tsmt-moskvy-i-tsmt-taybeya-kak-naschet-proizvodstva-sredstv-proizvodstva
СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСУ: ЦМТ Москвы и ЦМТ Тайбэя: как насчет производства средств производства
24 Декабря 2018

20 декабря 2018 в Центре международной торговли Москвы (ЦМТ Москвы) прошел семинар «Станкостроение России. TIMTOS-2019: презентация выставки», посвященный текущему состоянию и перспективам развития станкостроительного сектора России и Тайваня, а также путям взаимовыгодного сотрудничества двух стран в этой области.

Данное мероприятие было организовано ЦМТ Москвы и ЦМТ Тайбэя по линии АЦМТ в рамках проекта Содействие бизнесу как экспертный семинар по столь значимому, но сравнительно нечасто обсуждаемому сектору промышленности. Организовано оно было с прицелом на дальнейшее сотрудничество как в рамках предстоящей выставки TIMTOS, так и в формате B2B между принявшими участие профильными компаниями.

Семинар состоял из трех частей: официальной, обзорной и практической. В первой части участников поприветствовали господин Кэн Чжун Юн, Глава Представительства в Москве Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству и Александр Рыбаков, Советник Генерального директора ЦМТ Москвы. Они подчеркнули важность данного мероприятия как в разрезе двустороннего научно-технического и торгово-экономического сотрудничества двух стран, так и с точки зрения выбранного для мероприятия сектора промышленности. Отметили они и перспективность посещения выставки TIMTOS в марте 2019.

«Нам есть что показать, есть, чем гордиться! Но есть и что посмотреть на выставке!»

В былые времена сектор станкостроения был одним из ведущих в нашей стране, но в период перехода к рыночной экономике оказался одним из тех секторов, которые сократились наиболее значительно (по некоторым категориям выпуска сокращение было 20тикратным). На данный момент показательным будет следующее сравнение: вклад данного сектора в ВВП страны для Китая составляет порядка 0.2% (т.е. одна пятисотая), а для России около 0.02% (одна пятитысячная). Именно текущему состоянию и перспективам развития данного сектора в России и на Тайвани была посвящена вторая часть мероприятия.

С докладами выступили Ивахов Виктор Моисеевич, Вице-президент, Ассоциация производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» (доклад: Современные тенденции развития станкоинструментальной отрасли России) и профессор Исаак Сун Жэнь Хуан, Директор, Отдел науки и технологий Представительства в Москве Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству (доклад: Обзор развития станкостроительной отрасли Тайваня).

По словам профессора Хуана, у наших зарубежных партнеров подход кластерный. Предпосылками к этому явились и география страны, и адаптация лучших практик, и структура капитала в отрасли, да и структура поддержки (будем честны - каждая страна так или иначе поддерживает развитие данного сектора, правда называет это по-разному). Если в кластере наших партнеров работают 300 000 профильных специалистов, то у нас таких цифр видеть не приходится. Профильных компаний в России менее 100 (порядка 65 основных), однако же тренд восходящий, задел и наработки не потеряны, а на их базе, с применением и адаптацией иностранных практик, выстраиваются современные предприятия, что Виктор Моисеевич и продемонстрировал в своем докладе. Затронули и сторону инжиниринга – это отдельная тематика, источник как высокой добавленной стоимости, так и «головной боли» для ряда предприятий. Коснулись и вопроса финансирования – во многих случаях структура (собственные/заемные) и характеристика (срок, стоимость, тип фин.инструмента) капитала таковы, что являются по сути запретительными. Эта проблема часто обсуждается, тут ничего нового нет. Однако же в противовес этому спикеры подчеркнули уже широко продемонстрированную важную позитивную роль Фонда Развития Промышленности для поддержки роста отрасли.

Далее вниманию участников были представлены два практических кейса в секторе: hard (машиностроительная часть) и soft (программное обеспечение) – производство и наладка, а также система цифрового управления, мониторинга процессов на производственном предприятии. Выступили Зимин Виктор Евгеньевич, Главный технолог проектов компании «Прайд Инжиниринг» и Груздев Сергей Сергеевич, Директор по технической модернизации ГК «Солвер».

ЦМТ Тайбэй в лице главы московского представительства господина Чан Ши Чана представил возможности Тайваня как страны-партнера для научно-технических и торгово-экономических инициатив, так и привлекательность страны как туристического направления с неповторимой природой и культурой. Была подробно представлена выставка TIMTOS-2019 и возможные субсидии для наших компаний со стороны Тайваня для ее посещения.

Мероприятия завершилось деловым обедом.

Материалы с семинара:

  • Презентация проф. Исаака Сун Жэнь Хуана (скачать​ с видео 644 mb);
  • Презентация Ивахова Виктора Моисеевича (скачать 1.1 mb);

 

Подробнее о Выставке:

На выставке TIMTOS 2019 будут представлены следующие тематические разделы:

  • Металлорежущие и металлообрабатывающие станки​
  • Станки с ЧПУ
  • Литейное оборудование
  • Штамповочное и шлифовальное оборудование
  • Сварочные технологии
  • Контрольно-измерительное и испытательное оборудование
  • Промышленные роботы и системы управления

Более подробную информацию можно найти на сайте выставки: http://www.timtos.com.tw

ТАЙТРА предусмотрела ряд субсидий по перелёту и проживанию для представителей российских компаний.

В случае заинтересованности в данном предложении, просим Вас заполнить форму в приложении и выслать нам в ближайшее время, так как количество вакантных мест ограничено.

  • По всем вопросам обращайтесь в московское представительство ТАЙТРА к Гукасовой Инне, +7 (495) 234-29-88, russia@taitra.org.tw





И отдельно опубликуем следующие фото, демонстрирующие возможности и размах нашего станкостроения в разрезе международного сотрудничества. Такие уникальные машины были поставлены за рубеж.

Токарно-карусельный КУ299 с планшайбой Ф22м для атомного центра в Японии (HITACHI Co.) производства "КЗТС" г. Коломна


3.151553488758
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика