uchastniki-primakovskikh-chteniy-obsudili-normy-mezhdunarodnoy-bezopasnosti
СОБЫТИЕ: Участники «Примаковских чтений» обсудили нормы международной безопасности
29 Ноября 2016

29 ноября состоялось четвертое рабочее заседание «Примаковских чтений», на котором эксперты обсудили тему «Новая норма международной безопасности для полицентричного миропорядка». Сессию модерировали Александр Дынкин, директор НИ ИМЭМО им Е.М. Примакова РАН и Джеймс МакГанн, директор программы по изучению «мозговых центров» и гражданского общества Пенсильванского университета.

В панельной сессии приняли участие: Вотльфганг Ишингер, председатель ежегодной Мюнхенской международной конференции по безопасности, Мэтью Барроуз, директор центра стратегического прогнозирования при Атлантическом Совете (США), Владимир Барановский, член дирекции НИ ИМЭМО им Е.М.Примакова, Ричард Саква, профессор Факультета политологии и международных отношений Кентского университета (Великобритания), Эдвард Люс, политический и экономический обозреватель Financiаl Times, Том Грэм, профессор Йельского университета (США), Тома Гомар, директор Французского института международных отношений, Адам Ротфельд, профессор института гуманитарных наук в Вене, Роберт Легвольд, почетный профессор кафедры политологии Колумбийского университета (США), Алексей Арбатов, Руководитель центра международной безопасности НИ ИМЭМО им. Е.М. Примакова.

На повестке заседания панельной сессии были поставлены вопросы: как долго продлится период нестабильности, что будет происходить дальше, будут ли действовать новые правила игры или мир ждет игра без правил? Большинство участников сессии склонились к мнению, что сегодня мы ждем дальнейшего развития российско-американских отношений. Следующий вопрос – построение европейской архитектуры безопасности, или как Европа будет проявлять свое отношение к росту ядерного вооружения. И самые важные вопросы: кто сегодня контролирует рост вооружения, как будет дальше развиваться этот процесс? 

Можно сказать, что сегодня мир живет в период движения в сторону более хаотичного, полицентричного мира. Степень доверия между странами дошла до достаточно низкого уровня, к этому можно добавить проблемы и отсутствие регулирующих правил в отношении кибербезопасности. Сложно сегодня сказать, будет ли дальше развиваться европейская интеграция и будет ли продолжаться столь сильное влияние США в Европе. Дальнейшая позиция Евросоюза в отношении вооружения (а на сегодня бюджет планируется увеличить) во многом определит развитие взаимоотношений между государствами. Присутствующие подчеркнули, что большие надежды возлагаются на развитие взаимоотношений двух лидеров: Дональда Трампа и Владимира Путина - которые должны выстроиться, по мнению экспертов, в течение ближайших 4-5 месяцев.

По мнению Александра Дынкина, все западные СМИ привлекают внимание общественности к ситуации в Алеппо, но почему-то не акцентируют внимание на проблемах тысяч людей, оказавшихся беженцами. 

По мнению Барановского, сегодняшняя нестабильность является закономерным явлением, поскольку мир живет в эпоху преобразований. Нестабильность надо уметь правильно оценивать, поскольку сказать, что когда-то в мире существовала стабильность нельзя. 


«...сегодня часто говорят о кризисе управления, а на самом деле политическая система в принципе хаотична»

Владимир Барановский, член дирекции НИ ИМЭМО им Е.М. Примакова


Есть ряд вещей, которые политики должны делать вместе, к этому относится контроль за ядерным вооружением в мире, и Россия как ядерная сверхдержава должна лидировать в этом процессе.


«...из периода холодной войны мы пришли в период холодного мира»

Ричард Саква,  профессор Факультета политологии и международных отношений Кентского университета 


Политика трансформации – это не только русская идея, по словам Ричарда Саквы, к ней присоединяются Турция. Однако за последние 30-40 лет мир так и не пришел к единому мнению о сущности этой идеи.

По мнению Мэтью Барроуза, основную тревогу на сегодняшний день вызывают отношения США и Китая – наибольших выгодоприобретателей процессов глобализации. С другой стороны, огорчает тот факт, что американская элита в силу развитой пропаганды становиться всё более негативно настроена по отношению к России. Наиболее уязвимой в данном случае можно назвать Европу, поскольку все попытки ЕС оказаться политической силой остались безуспешными.


«Национализм и популизм ведет к деглобализации»

Роберт Легвольд, почетный профессор кафедры политологии Колумбийского университета


По мнению Роберта Легвольда, существуют большие риски вследствие того, что в мире присутствует определённая неспособность понять природу противоречий ЕС и России, России и США. Сегодня начинают размываться реальные границы между обычной войной и ядерной войной, что в ближайшие 15-50 лет создает опасность применения ядерного оружия. России и всему миру не может быть безразлично, какой путь выберет Европа и что Европа в принципе может быть предоставлена сама себе в своих решениях.


«Лучшая валюта во взаимоотношениях – это доверие»

Вотльфганг Ишингер, председатель ежегодной Мюнхенской международной конференции по безопасности


По мнению Алексея Арбатова, в ближайшем будущем никому кроме России не под силу будет взять контроль за распространением ядерного оружия, учитывая опыт России и сам факт того, что Россия является крупнейшей ядерной державой.

Все участники панельной сессии сошлись во мнении, что настало время «необходимости разбора завалов» вопросов взаимоотношений и контроля вооружения.


3.151542887024
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2018 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика