teper-lyudi-nachinayut-ponimat-chto-nuzhny-novye-drayvery-rosta-organizator-konferentsii-elektronnaya
СОБЫТИЕ: «Теперь люди начинают понимать, что нужны новые драйверы роста», – организатор конференции «Электронная торговля-2016» о главных трендах в интернет-коммерции
24 Октября 2016

20-21 октября в Центре международной торговли прошла 12-я международная конференция «Электронная торговля-2016» – крупнейшее в России и Восточной Европе мероприятие, посвященное электронной коммерции, интернет-продажам и многоканальному ритейлу.

В этом году участников мероприятия ожидала насыщенная программа: 5 параллельных потоков и около 90 докладов, «круглых столов», интерактивных секций, переговоров. Формат и логистика мероприятия были выстроены таким образом, чтобы создать атмосферу непринужденного общения и обмена опытом между участниками. Кроме того, каждый из них имел возможность задать вопросы ведущим экспертам рынка, в том числе в рамках их выступлений.

Центральную пленарную сессию организаторы посвятили теме нового качества развития российской электронной торговли. В рамках нее руководители ведущих компаний интернет-продаж и ритейла обсудили  стратегию интенсивного роста российской электронной и многоканальной торговли. Последовавшие за ней параллельные потоки разделились на направления: стратегии, маркетинг, бизнес-процессы и модели, технологии и тематические круглые столы.

В кулуарах Конференции нам удалось пообщаться с ее организатором – генеральным директором проекта Oborot.ru Павлом Коротовым.

– Павел, Конференция "Электронная торговля"  является главным профессиональным событием российской интернет-торговли. В этом году она пройдет уже в 12-й раз. В чем принципиальное отличие «Электронной торговли-2016»? Насколько повлияла российская и общемировая экономическая обстановка на содержание и формат мероприятия?

– Во-первых, это больший охват тем. Как Вы правильно сказали по поводу общемировой обстановки, жить стало интереснее. Если раньше электронная торговля была сферой, где в основном был экстенсивный рост, – открываешь интернет-магазин, и можно без особых вложений что-то уже начать зарабатывать. Теперь люди начинают понимать, что так уже не получается, что нужны новые драйверы роста. А интернет, как известно, вещь достаточно динамичная, так что они находят эти драйверы и, соответственно, новые темы для конференции.

– Какие вопросы в сфере интернет-торговли сейчас стоят наиболее остро?

– Все главные вопросы мы стараемся охватить в нашей программе. Они в основном затрагивались в ходе пленарного заседания. Прежде всего, повторюсь, это поиск драйверов роста. Например, сейчас очень популярен термин оmni-channel (когда все каналы продаж и маркетинга управляются компанией как единое целое). Это позволяет серьезно повысить эффективность бизнеса, в основном крупного. Потом направление «мобайл». У нас оно развито меньше, чем на Западе, но за ним будущее. И такие достаточно традиционные вещи, как оптимизация логистики и сервисного обслуживания – то, с чем сталкивается каждый интернет-покупатель. Это примеры трех тем, которые мы затрагиваем, но на самом деле их гораздо больше.

– Какие основные тренды, на Ваш взгляд, выявились в этом году и останутся актуальными в следующем? 

– Во-первых, как я уже сказал, это переход крупных компаний на оmni-channel. Если раньше ритейл рассматривал интернет просто как еще один салон, то теперь все переходят на многоканальность. Во-вторых, серьезным вызовом стал приход зарубежных игроков, в том числе китайских партнеров, с которыми есть определенные, не очень справедливые на наш взгляд, условия конкуренции на данный момент. Они не платят налоги в России, а российские магазины платят налоги в России, и, соответственно, спрос немного сдвигается в ту сторону. 



 – Тем не менее, программой конференции охвачены лишь некоторые сферы… Почему были выбраны именно эти темы для отраслевых «круглых столов»?

 – Мы всегда смотрим, кого больше зарегистрировалось. Например, я могу сказать, что в этом году с большим отрывом лидируют товары для стройки, дома, мебель, товары для ремонта. Если раньше в основном была бытовая техника, электроника, потом одежда, то в этом году видно, что этот сектор вышел в интернет и думает, как здесь развиваться.  

– На рынке интернет-торговли сейчас преобладают товары или услуги?

– Здесь нужно смотреть по секторам. Туризм, например, уже практически полностью перешел в интернет. Офф-лайн агентства  конечно есть, но в интернете уже гигантский онлайн-сегмент, сопоставимый с ним. В то время как всякие бытовые услуги… Понятное дело, что через интернет никто стричься не будет, но та же запись в парикмахерские через интернет пока не развита. Активно очень развивается тема заказа услуг через приложения и различные агрегаторы, например, агрегаторы доставки еды. В то же время, именно в секторе услуг многое еще не охвачено.  

– А какие, например, это области?

–  Например, это агрегация бытовых услуг: стрижка, глажка и так далее. Нет большого централизованного сервиса, в отличие от западных стран, заказа столиков в ресторанах. Есть, конечно, несколько проектов, но сказать, что кто-то монополист в этом нельзя. Есть еще свободные ниши.  

– А если рассматривать такие секторы, как аренда офисов, конгрессных залов?

– Конгрессные услуги – это  дорогая вещь, это большая вещь, ее надо, конечно, щупать руками. Пока Вы не приедете на площадку, все равно заказывать даже с 3D визуализацией мы бы, например, не стали. Аренда офисов – то же. Для этих услуг большее значение имеет нормальный информационный сайт, чем какой-то удаленный заказ. Единственное, может быть для существующих клиентов какое-то упрощение, чтобы можно было заказать тот же банкет в режиме онлайн, чтобы какие-то скидки считались автоматически. И важно, чтобы актуальная информация об этих услугах была доступна через сайт, та же информация о свободных залах. 

– Есть ли у Вас понимание, какие вопросы могут перейти на следующий год, не потеряв своей актуальности?

 – Я бы секцию про «мобайл» в следующем году сделал еще более насыщенной, потому что пока в классическом e-commerce мы говорим сейчас как раз об услугах, где все будет на мобильном телефоне,– выходов и стопроцентных попаданий не так много. А там уже нужно смотреть через год – за это время может многое измениться. 

– Не могу не спросить: Вы третий год подряд выбираете Центр международной торговли местом проведения Конференции, что для Вас является определяющим фактором для утверждения места проведения мероприятия?

– Во-первых, у нас достаточно специфичная конфигурация мероприятия: в начале пленарное заседание, а затем разделение на пять или четыре потока в зависимости от дня. Соответственно, нам нужен большой зал-трансформер. В Москве площадок с такими возможностями и площадями очень мало. Большой плюс – расположение в центре города и транспортная доступность. И, конечно, качество услуг. 

3.151561049520
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика