uchastniki-pervogo-zasedaniya-ekspertnogo-soveta-tsmt-obsudili-sistemu-pokazateley-uchastiya-rossii-
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: Участники первого заседания Экспертного совета ЦМТ обсудили систему показателей участия России в международной торговле
21 Мая 2015

Москва, 19 мая. Накануне в Центре международной торговли Москвы состоялось первое заседание Экспертного Совета ЦМТ. На заседании обсуждался вопрос о формировании системы репрезентативных показателей участия России в международной торговле, которая могла бы стать ориентиром для госорганов, институтов развития и бизнеса при принятии ими решений в сфере внешнеэкономической деятельности. Применение такой системы показателей-индикаторов может повысить вовлеченность российского бизнеса во внешнеторговые операции и транснациональные цепочки добавленной стоимости, а также улучшить методы преодоления нетарифных барьеров на пути экспорта товаров и услуг. 

В обсуждении приняли участие генеральный директор ЦМТ Владимир Саламатов, министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, помощник первого заместителя председателя правительства Вероника Никишина, заместитель руководителя Росаккредитации Сергей Мигин, первый заместитель председателя группы ВЭБ Петр Фрадков, председатель правления АО «Росэксимбанк» Дмитрий Голованов, заместитель директора ЦМАКП Владимир Сальников, директор ВНИКИ Андрей Спартак и другие. 

Открывая заседание, председатель Экспертного совета Владимир Саламатов обратил внимание на тот факт, что для реализации политики государства по наращиванию экспортного потенциала, для повышения эффективности принятия решения в сфере внешнеэкономической деятельности госорганами, институтами развития, участниками рынка необходима система индикаторов «тонкой настройки». Такие индикаторы, по его словам, позволят, например, госорганам оценить эффективность поддержки экспорта, помогут в макроэкономическом прогнозировании. Региональным интеграционным объединениям они помогут оценить эффективность торговли с потенциальными партнерами или степень закрытости рынков. Бизнесу необходимы индикаторы для оценки экспортного потенциала рынка. 

«Например, Росэксимбанк для развития экспорта оказывает финансовую поддержку малому и среднему бизнесу. Надо оценить, какой это эффект имеет? Минпромторг ведет выставочную и ярмарочную деятельность. Как это влияет на развитие экспорта? Конечно, для оценки нужны некие индикаторы», – пояснил Владимир Саламатов. По его словам, если государство вкладывает большие деньги в развитие отраслей, то должно иметь инструменты для оценки в вопросах выхода на внешние рынки, конкурентоспособности продукции, объемов производства и т.д. 

Основные индикаторы, которые сейчас используются, такие как цены на нефть, валютные курсы, котировки акций, биржевые индексы, оценки роста ВВП, по его словам «дают общую температуру по больнице». Индикаторы, используемые для оценок в сфере внешней торговли (платежный баланс, внешнеторговый оборот, сальдо, данные экспорта/импорта, структура торговли по странам, средние цены экспорта/импорта, индексы средних цен/объемов, удельный вес стран в мировой торговле, экспорт/импорт высокотехнологичных товаров, коэффициент покрытия импорта экспортом), «не дают полную картину, не являются исчерпывающими для понимания ситуации». 

Центральной частью заседания стал доклад Андрея Спартака «Ключевые и критические параметры участия России в международной торговле», в котором был представлен подробный анализ позиций России в международной торговле, состояния экспорта и импорта, всех рисков и перспектив российского не сырьевого экспорта, потенциала импортозамещения. 

В ходе обсуждения участники заседания поддержали идею создания системы ежемесячно обновляемых показателей участия России в международной торговле для оценки правильности принимаемых решений и дали свои предложения. В итоге было решено продолжить дискуссию на следующем заседании Экспертного совета, которое запланировано на конец июня, и сформировать единые рекомендации, в том числе и по отраслям экономики. 

Справка: Экспертный совет ЦМТ Москвы будет ежеквартально обсуждать актуальные темы в сфере мировой экономики и международной торговли, внешнеэкономических связей России. По итогам каждого заседания будут готовиться предложения и рекомендации по актуальным проблемам в сфере международных экономических отношений, внешнеэкономической политики и стратегии Российской Федерации. В работе Экспертного совета участвуют представители ведомств, институтов развития, науки и бизнеса.

3.151552971181
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика