torgovo-promyshlennaya-palata-rossii-i-tsentr-mezhdunarodnoy-torgovli-predstavili-izdanie-neizvestny
СОБЫТИЕ: Торгово-промышленная палата России и Центр международной торговли представили издание «Неизвестный Примаков»
28 Октября 2016

27 октября в ЦМТ было презентовано издание «Неизвестный Примаков» – уникальный  проект, подготовленный Торгово-промышленной палатой Российской Федерации совместно с Центром международной торговли, «Российской газетой» и Ассоциацией исследователей российского общества специально ко Дню рождения Евгения Примакова.

По традиции в зале «Ладога» собрались друзья, члены семьи, коллеги и соратники Евгения Максимовича: руководители ТПП РФ, ЦМТ, известные политики, руководители общественных организаций, деятели науки и культуры, а также многочисленные представители средств массовой информации. 

Издание представили члены редакционного совета, рабочей группы и, конечно же, авторы: председатель Совета директоров ЦМТ, президент ТПП РФ, заместитель сопредседателей Редакционного Совета издания Сергей Катырин, экс-председатель Правительства РФ, президент «Союза книгоиздателей» Сергей Степашин, экс-директор Службы внешней разведки, член дирекции ИМЭМО им. Е.М.Примакова РАН Вячеслав Трубников, директор ИМЭМО им. Е.М.Примакова РАН, Александр Дынкин, директор ГБУЗ «Научно-практический центр интервенционной кардиологии» Давид Иоселиани, заместитель председателя Комиссии РФ по делам ЭНЕСКО, вице-президент Российского совета по международным делам Александр Дзасохов, автор и ведущий программы «Международное обозрение» на телеканале «Россия-24» Евгений Примаков, вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая, главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин, президент Финансового университета при Правительстве РФ Алла Грязнова и многие другие. 

Открывая мероприятие, Сергей Катырин отметил, что в июне на презентации десятитомника сочинений Евгения Максимовича Примакова был анонсирован выход издания «Неизвестный Примаков». «Мы завершили эту работу в преддверии дня рождения Евгения Максимовича, нам очень хотелось в этот раз успеть именно к этой дате, и нам это удалось», – пояснил он. Сергей Катырин поблагодарил всех, кто работал над двухтомником: Торгово-промышленную палату, Центр международной торговли, «Российскую газету», редакционный совет, а также рабочую группу и спонсоров*. Он отдельно отметил вклад семьи Евгения Максимовича, которая помогала в подготовке издания и любезно предоставила нигде ранее не публиковавшиеся фотографии из семейного архива.



Сергей Катырин подробно остановился на первом из томов, в котором собраны воспоминаниями близких людей о незаурядной и многогранной личности Примакова. «Это разные люди: это бывшие и ныне действующие политики, это деятели международного уровня, это бывший генсек НАТО, это Мадлен Олбрайт… много можно перечислять, – подчеркнул он. – Порадовало то, что как только мы обратились к этим людям и в стране, и за ее пределами – практически все откликнулись на нашу просьбу, и каждый из них направил свои воспоминания о Евгении Максимовиче, свои впечатления от работы с Евгением Максимовичем». Он также привел несколько цитат из книги: 

«Георгий Николаевич Данелия: «За мою длинную жизнь сменилось немало руководителей. Кто-то уходил на вечный покой, кого-то снимали, кто-то отрекался от должности и власти сам. И потом, в лучшем случае, их забывали, презирали, а как правило, обливали грязью. А Евгения Примакова любили и уважали все – и справа, и слева, из центра и из глубинки».

Виктор Алексеевич Зубков, который много вместе с ним работал: «Помню, первое, что меня поразило и, очевидно, обращало внимание всех, входящих в его кабинет, была скромность. Она проявлялась во всём: и в окружающей Евгения Максимовича обстановке, и в манере его разговора. Он не придавал внешним атрибутам какого-то особого значения. Примаков одинаково уважительно общался и с президентом государства, и со своим водителем. Это был по-настоящему внутренне свободный человек». 


Мадлен Олбрайт: «Евгений Примаков всегда твердо стоял на страже национальных интересов России. Он любил свою страну, но был прагматиком. Он верил в важность разрешения трудностей в российско-американских отношениях. Я скучаю по тому времени».

Валентина Ивановна Матвиенко: «Чувство юмора у него всегда было отменным. Правда, я до сих пор не знаю, всегда ли это был юмор».

Иосиф Давыдович Кобзон «Я горжусь тем, что неоднократно пел с Евгением Максимовичем его любимую песню «Если я заболею» на стихи Ярослава Смелякова».

«Это некоторые впечатления. Они, действительно, очень разные. По-разному воспринимали Евгения Максимовича и как человека, и как политика, и как переговорщика. Много известных личностей, которые известны и за пределами страны, оставили свои впечатления», – подытожил Сергей Катырин.

Внук Евгения Максимовича журналист Евгений Примаков, обращаясь к Сергею Катырину, подчеркнул: «Без ТПП РФ и лично Вас, Сергей Николаевич, не состоялось бы это издание. Больше всего Евгений Максимович работал именно в ТПП РФ — около 16 лет. Сегодня Торгово-промышленная палата России — хранитель наследия деда. Хочу также сказать спасибо «Российской газете», которая имела особые права на публикацию трудов Е.М. Примакова и оказала большую помощь в издании этого труда».

Владислав Фронин поздравил Сергея Катырина и коллег из рабочей группы. «Заслуга «Российской газеты» здесь не так велика, мы только порадовались тому обилию авторов и тому обилию интереснейших, поучительнейших историй, которые могут пригодиться людям самых разных возрастов и поколений, занимающих самые разные должности», – рассказал главный редактор «Российской газеты». «Частичку маленькую-маленькую мы смогли только представить в нашей газете – вчера вышла полоса. Я очень благодарен одному из авторов, уже упомянутому здесь Георгию Николаевичу Данелии, который дал название этой полосе и, мне кажется, дал формулу моему восприятию этих двух книг и моему восприятию Евгения Максимовича. А заголовок такой: «Он вернул нам достоинство». Достоинство вернул во всех смыслах: и в политическом, и в человеческом, и в профессиональном», – подчеркнул Владислав Фронин.   

На презентации также свое слово о Евгении Максимовиче и о двухтомнике сказали многие известные ученые, дипломаты, общественные деятели, журналисты, политики и даже разведчики. Так, Вячеслав Трубников назвал книгу замечательным подарком для всех ко Дню рождения Евгения Максимовича.


«Те, кто имел возможность высказать свои воспоминания в этой книге, должны этим гордиться – это награда написать о Примакове все, что ты знаешь, да еще и в таком прекрасном издании», – заявил президент «Российского книжного союза» Сергей Степашин, давний коллега и друг Евгения  Примакова. Он также отметил, что книга прекрасная, ее приятно держать в руке и приятно читать. «Я думаю, явление Евгения Примакова – это сам Примаков. Это гены, это мама с папой, это семья, это дом, это страна, это родина. Это, конечно, талант и блестящее образование. Это то самое чувство юмора, о котором говорила Валентина Матвиенко. И это чувство собственного достоинства, которое ни в коей степени не унижает человека, который чувствует, что он тебе проигрывает, – подчеркнул Сергей Степашин. – …Не было разницы, с кем Максимыч говорит, со всеми одинаково ровно, с интересом, уважительно, этому не научишь, это от Бога».

Директор ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Александр Дынкин рассказал об истоках силы Евгения Максимовича. «Он всегда опирался на научное мировоззрение: книги и точную информацию, а не на слухи и заговоры, защищал не групповые и не ведомственные, а национальные интересы», – пояснил он.


В свою очередь, вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая рассказала о заседаниях «Меркурий-клуба», частой гостьей которых являлась. В том числе она отметила, что многие молодые политики шли туда, как на особый личный экзамен: готовы ли соотносить свои мысли, поступки с тем, что предлагает Евгений Примаков. Она особо подчеркнула, что «Евгений Максимович был честным политиком, был известен отсутствием всякой конъюнктуры кроме интересов своей страны» и  посоветовала прочесть книги о нем всем молодым парламентариям.

Заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов рассказал: «Евгений Максимович был для нас старшим товарищем и учителем. Для нас, для многих дипломатов, особенно, кто на ближнем востоке работал, был как крестный отец, который нас действительно воспитывал… Когда он возглавил МИД, для нас для всех это было большое счастье. Действительно, у Евгения Максимовича, мы все говорили, был абсолютный политический слух, и камертоном для этого были национальные интересы России». Он отметил, что Примаков был для дипломатов примером во всем. Говоря о методах работы Евгения Максимовича, Михаил Богданов подчеркнул, что он относился к людям очень трепетно, но одновременно был очень принципиальным и четко давал указания, как и что надо делать. Заместитель министра также выразил уверенность, что и десятитомное собрание сочинений, и оба тома «Неизвестного Примакова» должны стать настолько книгой дипломатов.

«Он бесконечно любил Россию. И что бы он ни делал в своей жизни, во главе угла у него всегда была Россия. Вот это, наверное, самое главное качество, которое позволяло всегда наши интересы везде отстаивать», – отметил председатель совета директоров ЦМТ, президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Советник генерального директора Центра международной торговли и руководитель рабочей группы Александр Рыбаков рассказал о том, как проходила работа над двухтомником. Он особо отметил отношение участников проекта и в качестве примера привел фрагмент общения с Хавьером Соланой: «Солана пишет письмо на Сергея Николаевича с вопросом: на каком же языке ему писать о Примакове – на родном испанском или на английском? Для того, чтобы было удобно и можно было хорошо перевести. И вот так очень многие отнеслись к этому». Он также обратил внимание на плеяду международных деятелей, которые поделились своими воспоминаниями о Евгении Максимовиче: Генри Киссинджер, Нурсултан Назарбаев, Мадлен Олбрайт, Махмуд Аббас, Ламберто Дини, Шимон Перес и многие другие. «Каждый из авторов дал свой ключик. Вы найдете его без труда. Кто-то впрямую, а кто-то иносказательно», – сказал Александр Рыбаков. Он также подробно остановился на втором томе «Неизвестного Примакова»: это архивы Президента Российской Федерации, Государственной Думы, Торгово-промышленной палаты, семейный архив и многое другое. «Там есть один очень интересный документ, когда судьба могла сложиться совсем иначе. Решение ЦК состоялось о направлении его в Африку, в одну из стран. Слава Богу, повезло, и оно потом переигралось», – рассказал Александр Рыбаков. Он также призвал обратить внимание на текст потрясающего выступления Евгения Примакова в Государственной Думе, где он представлял чрезвычайный бюджет – первый и последний, содержавший отдельный самостоятельный инвестиционный блок.

   ***

Пресс-служба Центра международной торговли пообщалась с некоторыми из авторов, изложивших свои воспоминания о Евгении Максимовиче на страницах «Неизвестного Примакова». В небольших интервью они поделились первыми впечатлениями об издании и нераскрытых тайнах личности Евгения Примакова.


Директор ГБУЗ «Научно-практический центр интервенционной кардиологии» Давид Иоселиани:

Давид Георгиевич, расскажите, удалось ли вам познакомиться с «Неизвестным Примаковым» и каковы Ваши впечатления?

– Подробно с книгой мы все познакомимся. Нам очень не хватает его. Мне каждый день не хватает Евгения Максимовича, его мудрых советов, его присутствия рядом.


Автор и ведущий программы «Международное обозрение» на телеканале «Россия-24», журналист Евгений Примаков:

Евгений Александрович, на ваш взгляд, в чем уникальность проекта «Неизвестный Примаков»?

– Во-первых, удалось собрать огромное количество спикеров, огромное количество людей, политиков, наших российских и  международных, которые хотели что-то сказать. Это очень показательный срез мнений, это хорошая демонстрация того, насколько много связей, контактов было, насколько он был значим для международной политики и международных дел. Вот это мне кажется самое важное.

Насколько двухтомник раскрыл личность Евгения Максимовича, стало ли то «неизвестное» известным для нас?

–  Процентов на несколько. С одной стороны, он никогда не был особо публичным в том плане, что никогда не преподносил себя, не ходил и не рассказывал о себе. При этом, есть книги, есть материалы. Нет чего-то такого, что нельзя издать в его книгах, мемуарах и так далее. Просто читать. К сожалению, сейчас больше мультики смотрят, но если бы читали, наверное, он был бы более известен. 

Как Вы считаете, достаточно ли для отображения личности Евгения Максимовича формата книг или имеет смысл также активно использовать и другие форматы, например, полнометражные фильмы?

– Я закончил сейчас документальный фильм для канала «Россия 1» – хорошее кино, но, понимаете, формат телевизионного документального фильма – это 50 минут максимум. Редакторы следят за хронометражом. Нельзя все рассказать.  Огромное количество материалов осталось зарезанным. …При  этом я не считаю правильным множить огромное количество фильмов и так далее, потому что так получается уже какой-то культ личности, а это неправильно – живой человек был. Книги – хорошо, и они появляются в фильме, наверняка новые будут появляться. Но мне сложно это систематизировать.  Нет идеального способа рассказать про человека все сразу, не сериалы же снимать.  

Экс-председатель Правительства РФ, президент «Союза книгоиздателей» Сергей Степашин:

Сергей Вадимович, как сегодня можно оценить наследие Евгения Максимовича?

– Я думаю, и сегодня, и завтра-послезавтра его трудно недооценить. Если коротко сформулировать, особенно в ситуации, которая сложилась сегодня на ближнем востоке, в целом вокруг нашей страны… Честное слово, его очень не хватает. Я думаю это понимают и дипломаты, и не дипломаты, и простые граждане. В силу своих новых общественных обязанностей часто встречаюсь с представителями и Сирии, и Ближнего Востока. Конечно, гуру Максимыча  не заменит никто и никогда.  …Максимыч все-таки любил людей, исходил из этого принципа, работая с ними, не боялся их и не пугал других.

Расскажите немного о самой книге воспоминаний «Неизвестный Примаков».

– Я один из авторов. Издано блестящее. Те, кто написал свои воспоминания... список, вы знаете, достойный. Я думаю, если бы Максимыч ее сегодня прочитал, конечно, это нескромно, как всегда, но это достойно. Я поздравляю всех, кто ее сделал, и спасибо, что память сохраняется. Максимыч крестился, уже когда был совершенно взрослым человеком. Вот по христианской традиции человек жив, пока его помнят. Это память.

Подробнее о «Неизвестном Примакове»

   

*Спонсорами проекта выступили:

  • А.Б. Усманов, основатель Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт»;

  • Р.Н. Минниханов, Республика Татарстан, президент;

а также:

  • Уральская горно-металлургическая компания «УГМК-холдинг»;

  • Акционерное общество «Евроцемент групп»;

  • Акционерное общество «Экспоцентр»;

  • Пензенская областная ТПП;

  • Международный Фонд поддержки правовых инициатив;

  • Торгово-промышленная палата Краснодарского края.

 

3.151553657841
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика