Новости ЦМТ - «РОССИЯ ЗОВЕТ!» - Участники и спикеры VIII ежегодного Форума ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!» об инвестициях в Россию и самом Форуме
uchastniki-i-spikery-viii-ezhegodnogo-foruma-vtb-kapital-rossiya-zovet-ob-investitsiyakh-v-rossiyu-i
«РОССИЯ ЗОВЕТ!»: Участники и спикеры VIII ежегодного Форума ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!» об инвестициях в Россию и самом Форуме
14 Октября 2016

Сегодня завершается VIII Ежегодный инвестиционный форум ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!». По традиции, это ведущее мероприятие по привлечению портфельных и стратегических инвестиций в российскую экономику прошло в Центре международной торговли. В этом году «РОССИЯ ЗОВЕТ!» вновь собрал на площадке ЦМТ сотни инвесторов из России, Европы, США, Азии, Ближнего Востока и Африки, а также ключевые СМИ. С некоторыми из них, а также с представителями российского бизнеса и организаторами мероприятия пресс-служба ЦМТ пообщалась в кулуарах Форума.

Нарендра Верма, генеральный директор ONGC International:

– Господин Верма, какие возможности и преимущества, на ваш взгляд, у инвестирования в Россию? 

– Россия – наш традиционный партнер в энергетической сфере с 2001 года. Мы уже реализуем три проекта в России. В прошлом году мы достигли соглашения по акциям  «Ванкорнефти». Сделка по приобретению 15% «Ванкорнефти» была закрыта в мае этого года, еще по 11% мы находимся на стадии обсуждения и надеемся договориться  очень скоро. Таким образом, мы можем сказать, что в течение последних 15 лет ONGC Videsh инвестировало в три проекта около 12 млрд долларов. Мы очень активны в данном конкретном сотрудничестве. В прошлом году мы также подписали меморандум о взаимопонимании с Роснефтью, о сотрудничестве по E&P проектам, и в дальнейшем мы будем изучать возможности для новых проектов.

– Какие сферы российской экономики наиболее привлекательны для инвестирования, на Ваш взгляд? 

– Сейчас мы работаем в сфере энергетики и поэтому сосредоточимся на этой области, но, конечно же, Россия сильна и в других секторах, таких как: оборонный, атомный, производство стали. Так что во все эти сферы стоит инвестировать. Тем не менее, моя компания заинтересована в E&P – добыче нефти и газа.

– Каковы Ваши ожидания от нынешнего Форума?

– Этот форум, безусловно, хорошая возможность для нетворкинга и взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами. Мы выбираем проекты и собраем сильную базу поддержки для наших инвестиций.



Андрей Шаронов, президент Московской школы управления «Сколково»:

– Андрей Владимирович, если говорить об инвестициях в стартапы и технопарки, какие формы и направления инвестиций в них наиболее актуальны сейчас? 

– Эта тема, несмотря на плохую ситуацию в России, движется, и здесь количество стартапов значительно растёт, количество фондов существенно растёт. Недавно я видел статистику. Когда появилась российская венчурная компания, в 2005-2006 году, количество денег на инвестиционном рынке, которые она предлагала, составляло 15 млрд рублей, что примерно равно тому, что рынок предлагал. Сейчас доля РВК уменьшилась до 10%, частных денег больше на порядок, чем денег РВК, и это хороший сигнал. Плюс я вижу большой интерес частного бизнеса к инфраструктурным элементам а-ля технопарки, коворкинги. Когда мы начинали, казалось, что все это делается только при господдержке, а оказывается, что это неплохо выживает и в частной форме. Поэтому это тоже, на мой взгляд, перспективно. 

Питер Элам Хоканссон, председатель совета директоров East Capital:

– Господин Хоканссон, как Вы считаете, нужно ли инвестировать в Россию сейчас, в контексте санкций и мирового кризиса?

– Мы – долгосрочный инвестор и работаем в России вот уже 20 лет. Мы следили за тем, что происходит в России все это время. Считаем, что всегда есть хорошие возможности, но, безусловно, нужно иметь в виду и санкции. Сейчас мы наблюдаем интересную ситуацию: снижение инфляции и снижение процентных ставок, также ожидается рост экономики – обычно это хорошее время для инвестирования. 

– В какие секторы российской экономики, на Ваш взгляд, следует инвестировать?

– Мы очень хотим найти сильных предпринимателей из растущих компаний, а это в основном в секторах, связанных с потребителем. Обычно мы ищем это. 

– Каковы Ваши ожидания от Форума?

– Ожидаю встретить интересных менеджеров из этих компаний, чтобы посмотреть, подтверждают ли они наше видение того, что мы наблюдаем в российской экономике.

Александр Плутник, генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию:

– Александр Альбертович, как, по Вашим оценкам, проходит Форум «РОССИЯ ЗОВЕТ»?

– Мы в целом очень довольны организацией, очень рады за этот Форум. Большое количество участников. Вчера была сессия, на которой Президент России говорил об основных параметрах развития. Считаю, что Форум имеет большое практическое значение.


Александр Шохин, президент РСПП:

– Александр Николаевич, каковы ваши впечатления от Форума?

– Этот форум первое в сезоне мероприятие, на котором Президент России Владимир Путин говорит по экономическим вопросам. Второе, на этом мероприятии Владимир Путин, по традиции, достаточно свободен в своих высказываниях и комментариях, поэтому это ещё долго остаётся повесткой дня. Ну и в-третьих, министры и руководители других структур стараются не отставать и чем-то встряхнуть аудиторию. Форум ВТБ Капитал получается действительно резонансным. И конечно, состав и количество участников впечатляет – яблоку негде упасть!

Юрий Соловьев, первый заместитель президента – председателя правления ВТБ:

– Юрий Алексеевич, каковы Ваши впечатления от первого дня форума все ли темы были затронуты, насколько на ваш взгляд публика откликалась?

– Мы очень довольны. Во-первых, присутствием такого большого количества людей: из 60 стран, Вы знаете, приехали 2000 делегатов. Вы видели, все в Вашем замечательном Центре было заполнено – как зал, так и снаружи, и внизу были очереди. Все участвуют очень активно. Все вопросы, в принципе, были ожидаемы. У Президента все спрашивали действительно жесткие вопросы. Мы всегда это приветствуем, никаких ограничений никогда не даем ни для прессы, ни для других коллег, которые в этом участвуют. Макроэкономические темы, которые звучали и те, которые мы планировали, – это переход от управления экономикой в рамках ответов на внешние вызовы к работе по стимулированию долгосрочного экономического роста. В этом плане, мы тоже очень довольны. 


3.151571304744
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика