tamozhennyy-soyuz-primeryaet-na-sebya-vto
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: Таможенный союз примеряет на себя ВТО – дискуссия в Центре международной торговли
19 Сентября 2012
Представители основных министерств, эксперты Торгово-промышленной палаты, экономисты и бизнесмены обсудили первые шаги России в рамках ВТО и сделали осторожные прогнозы на будущее. Партнёры по Таможенному союзу, глядя на скромные выгоды от членства во Всемирной торговой организации, призадумались о своём вхождении в неё. На площадке Международного делового центра "Россия в ВТО" прошла дискуссия о том, что ждёт нашу страну в ближайшее время после вхождения во всемирную торговую организацию. Эксперты обсудили, какие отрасли окажутся в выигрыше, а каким потребуется поддержка, и сколько понадобится времени, чтобы увидеть первые положительные результаты. 

В ожидании чуда 
Открывая встречу, гендиректор Центра международной торговли Владимир Саламатов отметил, что Россия на пути к ВТО установила сразу несколько рекордов и все трудности, которые ожидают её впереди, характерны для большинства новичков Всемирной торговой организации. "Ни один переговорный процесс не длился 18 лет. Кроме того, от России в нём участвовало наибольшее количество представителей - 25, а с вступлением в ВТО нашу страну поздравило более двух десятков стран-участниц. Китай за 11 лет сумел увеличить внешнюю торговлю в 20 раз, увеличив долю на мировом рынке с 3 до 10%. Мы должны повторить это китайское чудо", - отметил Саламатов. 

По его словам, ключевыми направлениями деятельности правительства в рамках ВТО должны стать подготовка специалистов, разработка регламентов и стандартов, а также защита отечественных производителей от зарубежных конкурентов. Он также напомнил слова Владимира Путина, который, выступая на саммите АТЭС во Владивостоке, заявил, что Россия для повышения доли экспорта должна улучшать инвестиционный климат и в ближайшие годы войти в 20-ку экономик мира по этому показателю. Первые оценки, считает он, можно будет делать лет через 5, не раньше. 

Системные последствия 

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Таможенного Союза Андрей Слепнёв в свою очередь заметил, что ждать наглядных, скорых и резких изменений в отдельных отраслях и в экономике в целом после вступления в ВТО не стоит. Они будут носить системный характер и их плоды станут заметны через несколько лет. 

"Резкого роста экспорта, снижения цен, как впрочем и инфляции, мы не прогнозируем. Изменения будут глубинными, связанными с пересмотром отношения к производству. Вступление в ВТО позволяет нам эффективнее защищать свои экономические интересы и участвовать в разработке глобальных правил игры", - отметил министр ЕЭК. 

Слепнёв привел в пример Таможенный Союз, экономические отношения в котором в большинстве своём построены по принципам ВТО. По его словам, это позволяет и Казахстану и Белоруссии уже на стадии переговоров о своём включении в эту организацию подстраивать свою экономику под новые стандарты. Так, по сравнению с отдельно взятой страной весь Таможенный Союз на внутреннем рынке товарооборота выдаёт 12% против 6% у России, а внешний - 9% против 5,5%. Слепнёв также добавил, что сразу после вступления России в ВТО около 35 стран захотели заключить с нашей страной соглашения о Зонах свободной торговли. "В этом вопросе мы не станем руководствоваться мотивами политической дружбы, а намерены действовать исключительно из прагматических соображений", - заверил министр. 

Ратификация соглашения в рамках ВТО о Зоне свободной торговли должна произойти 20 сентября. 

Отраслевая готовность 

Представители двух ключевых министерств, которых больше всего коснутся изменения, - Минпромторга и Минсельхоза доложили о тех проблемах и успехах, с которыми их отрасли вошли в новые экономические отношения. 

Заместитель министра промышленности и торговли Георгий Каламанов отметил, что наиболее уязвимы в первое время будут лёгкая промышленность и сельхозмашиностроение. Между тем химическая отрасль производства большей частью выиграла от вступления в ВТО. "Все необходимые меры мы приняли, кому-то будет оказана поддержка, кто-то уже сам приспособился к новым условиям. Но в любом случае катастрофических провалов у нас нет", - заверил он. Георгий Каламанов в качестве примера проработанной чёткой протекционистской политики привёл автопром, который в последнее время претерпел серьёзные изменения, а введение утилизационного сбора стало одним из инструментов защиты отечественного производителя уже в рамках ВТО. 

Его коллега из Минсельхоза в свою очередь добавил, что сельское хозяйство, несмотря на значительные проблемы в ряде отраслей, согласно договорённостям может быть поддержано государством разными способами, которые не повлияют на выполнения наших международных обязательств. "Главной отличительной особенностью новой политики в сфере растениеводства стала иная система распределения субсидий: не на защиту конкретного вида продукции, а на помощь в производительности труда из расчёта общей площади, климатических условий и экономической ценности выпускаемого продукта", - пояснил замминистра сельского хозяйства Олег Алдошин. Основными задачами отрасли на ближайшие годы станет наращивание объёмов производства, повышения доли переработки и улучшения логистики в отрасли. 

На старте триатлона 

За ходом дискуссии следили и партнёры России по Таможенному Союзу - представитель Торгово-промышленной палаты Белоруссии Михаил Мятликов. 
Он отметил, что сейчас Белоруссия только в начале триатлона (переговоры, ратификация, экономическая деятельность) по вступлению в ВТО - на стадии переговоров. Однако Таможенный союз уже накладывает свои отпечатки на экономику республики. "Мы пока не ВТО, но соглашения в рамках Таможенного союза автоматом распространяют обязательства России и на нас, а значит все последствия этого участия России во Всемирной торговой организации, в том числе негативные, напрямую проецируются и на республику Беларусь", - отметил Мятликов. Он обратил внимание, что ВТО несёт не только преимущество странам-участницам, но и серьёзные угрозы для национальных экономик. В частности, ослабление тарифной и таможенной защиты единого экономического пространства ударит по ряду отраслей Белоруссии - по сельскому хозяйству, машиностроению и лёгкой промышленности. 


Экспортные отношения 

Сейчас Белоруссия по соотношению экспорта к объёму ВВП находится на 37 месте, в то время как партнёры по ТС - Казахстан и Россия занимают 64-ю и 115-ю строчки соответственно. Главным способом защитить национальные экономики от негативного влияния ВТО представитель ТПП Белоруссии видит объединение усилий трёх стран, а также диалог бизнеса и власти. Казахстан, также, по его словам, испытает все последствия от участия России в ВТО, будучи членом Таможенного союза, поэтому к возможным рискам следует готовиться заранее. 


Диалоги о ВТО 

Экономист, профессор ВШЭ Алексей Портанский в свою очередь провёл небольшой экскурс, показав, как шёл переговорный процесс и как при этом взаимодействовали власть и бизнес. По его мнению, взаимное понимание можно было наблюдать не всегда. "Что характерно, вступление в ВТО - первый широко обсуждаемый договор России. Недостатки лишь в том, что этот опыт не использовался в других глобальных переговорах, по тому же Таможенному союзу, например, а информированность бизнеса была недостаточной. Когда никто не ждал быстрого принятия решения, нас вдруг приняли в ВТО, потому некоторые отрасли застали врасплох", - пояснил экономист. Эксперт также предостерёг от рассмотрения ВТО в качестве инструмента продолжения сырьевой политики, заметив, что пользы от этого членства не будет никакой. 

Таможенный союз примеряет на себя ВТО 

Представители основных министерств, эксперты Торгово-промышленной палаты, экономисты и бизнесмены обсудили первые шаги России в рамках ВТО и сделали осторожные прогнозы на будущее. Партнёры по Таможенному союзу, глядя на скромные выгоды от членства во Всемирной торговой организации, призадумались о своём вхождении в неё.

 

3.151553657544
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика