tsmt-moskvy-prisoedinilsya-k-antikorruptsionnoy-khartii-rossiyskogo-biznesa
СОБЫТИЕ: ЦМТ Москвы присоединился к Антикоррупционной хартии российского бизнеса
9 Декабря 2013

Сегодня, в Международный день борьбы с коррупцией, Центр международной торговли Москвы присоединился к Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Генеральный директор ЦМТ Владимир Саламатов поставил свою подпись под документом на расширенном заседании Координационного совета по реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса в системе торгово-промышленных палат.

В рамках мероприятия представители территориальных торгово-промышленных палат, органов власти и предпринимательских объединений в режиме видео-конференции обсудили вопросы совместного участия в противодействии коррупции. Хартию завизировали также представители «Экспоцентра» Москвы, деловых объединения Саратовской, Московской областей, НП «Лизинговый союз», Российско-Белорусского и Российско-Израильского деловых советов, Национального Союза кредитных потребительских кооперативов и их объединений «Лига кредитных союзов» и другие.

В своем выступлении президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин подчеркнул, что борьба с коррупцией – один из приоритетов государственной политики. Для улучшения ситуации и повышения темпов экономического роста страны необходимо улучшить деловой климат, создать условия для привлечения отечественных и зарубежных инвестиций, поэтому основной целью должно быть снижение коррупционных рисков в предпринимательской среде, считает Сергей Катырин.

«Одним из наиболее значимых шагов, которые предпринимаются в деловом сообществе в данном направлении, является разработка и внедрение новых механизмов борьбы с коррупцией, таких как Антикоррупционная хартия российского бизнеса», – заявил Сергей Катырин. Владимир Саламатов, в свою очередь, уточнил, что подписание Хартии не является единственным шагом, который необходимо предпринять для избавления от этой «болезни». Он напомнил, что во всем мире наиболее коррупционным является крупные государственные заказы: на строительство судов, домов, крупных центров. «Люди, работающие во власти, должны личным примером показывать, что они по-честному распределяют государственные заказы», – уверен генеральный директор ЦМТ.

Участники заседания сошлись во мнении, что особое значение в антикоррупционной работе имеет системный подход: взаимодействовать должны торгово-промышленные палаты, бизнес, органы власти и генпрокуратура, а такжеи СМИ для обеспечения публичности  процессов. При этом, Владимир Саламатов подчеркнул, что для победы над  коррупцией нужно, чтобы не только организации, а каждый человек отдавал себе отчет в том, что не попустительствует коррупции.

ЦМТ Москвы как крупнейший многофункциональный бизнес-комплекс в России, лидер в создании благоприятных условий для делового сообщества, не мог остаться в стороне от столь значимого документа.   «Центр международной торговли присоединился к Хартии, и мы планируем ее широко обсуждать на наших рабочих совещаниях, исключать неформальные взаимоотношения между нашими поставщиками и теми, кто осуществляет закупки, между нами и потребителями услуг.  Это длительный  процесс, но чем больше людей осознает его необходимость, тем быстрее мы достигнем позитивного результата», – подчеркнул Владимир Саламатов.

Торгово-промышленная палата присоединилась к Хартии более года назад, и успешно реализует целую систему мер, в частности, это решение проблем российской палаты, создание экспертной группы, работа профильного комитета, реализация методических рекомендаций, – пояснил Сергей Катырин. «Важно попробовать наладить систему обучения, консультирования и сопровождения предпринимателей. Отдельная работа должна вестись с предприятиями с госучастием», – отметил президент ТПП.

«Мы не останавливаемся на достигнутом. Российская палата самостоятельно подготовила методологические рекомендации по разработке и реализации мер по снижению рисков коррупции для предприятий и организаций, в которых нашли отражение практические вопросы разработки антикоррупционных процедур с учетом размеров и отраслевых специфик разных организаций», – подытожил Сергей Катырин.


Итоговый сюжет о деятельности ТПП в 2013 года на телеканале "Россия 24"

 

 

Справка

Антикоррупционная хартия разработана при непосредственном участии ТПП РФ, других объединений предпринимателей, а также консультировании экспертами ЦМТ. Проект также был направлен в ООН для ознакомления и использования при подготовке международного проекта Руководства для бизнес-сообщества по противодействию коррупции.

Положения Хартии направлены на предупреждение и противодействие коррупции и распространяются как на отношения внутри делового сообщества, так и между бизнесом и органами власти. В сферу их применения входит деятельность индивидуальных предпринимателей, компаний и организаций вне зависимости от их формы собственности, размера, профиля и территории размещения.

Первыми на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2012» Хартию подписали президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, президент «Деловой России» Александр Галушка и президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов.

 



-----

ОАО «Центр международной торговли» (ММВБ: WTCM, ЦМТ) – зарегистрировано 16 сентября 1992 года (до 2000 года ОАО «Совинцентр»). Компания является правопреемником «Центра международной торговли и научно-технических связей с зарубежными странами», открытого в 1980 году.

Архитектурный ансамбль общей площадью 265,3 тыс. кв. расположен на территории 7 га в пределах третьего транспортного кольца. Он включает в себя: три офисных здания этажностью от 20 до 29 этажей; Конгресс-центр; отель Crowne Plaza, включая эксклюзивный Клубный корпус; апарт-отель «Международная-2»; автоматизированный многоуровневый паркинг; рестораны высшей категории.

Доходы ОАО «ЦМТ» от продаж в 2012 году выросли на 13,5% до 5,76 млрд. рублей, чистая прибыль увеличилась на 8,7% до 1,347 млрд. руб. Уставный капитал компании разделен на 1,083 млрд. обыкновенных и 162 млн. привилегированных акций номиналом 1 руб. каждая.

3.151553282310
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика