ustoychivoe-razvitie-priroda-obshchestvo-chelovek
НОВОСТИ: природа – общество – человек» и Международная выставка "Природные ресурсы России и охрана окружающей среды"
6 Июня 2006

5-6 июня в Центре международной торговли проходила Международная конференция «Устойчивое развитие: природа – общество – человек» и Международная выставка "Природные ресурсы России и охрана окружающей среды". Организаторы мероприятия: Министерство природных ресурсов РФ, Торгово-промышленная палата РФ и ЗАО «ПИК «МАКСИМА».

Официальную поддержку конференции оказали: Совет Федерации ФС РФ, Государственная Дума ФС РФ, Счетная палата РФ, несколько Министерств, Федеральных служб и агентств,  Правительство Москвы, РАН и Комитет  министров Совета Европы.

Информационная поддержка: «Экология производства»,«Минеральные ресурсы России. Экономика и Управление», «Геопрофи», «Нефтегазовая вертикаль», НИА «Природные ресурсы», «Горная промышленность», «Маркшейдерия и Недропользование» и др.

Цель конференции - выявление путей повышения эффективности государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере природопользования и охраны окружающей среды РФ в контексте мирового перехода к устойчивому развитию, обеспечение энергетической безопасности. Подчеркнута связь обсуждаемых вопросов с программой Саммита стран "Большой восьмёрки" в Санкт-Петербурге (июль 2006 г.).

Среди основных задач конференции выделяли рассмотрение общеметодологических вопросов устойчивого развития:

• анализ научно-методологической базы устойчивого развития;
• выявление закономерностей взаимодействия природы, общества и человека;
• обмен международным опытом разработки государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов в процессе перехода к устойчивому развитию.

Также обсуждалась позиция природно-ресурсного комплекса (ПРК) РФ в мировом процессе перехода к устойчивому развитию:

• анализ ПРК и экосистем России;
• определение инновационных стратегий освоения природных ресурсов;
• выявление основ и механизмов экологически ответственного государственного управления ПРК России;
• определение методов наилучшего использования технологий, экологически безопасных производств, процессов в области природопользования и охраны окружающей среды;
• формирование научно-практических рекомендаций по ключевым вопросам использования природно-ресурсного потенциала РФ обеспечения перехода к устойчивому развитию.

В конференции приняли участие представители специализированных Комитетов, руководители Министерства природных ресурсов РФ, профильные Федеральные агентства и службы, представители ТПП РФ и региональных ТПП, ведущие учёные и преподаватели вузов, представители бизнес-сообщества и общественных организаций, в том числе, международных.  

Специализированная выставка обеспечивает консолидацию рынка природоохранного, ресурсосберегающего оборудования, технологий и услуг, способствует внедрению новейших технологических решений, обмен опытом и мнениями специалистов, оценку НТП в сфере рационального природопользования и защиты окружающей среды.

В числе ее посетителей: нефтегазовые, энергетические, металлургические, химические, деревообрабатывающие, целлюлозно-бумажные, геолого-разведочные, строительные и другие предприятия, региональные администрации и муниципалитеты, природоохранные ведомства, экологические фонды и ассоциации.

Выставка была посвящена: технологии, оборудованию и системам для эффективной добычи, управления и переработки природных ресурсов; технико-технологическому обеспечению геолого-разведочных, топографо-геодезических, инженерно-экологических работ; охране и рациональному использованию водных ресурсов, энергосбережению в промышленности и хозяйственно-бытовой деятельности, альтернативным источникам энергии и многим другим узкоспециализированным аспектам природопользования.

Для повышения эффективности проведения Международной конференции «Устойчивое развитие: природа-общество-человек» Министерство природных ресурсов РФ провело Конкурс статей по теме: "Рациональное природопользование и охрана окружающей среды - стратегия устойчивого развития России в XXI веке".
На конкурс принимались статьи на тему рационального природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. В ходе конференции состоялось награждение победителей конкурса. Лучшие статьи вошли в рабочие материалы конференции и были опубликованы в специальных выпусках СМИ, посвященных конференции.

 


 

3.151548060417
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика