uspeshnaya-semya-uspeshnaya-rossiya-na-polyakh-foruma-sostoyalos-plenarnoe-zasedanie
СОБЫТИЕ: «Успешная семья – успешная Россия»: на полях форума состоялось пленарное заседание
3 Октября 2018

На полях Форума семейных ценностей «Успешная семья – успешная Россия», организатором которой выступила Торгово-промышленная палата России в партнерстве с ЦВК «Экспоцентр» и ПАО «Сбербанк», состоялась пленарное заседание под модераторством Сергея Катырина, Председателя Совета директоров ПАО «ЦМТ», Президента ТПП РФ. В дискуссии, посвященной актуальности развития семейного бизнеса в стране и ряду проблем, которые еще только предстоит решить приняли участие Денис Мантуров, министр промышленности и торговли России, Максим Орешкин, министр экономического развития РФ, Александр Браверман, генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», губернатор Рязанской области Николай Любимов и вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

Открывая мероприятие, Сергей Катырин подвел итоги состоявшихся дискуссионных площадок «Семья-бизнес-государство: слагаемые успешного партнерства», «Форсайт-практикум: бизнес-вперёд! Технологии для предприятий, не стоящих на месте», «Кооперация для эффективности – новые возможности роста», «Международная гостиная «семейный бизнес – как это работает за рубежом», участие в которых приняли почти 300 семей-предпринимателей. На каждой из площадок поднимался вопрос отсутствия в законодательстве такой дефиниции, как «семейный бизнес».

История России знает много примеров семей - предпринимателей и меценатов: это Абрикосовы, Смирновы, Морозовы. А есть ли сегодня такие фамилии? Денис Мантуров напомнил присутствующим, что первые кооперативы появились в стране только в 1986 году, поэтому должно пройти некоторое время, чтобы мы узнали новые фамилии. Министерство промышленности оказывает поддержку всем формам бизнеса, и крупным, и средним предприятиям, и малому бизнесу. По словам Мантурова, по результатам состоявшегося Форума будет сформулирована новая инициатива, в результате которой будет выработано понятие «семейный бизнес».

В развитии данного сектора положительным примером может послужить Германия, которая после войны сделала основной акцент на поддержку семейного бизнеса, составляющего сегодня порядка 50% в общей структуре. Однако все чаще возникает проблема, когда молодое поколение не готово продолжать семейный бизнес, поэтому внимание законодателей должно быть обращено на выработку нового закона о трастах. Министерство, со своей стороны, готово рассмотреть все инициативы семейного бизнеса, в частности, сформулированные на полях Форума. Проведенный опрос участников «Что препятствует развитию семейного предпринимательства?» показал, что одним из основных препятствий в развитии сектора являются высокие налоги (31% опрошенных).

По мнению Максима Орешкина, важную роль в данном секторе сыграют семейные трасты, проработка вопросов простых акций, и это особенно важно для такой формы собственности как семейная компания. По мнению Орешкина, доля МСП в стране остается низкой, поскольку далеко не многие семьи хотят развивать бизнес. Поэтому уже существующий семейный бизнес мог бы стать примером для людей, которые хотели бы развивать подобную деятельность, но имеют мало опыта. Необходимо также подчеркнуть важность позитивных посылов данного сектора, как с точки зрения предпринимательства, так и с точки зрения семейных ценностей.

Елена Дыбова выразила мнение большинства предпринимателей о необходимости введения формы «семейного патента», что снимет целый ряд сложностей в работе малых и микропредприятий, ведь в России уже существует ряд семей, где в деятельность вовлечены по несколько поколений.

Александр Браверман рассказал присутствующим о том, что, несмотря на отсутствие дефиниции семейного бизнеса, Корпорация по развитию МСП руководствуется в своей деятельности определением, принятым Европейской комиссией. Браверман привел яркий пример – всем известные сегодня компании Мерседес и БМВ также являются примерами семейного бизнеса. В середине октября на портале появится информация о пяти новых видах финансовой поддержки, таких как: кредит на оборотные средства от 1 до 25 млн по ставке не более 10% годовых и сроком на 36 месяцев, от 1 до 100 млн рублей – по ставке не более 9% годовых на срок 6 месяцев. При этом Корпорация по развитию МСП, разделяя риски с банками, будет давать гарантии на 75% от стоимости кредита. 

Мобильная версия Бизнес-навигатора МСП дает полный доступ к имеющимся ресурсам портала. Планируется, что с июня 2019 года на портале будет доступен интегрированный механизм – а это более 900 инструментов, разработанных на сегодня. Сегодня пользователями бизнес-навигатора МСП являются более миллиона предпринимателей, из них, согласно статистике, ресурсами портала воспользовались 78%, а 52% компаний показали положительные результаты роста вследствие полученной поддержки. На сайте, например, имеются также обучающиеся программы, существует комплекс мер поддержки крестьянско-фермерских хозяйств и многие другие.

Сегодняшняя задача страны - приблизится к положительным мировым стандартам, то есть к показателю в 40%. Семейный бизнес дает больше возможностей его участникам, поскольку его основой является в первую очередь доверие. При этом согласно опросам, 57% семей привлекают к своей деятельности родственников пенсионного возраста, а 80% - подрастающее поколение.

По мнению Николая Любимова, важным фактором развития данного сектора предпринимательства является кооперация, позволяющая сформулировать и общие задачи, и пути их решения, а также решить главную задачу сектора – реализацию продукции. На сегодняшний день в Рязанский области существует уже 21 успешный пример кооперации. Налоговые льготы и преференций, по словам Губернатора области, приблизительно одинаковые в каждом российском регионе, поэтому, навряд ли можно говорить о региональных преимуществах. Николай Любимов, в свою очередь, также привёл известный всему миру пример семейного бизнеса – это Лаборатория Касперского. По его мнению, развитие ИТ является одним из интересных направлений для сектора семейного бизнеса, поскольку для производства ряда ИТ продуктов требуются небольшие затраты, а полученные результаты деятельности могут быть ощутимыми.

В завершении мероприятия Сергей Катырин подчеркнул, что все участники состоявшегося пленарного заседания выражают свое намерение продолжать работу по совершенствованию законодательства и разработке мер поддержки семейного бизнеса в России.

PDV_1253.JPG

Фото: Дмитрий Подрезов


Материалы по теме: 



3.151548195330
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика