было организовано посещение предприятий Липецкой области, расположенных в особой экономической зоне.

3.151563931322
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика