uchastniki-primakovskikh-chteniy-rassmotreli-mery-po-obespecheniyu-bezopasnosti-na-blizhnem-vostoke
«ПРИМАКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»: Участники Форума рассмотрели меры по обеспечению безопасности на Ближнем Востоке
29 Мая 2018

Одной из наиболее ожидаемых дискуссий Форума «Примаковские чтения» стала сессия «Новая «Большая игра» на Ближнем Востоке», объединившая экспертов из ведущих стран этого региона. Модератором заседания выступил итальянский дипломат, бывший посол Италии в России Джанкарло Аргона. Он подчеркнул важность проблем Ближнего Востока и то, что увеличение количества игроков в регионе лишь усугубляет ситуацию. Существует много моментов несогласия, у каждого свои амбиции. Нет сомнения, что в сегодняшнем мире Восточный регион один из самых сложных.

Арагона напомнил, что все мы были свидетелями становления и падения режимов, экспериментов в политической структуре стран региона. Нестабильность здесь вызвана присутствием террористических группировок и противостоянием мировых политических сил. В будущем все это будет иметь влияние на отношения стран Ближнего Востока. Модератор задал вопрос - реалистично ли предполагать позитивный исход событий в наиболее острых точках конфликта, например, в Ливии и Сирии?

Поиск стабильности - это главный и абсолютный приоритет в работе с этим регионом. Нужно защищать демократические основы и права человека, но для этого необходимо проработать новую стратегию.

Экс-министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, начал свое выступление с воспоминаний о работе с Евгением Примаковым как раз по поводу Ближнего Востока. Это и сегодня острейшая проблема мировой политики. Регион фигурирует во всех межполитических проектах (Ближний Восток, Новый Ближний Восток). Новая «Большая игра» - это образное определение, речь идет об игре со множеством неизвестных.

Что мы видим сегодня? Ближний Восток вовлечен в процесс формирования нового глобального баланса сил. Геополитическое соперничество, начавшееся во времена холодной войны, не кончается и сегодня. Все призывы к консолидации остаются только призывами. Терроризм стал бизнесом с развитым рынком труда и огромным капиталом.

Все ждут каких-то прогнозов, но в данном регионе это дело непростое. Труднодостижимые цели сталкиваются с кризисом доверия между ключевыми игроками, параличом органов коллективной безопасности, желанием участников навязывать друг другу определенные кодексы поведения. В состоянии хаоса таким конфликтом управлять невозможно.

Сессию продолжил экс-дипломат из Индии, специалист по международным отношениям Ракеш Сууд. Он заявил, что проблема, в том числе, в самих игроках, вовлеченных в ситуацию на Ближнем Востоке. Здесь каждый имеет свои интересы и задачи. К примеру, Россия и Иран борются вместе с ДАИШ, но будет ли Россия реализовывать желание Ирана открыть гуманитарный коридор из Ирака? Маловероятно.

Директор центра Евразии и России в Джорджтаунском университете Анджелина Стент напомнила о том, что представляла собой игра на Ближнем Востоке в ХХ веке. США доминировали в регионе, но у расположенных здесь стран было много контактов с СССР, к примеру, у Ирана и Египта. Ситуация была относительно стабильной. Каждая из действующих сил использовала свое влияние для достижения целей. Сегодня игра изменилась. США и Россия все ещё важные союзники для региона, но Россия сегодня сильнейший игрок с самыми крепкими союзами.

Что будет происходить в Сирии, как ей предстоит развиваться после окончания конфликта? Это, несомненно, часть «Большой игры», и нужно понять, как в новых обстоятельствах будет вести себя Иран и Россия.

Продолжая сессию, старший научный сотрудник Института исследований национальной безопасности, бывший генерал Армии обороны Израиля Шломо Бром заявил, что стороннее вмешательство привело к эскалации внутренней ситуации в странах региона, Египет самый яркий тому пример. Гражданская война, революция, народные выступления - сегодня уже норма. В регионе присутствуют сразу четыре стороны конфликта: устаревшие авторитарные режимы, мировые политические игроки и исламские течения, обладающие достаточной силой для противостояния. Отношения между странами очень размытые, невозможно понять, союзники они или противники в сложившейся «Большой игре».

Сессию завершило выступление президента Общества востоковедов России, доктора исторических наук, профессора Виталия Наумкина. Спикер заявил, что никакой «Большой игры» нет, сегодня её не может быть, потому что на Ближнем Востоке нет противостояния двух сил, как это было в XIX веке. Сегодня все борются со всеми. Особенность российской внешней политики в том, что наша страна хочет строить конструктивные и крепкие отношения с разными конфликтующими сторонами.

Работать на Ближнем Востоке трудно, США превратились не только в самую самодостатучную страну, но и в крупнейшего производителя углеводородов. Вопрос в том, как это скажется на ситуации в регионе. Но Россия не собирается никого оттуда выдворять, поскольку у неё нет ни сил, ни возможностей, ни ресурсов. «Большой игры» поэтому быть не может. Ближний восток - это попросту очень разобщенный регион, и дело не только в кризисе государственных институтов. «Игра» в Сирии это ключевая проблема, она сегодня превратилась в ринг для глобальных боксеров. Но на этом ринге нет разумного рефери.


Больше информации о Форуме «Примаковские чтения» читайте в нашем специальном проекте.

3.151553527244
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика