tsmt-moskvy-prinimaet-uchastie-v-forume-malogo-biznesa-shos-i-briks
ШОС и БРИКС: ЦМТ Москвы принимает участие в Форуме малого бизнеса ШОС и БРИКС
18 Октября 2018

Сегодня представители ЦМТ Москвы принимают участие в IV Форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, открывшимся в Уфе. Организаторами Форума выступили Правительство Республики Башкортостан, государственный комитет Башкортостана по предпринимательству и туризму и ТПП Республики Башкортостан при поддержке Торгово-промышленной палаты России, Делового совета ШОС и содействии Минэкономразвития России, РЭЦ, Корпорации МСП, АСИ, Российской ассоциации франчайзинга и ряда общественных организаций.

В преддверие Форума малого бизнеса Сергей Катырин, председатель Совета директоров ПАО «ЦМТ», Президент ТПП РФ, особо подчеркнул, что «предприниматели стран ШОС и БРИКС получили свою собственную площадку и поверили в нее». Главное, по мнению Сергея Катырина, заключается в том, что бизнес стран ШОС и БРИКС получил постоянную площадку для непосредственных предпринимательских контактов. «В России малый и средний бизнес, к сожалению, пока не столь многочисленный, его вклад в экспорт страны не превышает 6-7%. Тогда как в Китае, например, более 70% рабочих мест и порядка 80% экспорта обеспечивает малый бизнес. А ведь именно малый бизнес не позволяет маятнику общественного развития раскачиваться слишком сильно влево или вправо, гарантируя золотую середину и стабильность».

Ключевым мероприятием форума стало пленарное заседание Форума «Перспективы развития и сотрудничества малого бизнеса на пространстве ШОС и БРИКС», на котором были поставлены вопросы особенностей и условий развития сектора МСП в странах ШОС и БРИКС, рассмотрены перспективы и потенциал сотрудничества малого бизнеса, приоритетные национальные проекты и глобальные конкурентоспособные проекты завтрашнего дня, дан анализ экономических показателей сегмента МСП. Модератором мероприятия выступил Азат Фазлыев, президент ТПП Башкортостана, заместитель председателя Национальной части ДС ШОС от России.

В заседании приняли участие Рустэм Марданов, премьер-министр Правительства Рреспублики Башкортостан, Милена Арсланова, директор департамента инвестиционной политики и предпринимательства Минэкономразвития РФ, Мустафа Мастур, министр экономики Афганистана, Камил Ридван, губернатор провинции западная Ява, Индонезия, Никита Кузнецов, директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга РФ, Владимир Падалко, вице-президент ТПП РФ, Максим Любомудров, зам. генерального директора Федеральная корпорация по развитию МСП, Сергей Канавский, исполнительный секретарь ДС ШОС, Сеапаро Чарльз Секоати, министр экономического развития, экологии и туризма, ЮАР, Андрей Шаров, вице-президент GR Сбербанка России, Се Юаньпэн, представитель провинции Цзянси, Китай в Башкортостан, Ван Цинчунь, заместитель директора канцелярии народного правительства г. Циндао, КНР.

Обращаясь с приветственным словом к участникам Форума, Рустэм Марданов отметил, что на мероприятие приехали делегации из 24 стран ближнего и дальнего зарубежья и более 40 регионов России, это свыше 1400 участников. «Благодаря проведению данного форума количество малых и индивидуальных предприятий в Республике увеличилось на 13,5 тыс., а их общий оборот составил более 20 млрд долларов».

Владимир Падалко в своем выступлении подчеркнул, что Форум является уникальной площадкой и имеет невероятно важное значение для развития сектора, поскольку обсуждаются не только проблемы, препятствующие развитию отношений, но и вырабатываются реальные предложения по их преодолению, что затем принимается в работу, как на региональном, так и на федеральном и межправительственном уровнях.

Во всем мире малый бизнес является драйвером экономики, который позволяет странам в меньшей мере реагировать на волатильность и турбулентность политических и экономических процессов. В развитых странах доля малого бизнеса в ВВП, как правило, составляет около 50 %. В других развивающихся странах их доля в экономике составляет в среднем 33 %. Так, доля МСП в ВВП США составляет около 50 %, в Германии – 57 %, в Великобритании – около 47 %. Если говорить о ряде стран-членах ШОС, то тут показатели такие же высокие, например МСП в ВВП Китая составляет порядка 60%, в Индии – 45%, а в Узбекистане – 53,3 ».

По словам Владимира Падалко, развитие малого бизнеса, сотрудничества на пространстве ШОС и БРИКС являются основными приоритетами в работе ТПП России. «Очевидно, что нам необходимо стремиться к развитию малого бизнеса в наших странах. В России такая задача уже поставлена. МСП – это основа членской базы системы торгово-промышленных палат России, поэтому неслучайно ТПП Башкортостана с самого начала принимает непосредственное участие в организации Форума.

С экспертным докладом «Страны ШОС и БРИКС сквозь призму глобального мониторинга Предпринимательства» выступил Дмитрий Ханин, ассоциированный профессор по предпринимательству Высшей школы бизнеса Назарбаев Университета, Казахстан.

На полях форума состоится восемь сессий, посвященные вопросам господдержки малого и среднего бизнеса в странах ШОС и БРИКС, безбарьерного сотрудничества, финансовой, правовой и инфраструктурной поддержке сектора малого бизнеса, усилению позиций экспортно-ориентированных предприятий ШОС и БРИКС. Также на повестке дня форума - вопросы развития туризма, визового, трансфертного контроля, вопросы развития франчайзинга, молодежного предпринимательства, новых цифровых технологий и другие.

В рамках мероприятия работают консультационные площадки институтов развития бизнеса, международный трек «Бизнес без границ», экспозона, биржа деловых контактов.

Также на полях Форума состоится выездное заседание Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, участники которого обсудят роль MICE-индустрии и, в частности, конгрессно-выставочных мероприятий в развитии экономик стран-участниц объединений ШОС и БРИКС, а также налаживание международных контактов.

________________________________________

Организаторами Форума выступают Правительство Республики Башкортостан, государственный комитет Башкортостана по предпринимательству и туризму и ТПП Республики Башкортостан при поддержке Торгово-промышленной палаты России, Делового совета ШОС и содействии Минэкономразвития России, РЭЦ, Корпорации МСП, АСИ, Российской ассоциации франчайзинга и ряда общественных организаций.

Первый форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС состоялся в июле 2015 года на полях VII саммита БРИКС и проходившего параллельно с ними саммита ШОС. За это время мероприятие посетили более 4200 участников из 25 стран и 63 регионов России, подписано 18 соглашений о сотрудничестве, проведено более 800 встреч формата В2В.


3.151553150485
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика