v-itar-tass-sostoyalsya-kruglyy-stol-rossiyskiy-agropromyshlennyy-kompleks-uspekhi-na-vnutrennem-ryn
НОВОСТИ КОМПАНИИ: Успехи на внутреннем рынке и стратегия продвижения экспорта
21 Сентября 2016

«Высокий урожай зерна – это наша победа»
                           «На фоне стагнации многих отраслей в кризисных условиях российский АПК растет на 3% в год»

               Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев

20 сентября 2016 года представители Департамента международного делового сотрудничества и общественных связей Центра международной торговли приняли участие в работе круглого стола «Российский агропромышленный комплекс: успехи на внутреннем рынке и стратегия продвижения экспорта», организованного ТАСС при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и информационной поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.  В мероприятии участвовали руководители ФОИВ, региональных администраций, а также топ-менеджмент государственных и частных компаний АПК.

О перспективах интенсификации развития отраслей российского агропромышленного комплекса и возможностям АПК обеспечить как продовольственную независимость России, так и достойную конкуренцию на международных рынках рассказали в своих докладах министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, председатель совета директоров компании "Русагро" Вадим Мошкович, управляющий директор по нефинансовой поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ) Константин Евстюхин, председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, генеральный директор "Черкизово" Сергей Михайлов и руководитель практики по работе с компаниями сельскохозяйственного сектора КПМГ (KPMG) в России и СНГ Виталий Шеремет.

По подсчетам КПМГ доля АПК в экспорте РФ за период 2011-2015 гг. выросла с 2,3% до 4,7%, то есть на 2,4 п.п.; в структуре экспорта лидирующие позиции занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, а также минеральные продукты. За последние 5 лет основные темпы прироста демонстрируют мясо (+35,5%), масличные семена (+13,6%), молочная продукция (+12,5%), злаки (+4,5%), рыба (+2,6%). По основным категориям продуктов за последние четыре года  количество стран-экспортеров российской продукции возросло на 29 по мясу (всего 43 страны-экспортера), на 19 по масличным семенам (всего 63), на 20 по молоку (всего 41), на 12 по зерну (всего 98), на 5 по рыбе (всего 49 стран-экспортеров). 

По объему господдержки сельхозпроизводителей Россия пока значительно отстает от ряда развивающихся стран. При этом объем господдержки даже в сложные 2013-2015 годы возрастал на 15%, а в ближайших программах развития отрасли прогнозируется увеличение данного показателя до 60%. Успехи АПК, достигнутые в последние годы, позволяют экспертам прогнозировать реализацию запланированных Правительством РФ 15%-ных темпов роста в ближайшей перспективе, поэтому, имеющиеся на сегодня в АПК 4% прироста, потребуют серьезной дальнейшей работы и консолидации усилий как органов власти, так и производителей продукции. 

Чтобы определить, какие именно факторы служат основным препятствием для дальнейшего развития отрасли, для голосования был предложен вопрос: «Что повысит конкурентоспособность российской сельскохозяйственной продукции на внешних рынках». Лидерами оказались два фактора (по 22% голосов): обеспечение кредитными ресурсами на льготных условиях и целевая поддержка сельхозпроизводителей, далее, по мнению участников, идет поэтапное снижение барьеров по доступу на внешние рынки (18,6%), нефинансовые меры поддержки экспорта (15,3%), поддержка доходности (13,6%). Разделение голосов в такой пропорции свидетельствует о том, что каждый из этих факторов оказывает существенное влияние на динамику отрасли и, по словам Александра Ткачева, работа по данным направлениям ведется постоянно.

В последние 10 лет наблюдается положительная динамика рентабельности сельского хозяйства, на  треть выросла прибыль сельхозпредприятий, зафиксирован рост зарубежных инвестиций в отрасль. За последние два года поставки импортной агропромышленной продукции сократились на 40%, но если два года назад у потребителя были большие сомнения в отношении наполнения привычной продуктовой корзины, то сегодня ряд популярных импортных позиций успешно заполняется российскими товарами хорошего качества. По ряду показателей Россия пока отстает от уровня развитых стран, но при этом не стоит забывать, что условия присоединения нашего государства к ВТО именно в части сельскохозяйственного сектора было крайне невыгодным. Тем не менее, темпы роста российского АПК в последние годы дают основания говорить как о возможности качественного самообеспечения рынка, так и о большом потенциале развития экспортной деятельности.

Подведены интересные итоги реализации программы импортозамещения по Москве. Если в 2015 году доля российского масла, например, на прилавках составляла 28%, на сегодняшний день показатели значительно возросли, и доля российских товаров составила: рыба и морепродукты – 70%, мясо, яйцо – 80%, молоко, растительное масло – 90%, хлеб, крупа, картофель – 95%.

В своем выступлении министр сельского хозяйства подчеркнул, что на сегодняшний день убрано уже 80% посевных площадей зерновых (порядка 105 млн т), что означает рекордный урожай за всю историю новой России. Такой результат достигнут благодаря внедрению целого комплекса инновационных мер. Соответственно, объем российского экспорта зерна в этом году может составить 35-40 млн т, что позволит России выполнить действующие договоренности, а также выйти на новые экспортные рынки, в частности, стран Персидского залива и Северной Африки. 

3.151547726877
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика