tsmt-podpisal-soglashenie-s-glavoy-mordovii-o-realizatsii-krupnykh-proektov
СОБЫТИЕ: ЦМТ подписал соглашение с Главой Мордовии о реализации крупных проектов
11 Апреля 2008

7 апреля в Саранске Глава Республики Мордовии Н.И. Меркушкин подписал Соглашение с Генеральным директором Центра международной торговли В.М. Серовым о реализации в Мордовии крупных инвестиционных проектов. Подписанию Соглашения предшествовала огромная работа со стороны руководства Республики, ЦМТ и его партнеров.

В Доме Республики всесторонне обсуждался проект Технопарка и в целом перспективы повышения экономического потенциала региона.

- С созданием Технопарка Мордовия получит значительные возможности для расширения деятельности в области высоких технологий, для развития на их основе современных производств и обретет новый высокий статус инновационного региона, - отметил Гендиректор ЦМТ Валерий Серов.

Представители Центра международной торговли предложили создать единый Генплан, по которому будет осуществляться строительство Технопарка и всей прилегающей к нему городской зоны - по типу знаменитого на весь мир Новосибирского Академгородка.

- Достигнутые соглашения предполагают реализацию двух крупных проектов. Первый - это концепция и проектирование самого Технопарка и второй - строительство офисно-торгового центра на ул. Московской, рядом со зданием Торгово-промышленной палаты, - пояснил журналисту «ИМ» вице-премьер Правительства РМ - министр экономики С.М. Вдовин.

Сам Технопарк предполагается создавать на территории размером 92 гектара, практически в самом центре Саранска - в зоне реки Тавлы.

- Мы предлагаем зональный принцип застройки, - давал пояснения Главе РМ и членам Правительства Президент концерна "Мультигрупп" Юрий Назаров. - В представительской зоне будут построены современные административные, офисные здания, лабораторные корпуса, здесь же в дальнейшем могут быть размещены опытные экспериментальные производства. Предусмотрен также гостиничный комплекс международного уровня. К нему примкнет жилая зона, в том числе и с малоэтажными жилыми домами бизнес-класса. Ведь Технопарк предполагает "производство" новых идей, высоких наукоемких технологий, поэтому придеться "скупать мозги" по всей России, привлекать зарубежных ученых и специалистов. А у них - повышенные требования к комфортности жилья и всей социальной инфраструктуре. Поэтому в рамках проекта предполагается создание торгово-развлекательного комплекса и спортивно-оздоровительной зоны, где на берегу водоема будет построен Аквапарк.

- Осуществление этого проекта станет примером партнерства государства и бизнеса, для всей России, - заявил В.М. Серов - При сравнительно небольших бюджетных инвестициях Мордовия получит колоссальные точки роста. За счет бюджета предполагается построить только коммуникационные сети, дороги. А когда будет создана вся инфраструктура, в республику с готовностью пойдут частные инвесторы, они и будут вкладывать деньги в создание спортивно-развлекательных объектов.

3.151547742047
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика