tabak-expo-2003
НОВОСТИ: Международный Форум "Табак Экспо 2003"
17 Октября 2003

C 14 по 17 октября в ЦМТ проходил форум "Табак Экспо 2003" - единственная специализированная выставка, организованная исключительно для участников табачного рынка в России и тех компаний, которые заинтересованы в выходе на российский табачный рынок. Это уникальная возможность обсудить важнейшие проблемы табачной отрасли в рамках Конференции.

Организатор - Выставочная компания “Асти Групп".

14 октября в рамках Международного Форума “Табак Экспо” состоялось обсуждение технического регламента для табачной индустрии.

Цель проведения Форума:

  • Полный, грамотный и беспристрастный обзор ситуации на российском табачном рынке;
  • Обмен опытом, установление деловых связей между производителями оборудования и материалов в табачной промышленности;
  • Установление контактов между производителями и оптово-розничными компаниями;

Программа Форума:

  • Международная специализированная выставка "Табак Экспо-2003"
  • Международная научно-практическая конференция "Актуальные вопросы и перспективы развития - табачной индустрии в России"
  • Открытый сигарный чемпионат "Табак Экспо 2003"
  • Салон Сигар
  • Дегустация

На "Табак Экспо" были представлены :

  • Производители и дистрибьюторы сигарет
  • Производители табачного сырья
  • Производители и поставщики сигар, трубочного табака и аксессуаров
  • Поставщики табачного оборудования, запасных частей
  • Производители и импортеры не табачных материалов

Среди гостей Форума были представители Министерства Сельского Хозяйства РФ, ТПП РФ, Общественных организаций, Торговых компаний, Ресторанов, баров, гостиничного бизнеса и СМИ.

С приветствиями выступили:

  • Александр Павлов – заместитель руководителя Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза РФ;
  • Василий Теревцов - Президент Ассоциации табачных производителей "ТАБАКПРОМ";
  • Владимир Вартанов – руководитель конгрессно-выставочной службы Центра Международной Торговли;
  • Наринэ Багманян - Президент выставочной компании "АСТИ ГРУПП".

Третий год подряд Международный Форум «ТАБАК ЭКСПО» собирает ведущих российских и зарубежных операторов рынка табака. Это единственное ежегодное специализированное мероприятие для табачной отрасли. В этом году акцент сделан на новые разработки для отрасли в целом и потребителей сигарной продукции в частности.

Накануне выставки «TABEXPO 2003», которая состоится в конце ноября в Барселоне (Испания), нынешнее мероприятие можно считать генеральной репетицией и важно, что крупнейшие российские и зарубежные табачные компании, такие, как «Бритиш Американ Тобакко», «Балканская Звезда», «Bossner» и другие приняли участие в Форуме «ТАБАК ЭКСПО». Приятно отметить и такие представленные здесь не первый год компании из стран СНГ, как «СПС Сигарон» из Армении.

Организаторы поблагодарили всех, кто выбрал эту выставку для своей маркетинговой деятельности, и выразили надежду, что именно сотрудничество с компанией «АСТИ ГРУПП» позволит активно работать на рынке табака, имея возможность не только обсуждать, но и влиять на события и решения, которые затрагивают интересы рынка и общества в целом.

В рамках Форума состоялась Международная конференция «Актуальные вопросы и перспективы развития табачной индустрии в России».

Конференция начала работу с обсуждения технического регламента для табачной индустрии. Сергей Филиппов, докладчик из Ассоциации «ТАБАКПРОМ», ознакомил слушателей со специальным техническим регламентом «Табачные изделия», главный разработчик которого - «ТАБАКПРОМ». Немаловажен тот факт, что предприятия-участники этой Ассоциации производят около 80% от общего объема табачных изделий в России. Лидия Бринчук, заместитель начальника отдела управления стандартизации «Агролегпром» Госстандарта РФ, начала выступление о стандартизации в России с поздравления участников конференции с праздником - Всемирным днем стандартов. Оба доклада касались Федерального Закона «О техническом регулировании» и затрагивали такие актуальные проблемы в сфере табачной индустрии, как реформирование и преодоление дополнительных барьеров, контроль и саморегулирование, направление финансовых потоков, взаимоотношения коммерческих и государственных органов, требования в сфере окружающей среды, информирование потребителей. Следующий участник, главный технолог ОАО «Погарская сигаретно-сигарная фабрика» Валерий Лезный, презентовал сигарный брэнд «Чероки».

Секцию по проблемам и перспективам развития табаководства провели, выступив с докладами, заместитель директора ВНИИТТИ по научной работе, д.т.н. Игорь Дьячкин и Президент Кубанской Табачной Компании Александр Рябченко. Продолжая тему Игоря Дьячкина о положении табачного рынка, который сегодня является выгодным для зарубежных производителей табака, «но наносит огромный ущерб состоянию экономики табаководства, что особенно ощутимо для традиционных табаководческих районов предгорной зоны Южного федерального округа» (в 2001-2002 году до 65% сигарет производилось на табачных фабриках, принадлежащих зарубежным компаниям, а в 1996 году – до 40%), Рябченко подчеркнул необходимость срочного реанимирования отрасли в целом. В связи с этим докладчики предложили планы развернутых действий по развитию отечественного табаководства.

Финансовый директор компании «Дарсайл АСП» Андрей Пыжов рассказал о новых способах защиты сигарет от фальсификации. Новые технологии, представленные «Дарсайл АСП» позволяют осуществлять высокоуровневую защиту, один из этапов которой – использование нового принципа голограммы, где изображение появляется полностью только при непрерывном движении. Это позволяет потребителю легко отличить фальсификат, так как подобный способ недоступен для подделки, в отличие от трехмерной голограммы.

15 октября 2003 г. в рамках Международного Специализированного Форума "ТАБАК ЭКСПО" состоялся ВТОРОЙ ОТКРЫТЫЙ СИГАРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ.

Генеральный спонсор: компания «GOLDEN MAILGmbH» (Германия), крупнейший производитель и дистрибьютор сигар ручной скрутки марки «Bossner», которые производятся в Доминиканской Республике и Никарагуа.

Спонсоры чемпионата: Компания «Винтаж-М» - импорт и дистрибуция элитного алкоголя из Франции, «Сегино ХО» – классический очень старый (более 20 лет) коньяк, изготовленный из коньячных спиртов Гран Шампань, Компания "DAIKIN" (Япония) – мировой лидер в области очистки воздуха.

Соревнования проводились в двух номинациях: Длительность курения -командный и личный зачеты.

Правила соревнований ограничивают время на разжигание сигары (до 3-х минут) и запрещают ее повторное разжигание. Лучший результат в личном зачете определялся по абсолютному максимальному времени курения. В командном зачете суммировалось время курения всех членов команды. Длина пепла/личный зачет.

Результаты определялись по остатку сигары до первого падения пепла. Для соревнований использовались специально выпущенные к чемпионату ограниченным числом (150 шт.) длиннолистые сигары ручной скрутки «АСТИ ГРУПП».

В состав компетентного жюри вошли:

  • Наталья Рыжкова – главный редактор журнала «Сигар Клан»;
  • Наринэ Багманян – генеральный директор выставочной компании «АСТИ ГРУПП»;
  • Олег Чечилов - независимый эксперт (журналист).

Рефери: Юрий Тукаев, Сергей Виноградов, Павел Баринов, Юрий Сигалов, Эркин Турмухаммедов. Главный судья - заслуженный артист России Левон Оганезов.

Призовой фонд чемпионата - 5000 долларов США.

Команды-участники:

  • журнал «Контроль стиля»,
  • радио Online (88`7 FM),
  • журнал «Доля Ангелов»,
  • «Семерочка» (OAO «Погарская сигаретно-сигарная фабрика»),
  • «Davidoff»,
  • «Ваш Жюль Верн».

Международная конференция «Актуальные вопросы и перспективы развития табачной индустрии в России».
Компания «Банг и Бонсомер», поставщик высококачественного сырья и материалов для табачной промышленности, провела первый семинар в рамках Международного Форума «Табак Экспо 2003». Руководитель табачной группы Зоя Сорокина представила продукцию партнеров компании («PPPayne», «Fuller», «PinPoint Technologies»), чьи стенды можно будет увидеть на выставке «TabExpo» в Испании. Особый интерес вызвала компания «Kaymich», которая планирует представить в Барселоне три новые разработки.

Семинар компании «Си Ди Си»: «Автоматизация мобильной торговли», где выступил президент Алексей Бойченко и генеральный директор Хусейн Аз-зари, состоял из двух частей. Вначале слушателям были продемонстрированы возможности мобильного программного обеспечения, максимально эффективного при использовании «оптокейса». Это устройство разработано Центром Корпоративных Разработок, и позволяет сделать бизнес наиболее эффективным и точным. Во второй части рассматривались технические аспекты и принципы автоматизированного управления с помощью специальных модулей.
На презентации ОАО «Погарская Сигаретная Фабрика» главный технолог Валерий Лезный отметил, что «всегда значительное место занимал выпуск сигар и сигарилл ручной скрутки», и на сегодняшний день фабрика – единственный производитель такого рода продукции на территории России и стран СНГ под маркой «Чероки».

16 октября 2003 г. в рамках Международного Специализированного Форума "ТАБАК ЭКСПО" продолжила свою работу Международная конференция "Актуальные вопросы и перспективы развития табачной индустрии в России".
Компании-участники Форума провели тематические семинары: «Молинс. Настоящее и будущее. Позиция, стратегия и планы» (компания «Молинс Тобакко Машинери Лтд.»)

Английские представители «Молинс» и менеджер по продажам Светлана Титова познакомили участников семинара с богатой историей фирмы и новыми технологическими возможностями в производстве сигаретоделательного, упаковочного и вспомогательного оборудования. Еще в 1926 году «Молинс» произвела революцию и сделала свое название гарантом высокого качества, когда выпустила первую сигаретоделательную машину. В дальнейшем фирма выбрала основным направлением деятельности конструкторскую разработку, усовершенствование и изготовление оборудования для производства сигарет.
«Новые решения в производстве сигаретной упаковки» (компания «БОБСТ ГРУП ВОСТОК»). Виталий Жигулин, менеджер по продажам плотного картона, представил оборудование «Champlain» для печатных, высекальных и фальцевально-склеивающих машин для упаковочной промышленности. Оборудование «БОБСТ ГРУП» постоянно совершенствуется, что позволяет соответствовать изменяющимся требованиям табачной индустрии. Использование пачек с закругленными углами, новые требования к предупреждающим знакам, совершенствование качества продукции «Champlain» - все это наиболее экономичные решения, которые соответствуют потребностям клиентов.

«Способы экономии табака в процессе формирования табачного штранга» (компания Дарсайл АСП»). Андрей Пыжов, финансовый директор компании «Дарстайл» (производство запасных частей для сигарного оборудования: конуса, клише, вырубных валов, валов высечки и тиснения), провел интересный для специалистов семинар.

Уникальные мастера кондитерской фабрики «Конфаэль» продемонстрировали конфеты ручной работы и картины из шоколада, которые были изготовлены здесь же в присутствии участников мастер-класса. Показ креативных причесок Студии красоты «Райский сад» Александра Шевчука открыл развлекательную программу Салона, продолжил которую сигарный аукцион.

17 октября 2003 г. в рамках Форума Российская Ассоциация сомелье провела открытый мастер-класс для специалистов и любителей вин «Правильная дегустация вин и крепких напитков». Сравнительную дегустацию провели Юлиана Григорьева (лучший сомелье России 2001 г.) и Павел Швец (лучший сомелье России 2000 г.), а также Алексей Нагорянский (сомелье московского ресторана) и Александр Купцов (преподаватель школы сомелье при компании «Виниском»).

На дегустацию были выставлены:
крепкие красные виноградные вина «Porto Crus» и «Matusalem», коньяк «Cognas XO» и виски «Devar’s», а также сигары «Bossner», «Laura Chavin» и «Hommage 1492» из Доминиканской Республики и сигары «Cherokee Robusto» Погарской сигаретно-сигарной фабрики. По мнению Александра Нагорянского, каждая сигара имеет свой вкус и призвана дополнять напитки. Доминиканские сигары более мягкие и легко курятся, к ним необходимы изысканные напитки в зависимости от настроения людей и даже с учетом их комплекции, они более женские и могут употребляться с коньяком и хересом. Сигары Погарской фабрики имеют неординарный вкус и сочетаются с коньяком или виски, которые добавляют им элегантность и породистость. «Bossner» - лучше всего сочетаются с хересом и виски.

Александр Купцов считает, что «Bossner» лучше всего сочетаются с виски и коньяком, а «Laura Chavin», хотя и женская сигара, но лучший вкус имеет в сочетании с коньяком. «Cherokee Robusto», простая сигара, но имеет хорошее соотношение цены и качества и хороша с «ПОРТО», а, возможно и с массандровскими портвейнами.

Для участников и гостей Салона российский дизайнер Владимир VQ устроил показ осенне-зимней коллекции.

Состоялась церемония награждения участников Форума почетными дипломами и призами за активное участие и поддержку проведения Форума "ТАБАК ЭКСПО".

«Гран-При» Международного специализированного Форума «Табак Экспо 2003» вручены компаниям:

  • ОАО «Бритиш Американ Тобакко Ява» - за стабильно отличное качество и постоянное участие в дегустационных конкурсах.
  • ЗАО «Балканская Звезда» - за широкий ассортимент и постоянное участие в дегустационных конкурсах.

По результатам работы дегустационной комиссии по оценке качества табачных изделий Золотой медалью и дипломами I степени награждены:
ЗАО «Балканская Звезда» - сигареты с фильтром «Балканская Звезда» мягкий вкус, «BS», «BS» Lights, «BS» угольный фильтр, «Золотое кольцо» особые, «Золотое кольцо» классика; ООО «СПС Сигарон» - сигареты с фильтром «Cigaronne Exclusive Light», сигареты с фильтром «Cigaronne Exclusive»; ООО «Элит Табак групп» - сигариллы «Corsar cherry», «Corsar of the gueen» coffe; «Corsar of the gueen» cappuchino; ОАО «Погарская сигаретно-сигарная фабрика» - сигариллы «Cherokee Robustos»; ОАО «Бритиш-Американ Тобакко Ява – сигареты с фильтром «Ява золотая» классика, «Ява золотая» легкая, «Ява золотая» суперлегкая, «Ява золотая» 1мг легкая.

Серебряные медали и дипломы II степени вручены компаниям:
ЗАО «Балканская Звезда» - сигареты с фильтром «Золотое кольцо», «Золотое кольцо» легкие, «Балканская звезда» легкие; ОАО «Табачная фабрика «Астра» - сигареты с фильтром «Кама ультра».

На этом Международный Форум "ТАБАК ЭКСПО" завершил свою работу.

3.151553032988
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика