tsentr-mezhdunarodnoy-torgovli-i-rossiyskiy-eksportnyy-tsentr-obedinyayut-usiliya-po-podderzhke-i-pr
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: Центр международной торговли и Российский экспортный центр объединяют усилия по поддержке и продвижению экспортеров
10 Ноября 2016

8 ноября в рамках Форума «Сделано в России» Центр международной торговли и Российский экспортный центр заключили Соглашение о сотрудничестве. Документ подписали генеральный директор ЦМТ Владимир Страшко и генеральный директор РЭЦ Петр Фрадков.

Основной целью соглашения является развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества в области информационного продвижения российского несырьевого экспорта. 

«Есть два пути. Один путь – когда заранее договариваются, долго-долго согласовывают документ, потом подписывают и начинают работать. У нас произошло наоборот, и я считаю, что это очень правильно. Мы сначала начали работать, и продолжительное время уже работаем, и поняли, чем мы могли бы быть друг другу полезны в реализации такой колоссально важной задачи для нашего государства, как поддержка отечественного экспорта и продвижение российских товаров на внешние рынки», – отметил Владимир Страшко. Он также подчеркнул, что соглашение содержит «конкретные направления нашей совместной деятельности». 

РЭЦ и ЦМТ направят совместные усилия на создание и продвижение партнерских программ, организацию и проведение совместных практических и тематических деловых мероприятий в сфере международной торговли и развития экспортной деятельности. Кроме того, планируется совместная разработка и продвижение информационных ресурсов, взаимная информационная поддержка, подготовка и обмен информационно-аналитическими материалами и оказание взаимной экспертной и консультационной помощи. Также действия центров будут направлены на взаимное продвижение компаний через партнерскую сеть и проекты партнеров, а также совместную разработку и реализацию образовательных проектов.

«Центр международной торговли – это не просто инфраструктура, это инфраструктура, интегрированная в международную сеть Ассоциации центров международной торговли, – рассказал генеральный директор ЦМТ. – 330 Центров международной торговли, причем они расположены в 92 странах, то есть, по существу, охватывают весь мир». «У нас подписаны соглашения практически со всеми Центрами международной торговли, и мы на взаимных условиях оказываем друг другу услуги, прежде всего, информационные: частные запросы бизнеса, поддержка в продвижении товаров на внешние и внутренние рынки», – пояснил он. Владимир Страшко сделал акцент на том, что ЦМТ готов и пытается оказывать всяческое содействие малому и среднему бизнесу в поддержке и продвижении экспорта, в том числе, конечно, оказывая консультационные услуги. Он также подчеркнул, что с созданием Российского экспортного центра появилась системная работа, когда задействованы все государственные институты поддержки и продвижения. 


Говоря о Форуме «Сделано в России», генеральный директор ЦМТ отметил: «Форумов здесь, в Центре международной торговли, проходит очень много. Очень высокого уровня. Я отношу сегодняшнее событие к высокому уровню, потому что прибыло три министра, первый вице-премьер, и самое главное – шел разговор о том, как взаимодействовать государственным структурам, бизнесу по совершенно четким и конкретным вопросам, которые сегодня существуют». «Сегодня, например, даже для меня было откровением, что, оказывается, по железной дороге нельзя отправить товар в Китай в контейнере. Почему? – Потому что на границе его нужно перегружать… Приятно, что именно Экспортный центр не побоялся этих прямых вопросов, на которые надо отвечать. И более того, мне было приятно сегодня слышать о том, что РЭЦ берет на себя колоссальную нагрузку – решать на уровне государства все эти вопросы», – отметил Владимир Страшко. 

«Я глубоко убежден, что перспектива нашего сотрудничества велика», – подытожил он. 

В свою очередь, Петр Фрадков также особо подчеркнул, что сотрудничество между РЭЦ и ЦМТ началось еще до подписания данного соглашения. «Мы, правда, начали работать уже некоторое время назад. Мы начали работать и с точки зрения содержательной – понимание того, как нам выходить на внешние рынки, аналитическая работа, сопровождение. Тот опыт, который есть у Центра международной торговли и у Торгово-промышленной палаты, – мы, конечно, понимаем, что без таких партнеров мы бы никогда не справились и не справимся. Потому что мы понимаем, что многие компетенции мы не должны создавать – это долго, сложно и не получится все равно. И есть отработанные годами механизмы, и эти механизмы мы с удовольствием с коллегами партнерски используем – это с одной стороны. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что нам нужно использовать систему и Торгово-промышленной палаты в целом и Центра международной торговли по работе в регионах – это отельная наша работа, мы сегодня на Форуме об этом говорили на пленарной сессии. Это самое, самое сложное. В-третьих, мы просто являемся партнерами и по сути, и де-юре, как говорится», – рассказал генеральный директор РЭЦ. 

«Сегодняшний Форум организован в партнерстве с коллегами из Центра международной торговли. Спасибо Вам большое за помощь и в организации этого мероприятия, и отдельно за благоприятное отношение», – отметил Петр Фрадков.

__________

Ранее Российский экспортный центр (РЭЦ), Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Центр международной торговли Москвы и Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр» подписали совместный План действий на 2016-2017 годы. Документ стал логическим продолжением сотрудничества между организациями, скрепленного рядом двусторонних соглашений. 

3.151560988955
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика