tsifrovoe-budushchee-rossii
«РОССИЯ ЗОВЕТ!»: Цифровое будущее России
29 Ноября 2018

Мир стоит на пороге масштабной по скорости волны цифровой революции, которая существенным образом изменит устройство глобальной экономической системы. Центральными элементами экономики будущего стали такие секторы, как большие данные, автоматизация, искусственный интеллект, 5G-связь, 3D-печать, блокчейн, виртуальная реальность. В области цифровизации Россия за последние 5 лет накопила лидирующий потенциал по ряду направлений. Поэтому основной и остро стоящий сегодня вопрос – это сохранение конкурентных преимуществ и в дальнейшем, что потребует скоординированных действий всех участников российской экономической системы.


Является ли цифровизация той волшебной палочкой, которая изменит нашу жизнь, сделает бизнес эффективным, – такой вопрос ставят перед собой инвесторы и гости Форума ВТБ Капитал «Россия зовет!».

Каковы на сегодняшний день главные тренды цифровизации?

Согласно исследованию «Ростелеком», можно выделить пять основных технологических трендов. На первом месте в течение уже целого ряда лет находится мобильная связь. Это одна из революционных технологий, которая изменила нашу жизнь, и сейчас обретает новое дыхание благодаря практическому внедрению пятого поколения. На втором месте – искусственный интеллект, хотя мне больше нравится выражение машинное обучение. Эта технология врывается в самые разные сферы и отрасли нашей жизни. На третьем месте электронная коммерция благодаря колоссальной коммерческой привлекательности и взрывному росту на рынке многих стран и Россия не исключение. Я уверен, что многие участники форума получили удовольствие от черной пятницы на прошлой неделе.  Четвертое и пятое места занимают облачные технологии и большие данные (Big Data). Действительно, человечество в огромных объемах концентрирует разную информацию. Пока, правда, она в большей степени связана с интересами маркетологов, но она занимает важное место в нашей реальности. И тренды уже сегодня меняют нашу жизнь.

(Михаил Осеевский, Президент, председатель правления ПАО «Ростелеком»)

Какое внимание уделяется сегодня развитию цифровой сферы?

Судя по количеству мероприятий, в названии которых присутствуют слова «цифровой» даже в нашей стране, можно с уверенностью сказать, что диджитализацию мы завершили,  а цифровая революция у нас идет полным ходом.

Мы искренне разделяем веру бизнеса в огромную трансформативную силу мира данных. Это точно меняет наше представление о том, как должно происходить во всех сферах принятие управленческих решений на основе данных, как быстро это меняет бизнес-модели. У нас много планов, и мы точно не собираемся реализовывать их в одиночку. Главная задача – прежде всего сделать так, чтобы во всех индустриях и областях было возможным реализовывать на прочной регуляторной и технологической основе самые современные решения. Создавать решения для задачи, поставленной Президентом по обеспечению этого цифрового прорыва и цифрового успеха в России, мы точно будем вместе с бизнесом и со всем нашим большим российским сообществом.

(Максим Акимов, заместитель председателя Правительства Российской Федерации)

 

Конкурентна ли Россия в цифровой сфере?

Здесь мы имеем дело со сферой, в которой мы на цифровой карте выглядим достойно. Мы неплохо выглядим с точки зрения развития сервисов электронного правительства. Мы делим в индексе 2018 года соседство с Израилем и Голландией, занимая 32-е место из 160 стран. Москва стала городом номер 1 среди 40 городов, по которым впервые проводился подсчет. Мы имеем очень высокий индекс вовлеченности людей в такие сервисы, как финтех, пользование мобильными приложениями, сервисами госуслуг. У нас на ЕПГУ 8 миллионов уникальных пользователей и это число постоянно растет. И это именно активные пользователи, которые вовлечены в потребление услуг. Мы занимаем 16-е место в индексе социальной вовлеченности. В основе этого лежит мобильность – у нас ¾ домохозяйств подключены по высокой стороне и имеют доступ к ШПД [широкополосный доступ в интернет]. И в течение ближайших четырех лет мы доведем этот показатель до 97%.  То есть оставшаяся четверть населения получит доступ к скоростному интернету. У нас относительно недорогой мобильный интернет.

(Максим Акимов, заместитель председателя Правительства Российской Федерации)

В каких областях предстоит сделать серьезные шаги?

Мы видим 3 главных области, в которых предстоит сделать серьезные шаги  и с точки зрения технологий, и с точки зрения регуляторики. Это правильная архитектура данных на государственной стороне. Все мы, так или иначе, являемся потребителями этих данных в бизнес-моделях или при осуществлении различных операций. Имея зоопарк из более чем 400 систем, которые не интероперабельны, которые имеют устаревшие решения, старый дизайн, не общаются друг с другом, с задублированными неочищенными данными, мы не сможем развивать  ни электронную торговлю, ни цифровая медицина, ни кастомизированные страховки, ни логистику just-in-time и т.д.

Вторая – регулирование режимов данных. Здесь есть две опасности: зарегулировать – поэтому мы очень осторожно движемся в части пользовательских данных, оставляя добровольными, но режим данных, которые предоставляется людьми и компаниями  в силу закона должен регулироваться строго. В том числе борьба с дискриминационными монополиями в части доступа к данным.

Третья – построение правильной цифровой идентичности. У нас клиент рассыпан среди разных госреестров и госрегистров без единой цифровой идентификации. И построение единых профилей на сегодняшний день невозможно. Но в течение 2019 года это уже может быть реализовано. В 2019 года также будет резко расширены способы идентификации людей – у нас появится облачная ЭЦП, у нас готов законопроект, обеспечивающий безопасность этого процесса. Кроме того – на повестке – создание платформы для взаимодействия бизнеса и государства. Бизнес должен иметь доступ к кастомизированным сервисам, как и частные граждане.

(Максим Акимов, заместитель председателя Правительства Российской Федерации)

 


3.151553107014
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика