uchastniki-nauchno-prakticheskoy-diskussii-obsudili-posledstviya-soglasheniya-ob-assotsiatsii-ukrain
СОБЫТИЕ: Участники научно-практической дискуссии обсудили последствия Соглашения об ассоциации Украины, Молдовы и Грузии с Европейским союзом
16 Июля 2014

Москва, 16 июля. Накануне в Центре международной торговли Москвы состоялась научно-практическая дискуссия «Соглашение об ассоциации Украины, Молдовы и Грузии с Европейским союзом – последствия и возможные действия России и  Таможенного союза». Модератором дискуссии выступил председатель Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ,  генеральный директор ЦМТ Москвы Владимир Саламатов.

Во вступительном слове Владимир Саламатов отметил, что взаимная торговля России и Украины является предметом повышенного внимания в виду ее объемов, одновременно, для Российской Федерации Европейский союз является крупнейшим торговым партнером, и степень нашей заинтересованности тоже предельно высока, что подчеркивает остроту обсуждаемых вопросов.

Директор Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института (ВНИКИ), заведующий кафедрой международной торговли и внешней торговли РФ Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Андрей Спартак представил доклад, подготовленный по заказу Комитета гражданских инициатив и посвященный текущей ситуации на Украине, влиянию Соглашения об ассоциации между Украиной, Молдовой и Евросоюзом на весь контекст торгово-экономического сотрудничества между Россией, Таможенным союзом и этими странами. В рамках работы были рассмотрены обычный и критический сценарии развития событий вокруг Украины.

«Политическая ситуация в общем не улучшается и продолжает оставаться очень напряженной, экономические отношения тоже, и мы приблизились вплотную к грани полномасштабной торговой войны», – считает Андрей Спартак. Украина понесет значительные потери от ухудшения отношений с Таможенным союзом, и прежде всего с Россией. Основными факторами станут: сокращение доходов от экспорта, поступления по статьям трудовой миграции, сокращение поступлений по плате за трубопроводный транзит российских грузов, увеличение цен на газ,  недополучение доходов от поездок российских граждан на Украину, и так далее. Причем, практически все факторы  в большей степени связаны с Россией.

Сокращение доходов Украины от экспорта товаров в страны Таможенного союза составит 14,3-15,3 млрд долларов ежегодно. По статьям трудовой миграции потери будут значительны – в случае критического развития сценария весь «черный список» мигрантов будет тут же депортирован, что, соответственно, выразится в сумме недополученных миграционных доходов Украины на уровне в 7-8 млрд долларов.

В тоже время, Россия также сильно зависит от поступлений по статьям трудовой миграции и нуждается в украинских мигрантах, как в более квалифицированной рабочей силе, – подчеркнул директор ВНИКИ.

Он также предположил, что если шоковый сценарий будет реализован, он может продлиться два года. «После этих двух лет для Украины и для других заинтересованных сторон станет очевидно, что это ведет к экономическому краху, потери носят невосполнимый характер – стороны сядут за переговоры, но выход из сценария займет еще два года», – уверен  Андрей Спартак. Потери за 4 года к 2018 году составят около 100 млрд долларов.

Для российской экономики главная угроза связана с недружественными действиями Украины в отношении активов – задолженностью государства и коммерческих структур Украины перед нашей страной и российскими резидентами, депозитов российских юридических лиц и физических лиц в украинской банковской системе, изъятием собственности.

Импорт из Украины в Россию без потерь для себя мы не можем ограничить  только по комплектующим для военно-промышленного комплекса и для ряда стратегических машиностроительных производств, в том числе в атомной промышленности.  «По всему остальному мы достаточно быстро и легко переориентируемся на других поставщиков, либо мобилизуем собственные возможности», – отметил эксперт.

По Молдове суммарные потери от отказа от экспорта в ТС (при той же гипотезе тотальной торговой войны) на 2014-2018 годы существенно ниже. Здесь основное – ежегодные потери миграционных доходов, – пояснил он.

Сформулированный предложения по выходу из этой ситуации связаны с необходимостью выстраивания диалога, подписания соглашений между Таможенным союзом, Евразийским экономическим союзом, Украиной и Молдовой, которые бы уравновешивали уровень сотрудничества,  одновременно ликвидируя или снижая возможные риски. Например, соглашение о техническом регулировании между Евразийским экономическим союзом, Украиной и Молдовой, и соглашение об обмене таможенной информацией о взаимном контроле правил происхождения товаров  и другие.

Помощник Министра по торговле Евразийской экономической комиссии Сергей Чернышев, отвечая на вопрос: «грозит ли Украине дефолт и какие он повлечет последствия», отметил, что в определенных ситуациях дефолт обычно оказывает радикальное оздоравливающе влияние на экономику. В России, например, он привел к реструктуризации экономической модели и создал реальные возможности для модернизации российской экономики. На Украине этот сценарий тоже возможен, но только в том случае, если будут решены капитальные проблемы, прежде всего, военно-политического характера. В противном случае дефолт будет иметь поистине катастрофические последствия, – считает он.

Спикеры также высказали критические замечания в адрес Восточного партнерства. По мнению Сергея Чернышева, этот шведско-польский проект был реализован крайне неудачно, без контакта с гражданским обществом в целевых странах. Ключевой ошибкой авторов была их ненацеленность на общеевропейский диалог.

Участники дискуссии также коснулись вопросов глобализации и общемировых экономических процессов. Они отметили, что сейчас мы наблюдаем формирование крупных экономических пространств, и те страны, которые по каким-то причинам не примкнули к одному из них, рискуют оказаться в зоне так называемого «геополитического разлома», что и произошло с Украиной и Молдовой. Ключевой вызов современности – это поиск путей форматов взаимодействия данных пространств для избежания конфликтов и деструктивной конкуренции, – уверены эксперты.

Они также отметили тот факт, что у ряда стран-членов Европейского союза – Болгарии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии,  практически выродился промышленный сектор.  Аналогичная ситуация и с сельским хозяйством. Вместо этого страны переключились на сектор услуг, что в целом привело к росту уровня безработицы.

Владимир Саламатов отметил, что не нужно искать причину всей обострившейся ситуации исключительно в украинских событиях. «Украина оказалась слабым звеном во всей цепочке, и поэтому там это проявилось. На самом деле мы в этой лакмусовой бумажке увидели проявления геополитических устремлений Соединенных Штатов Америки, их противоборство с Европейским союзом и в то же время желание объединить эти рынки с не очень ясными понятиями», – считает он.

«Одновременно с этим торговля – это элемент стабилизации взаимоотношений, стабилизации экономики и путь к развитию. И торгово-экономические отношения – это громадное количество тонких цепочек или паутин, которые связывают всех нас и делают общую мировую экономику динамично развивающейся, и спасают от большого количества войн, которые могли бы произойти. Поэтому здесь, конечно, хотелось бы, чтобы сценарий полномасштабной торговой войны со всем миром не реализовался», – подытожил генеральный директор ЦМТ Москвы.

В дискуссии также приняли участие представители органов исполнительной власти России, Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, отраслевых объединений, научно-исследовательских организаций  и учебных заведений.

 

 

3.151548045743
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика