v-internete-startoval-unikalnyy-proekt-eksportnyy-potentsial-rossii
СОБЫТИЕ: В интернете стартовал уникальный проект «Экспортный потенциал России»
1 Октября 2014

30 сентября в  рамках Бизнес-форума «Конкурентоспособность российского бизнеса на международных рынках» был презентован специальный проект «Экспортный потенциал России».  В его основе – формирование консолидированной интерактивной базы российских и иностранных производителей, предлагаемых ими товаров и потенциальных покупателей. Проект также предоставляет отечественному бизнесу реальную возможность участвовать в процессе формирования зон свободной торговли по всему миру.

В данный момент проект находится на стадии активного наполнения базы поставщиков.

Присоединяйтесь и приглашайте к участию своих партнеров!

"В России 7,5 млн хозяйствующих субъектов. При этом только 1% всех хозяйствующих субъектов экспортирует свою продукцию. А наша доля в общем объеме международной торговли составляет 3%. Таким образом, у нас есть колоссальный потенциал. Совместный проект Центра международной торговли Москвы и «Коммерсанта» в первую очередь ориентирован на малый и средний бизнес. Именно в  этом секторе возможен рост экспорта, рост производства в разы. И таким образом это должно быть центром концентрации усилий. У нас только 20% ВВП дают малые и средние предприятия. Во многих странах это 50-70% и более. Суть нашего проекта в том, что мы хотим достучаться до каждого малого и среднего предприятия, которое хочет экономического роста, чувствует себя способным участвовать в международной торговле», – заявил директор ЦМТ Москвы Владимир Саламатов в кулуарах Бизнес-форума.

 

Инициатором проекта «Экспортный потенциал России» выступил Центр международной торговли Москвы. При участии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ) и заручившись поддержкой Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), эксперты ЦМТ Москвы разработали информационный интернет-портал с функциями личного кабинета и обратной связи. В качестве площадки был выбран сайт Издательского дома «Коммерсантъ», чьи ресурсы стабильно держатся в топе самых цитируемых средств массовой информации в России, а сайт ежедневно посещает около 7 миллионов уникальных пользователей, ориентированных на получение самой актуальной деловой и общеполитической информации.

«Проект ставит своей основной целью дойти до каждого читающего человека, который интересуется вопросами международной торговли и ищет возможности продвижения своей продукции на новые рынки. Все, кто занят сегодня предпринимательской деятельностью, активно пользуется интернетом и, исходя из этого, охват получается колоссальным», – отметил в интервью ИД «Ъ» Владимир Саламатов.

Цель проекта амбициозна – развитие международной торговли через содействие  малым и средним предприятиям в выходе на внешние рынки. В России  функционирует много небольших  предприятий, у которых есть уникальные, интересные, самобытные товары, о которых их потенциальные покупатели и партнеры просто не знают. 

«Когда мы говорим об экспортном потенциале, мы должны учитывать не только тех людей, которые могут себе позволить участие в крупных мероприятиях. Именно поэтому была выбрана совершенно другая схема работы», – подчеркнул генеральный директор ЦМТ Москвы.

Участие в проекте обеспечит бизнес современной и удобной платформой для поиска торговых партнеров за рубежом, возможностью открыто заявить о своей заинтересованности в развитии торговых отношений с каким-то конкретным государством, и позволит также сообщить о существующих барьерах. 

Сейчас на первый план выходит нетарифное регулирование – техническое регулирование, лицензирование и другие скрытые ограничения свободной торговли. И бизнес очень часто не понимает сути нетарифных ограничений. Им в помощь на сайте проекта создан специальный раздел, где в доступной форме изложена суть ограничений, они классифицированы и аргументированы. Благодаря этому, предприниматель, приходя в Евразийскую комиссию и в Минэкономразвития, сможет не просто ссылаться на ограничение поставок в общем, а объяснить, каким образом он дискриминируется.

Авторы проекта также обещают разъяснить широкой аудитории бизнес-сообщества, почему и как ведутся переговоры о создании зон свободной торговли в ЕЭК, на каких стадиях они находятся.  В настоящее Российская Федерация является участником переговорного процесса по заключению соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между государствами-участниками Таможенного союза и Социалистической республикой Вьетнам, актуален вопрос о создании ЗСТ стран Таможенного союза с Индией, приступила к изучению перспектив создания ЗСТ совместная комиссия стран Таможенного союза и Израиля. 

Прямым назначением «Экспортного потенциала России» стало налаживание обратной связи с теми, кто уже работает со странами, которые заинтересованы в углублении и развитии взаимной торговли, оценка экспортного интереса на рынках стран-потенциальных участников интеграционных объединений со странами Таможенного союза. Проект позволит аккумулировать информацию об экспортных намерениях российских компаний, таким образом, интересы малых и средних предприятий могут быть учтены при принятии решений об улучшении доступа на рынки тех или иных стран.

Для наибольшей эффективности Центр международной торговли планирует подключить к проекту сеть ЦМТ (это более 750 000 компаний в 330 ЦМТ в более чем 100 странах мира), входящих в Ассоциацию центров международной торговли, что создаст дополнительные возможности для работы с теми странами, где сегодня по политическим соображениям произошла приостановка переговорного процесса. ЦМТ Москвы является членом АЦМТ с 1974 года и все это время активно участвует в развитии международной торговли.  Проект "Экспортный потенциал России" является важным шагом в развитии этой деятельности.

В этих целях разработан простой, интуитивно понятный интерфейс — карта мира, с четкой градацией стран, на которой отражена вся необходимая информация об их рынках. Сделав выбор, можно оставить информацию о своем товаре, и потенциальный клиент в другой стране может оценить ваши возможности. Для облегчения навигации по порталу разработана удобная система поиска по опорным словам, а также кодам ТНВЭД, а статистические данные и аналитика приводится в формате  инфографики, емко и доступно излагающей большой объем сложной и порой запутанной для неспециалиста информации.

«Я уверен, что достучаться до тех бизнесменов, которых мы не видим на привычных площадках, является задачей первостепенной важности», - заключил Владимир Саламатов.

           

3.151547830900
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика