uchastniki-pmef-18-rassmotreli-voprosy-razvitiya-malogo-i-srednego-biznesa
ПМЭФ: Участники Петербургского форума обсудили вопросы развития малого и среднего бизнеса
24 Мая 2018

В России определено десять ключевых направлений, по которым будет осуществляться развитие экономики страны. Малый и средний бизнес выступает здесь одним из приоритетов – его доля в экономике к 2025 году должна составить 40%.

В преддверии первого дня работы ПМЭФ, заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев отметил, что доля предприятий малого бизнеса в общей структуре предпринимательства в России остается минимальной. Основными причинами являются не только ошибки самих предпринимателей, но и недостаточно отрегулированное законодательство в сфере государственной политики, где разные направления зачастую противоречат друг другу. По мнению замглавы МЭР, до того, как определенное направление государственной политики будет внедрено в жизнь, необходимо оценить его с точки зрения влияния на малый бизнес. «Очень мало было историй общения с потребителями и понимания того, что это нужно», - заявил спикер, отметив, что предлагаемые для поддержки малого бизнеса инструменты делались скорее на анализе международного опыта.

Сегодня обсуждение данной темы продолжилось в ходе панельной сессии «Малый и средний бизнес: приоритеты известны, как достигать?»

Елена Сапожникова, исполнительный директор Инвестиционной группы UCP, акцентировала внимание на проблемах. Задача по повышению места России в рейтинге Doing business была выполнена: со 120 места страна переместилась на 35-е, обогнав Китай и Бразилию. Однако такое колоссальное продвижение России не привело к экономическому росту и росту в сфере малого и среднего предпринимательства. Доля МСП сохраняется на отметке 20% уже более 10 лет. Поставлена задача – увеличить долю до 40%, но рывка на этом направлении нет. Не наблюдается и большого интереса иностранных инвесторов. Сложившаяся ситуация не способствует развитию предпринимательства. Качество бизнес-среды и оценка стоимости компаний находится сейчас на очень низком уровне. В связи с этим Бизнес-школой СКОЛКОВО был разработан инструмент в формате индекса: индекс стоимости бизнеса. Проводимый по 7 категориям анализ позволяет говорить о перспективных направлениях и выявляет точки максимального приложения усилий.

О работе по поддержке МСП в регионах рассказал Василий Швец, заместитель губернатора Краснодарского края. В регионе поддержка МСП осуществляется по двум направлениям: информационно-консультационная (на местах работают более 40 центров поддержки предпринимательства, для получения обратной связи был создан Коворкинг центр) и финансовая. Доля МСП в регионе уже 33%. Обеспокоенность вызывает ориентированность предприятий – 60% заняты в торговле. Задача – начать переориентацию предприятий на производство продукции, увеличить долю МСП в промышленности и сельском хозяйстве. Нужно создавать условия для предприятий, которые будут создавать продукт, которым впоследствии можно будет торговать.

Международным опытом по вовлечению в предпринимательскую деятельность и возможностями его применения в России поделились Маркус Йергер, Главный исполнительный директор Ассоциации малого и среднего бизнеса Германии и Витторио Торрембини, вице-президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России. Германия и Италия – передовые страны в сфере МСП, в Германии 70% рабочих мест приходится на МСП, в Италии – 80%.

Так, в Германии основная ставка делается на молодежь, сейчас только 14% из них хотят заниматься малым бизнесом. Задача – вдохновить их и убрать преграды на их пути. Сейчас в Германии совместно с государством работают 93 комиссии. Также важно заниматься улучшением имиджа малого предпринимательства путем создания образовательных программ, информирования об успешных проектах посредством СМИ. Сложившийся сейчас крайне негативный образ предпринимателя обязательно нужно менять. Также бизнес важно обучать: как работать в условиях санкций, как выходить на международный рынок. Тут необходимо тесное сотрудничество стран: бизнес нуждается в поддержке и доверии другой страны, только тогда он пойдет туда.

В Италии считают, что для развития малого и среднего бизнеса важно провести классификацию по сферам деятельности (торговля, услуги, производство) и количеству работников. Одним из успехов развития МСП в стране явился применяемый принцип - «не мешать», а также принцип самоорганизации: в стране создан добровольный консорциум для выделения кредитов. Все маленькие бизнесы соединились, чтобы создать гарантийный фонд из собственных средств. Витторио Торрембини отмечает, что большое количество инструментов поддержки - не основное, а порой и ненужное условие. Для успеха должно возникнуть социальное желание, а для этого сознание о предпринимательстве нужно кардинально поменять.
  

Анатолий Попов, старший вице-президент, руководитель блока «Корпоративный бизнес» ПАО Сбербанк, рассказал о том, что 30% финансирования рынка МСП занимает Сбербанк, в прошлом году было выдано кредитов на 200 млрд рублей. В банке работает система онлайн финансирования: с помощью простых вопросов можно выбрать продукт и прислать документы в электронном виде, выдача кредитов занимает от 24 часов до 3 дней. В общей структуре кредитов доля кредитов с господдержкой составляет только 10%, часто у бизнеса просто нет времени на ожидание одобрения кредита. Ставка по кредитам сейчас - 10%, меньше она только в Корпорации МСП - 6,5%. Для бизнеса также важна скорость проведения платежей – в Сбербанке она составляет 1 минуту.

В банке начала работать программа «Старт за 0», которая позволяет открыть бизнес цифровым способом (ИП и ООО с одним участником можно открыть из дома), кроме того, отменена пошлина 800 рублей и 4000 рублей.

Оппонентом на сессии выступил Александр Брагин, директор Аналитического центра «Форум». По его мнению, используемые меры недостаточно эффективны. Их надо пересмотреть, посчитать эффективность налоговых льгот. Ресурсы всегда ограничены, и нужно их распределить на то, что дает эффект, так как эффективность каждой меры на подсчитана. Отмена пошлины не даст скачка статистики, требуются более масштабные меры: довести до конца реформу контроля надзора, подготовить отраслевые планы по развитию конкуренции.

На сессии также особо отмечалась важность совместной работы бизнеса и власти. Меры поддержки МСП должны быть клиетоориентированными, представителям власти следует интересоваться проблемами предпринимателей, их видением необходимых мер, а не сами предприниматели должны подстраиваться под эти меры. Здесь очень важен постоянный диалог.
Материалы по теме:


Больше информации о ПМЭФ'18 читайте в нашем специальном проекте.


3.151548202297
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика