subsidirovanie-kak-instrument-podderzhki-nesyrevogo-eksporta-
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: Субсидирование как инструмент поддержки несырьевого экспорта
27 Февраля 2018

Вопрос совершенствования механизмов продвижения российских товаров на зарубежных рынках все чаще звучит в деловых и правительственных кругах. Для поддержки компаний-экспортеров задействованы самые разные механизмы, включая государственное субсидирование, распределяемое Российским экспортным центром.

Эксперты ЦМТ Москвы присоединились к обсуждению практик применения субсидий, рассмотрение которых состоялось сегодня в ходе заседания Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности. Дискуссия на тему «Поддержка несырьевого экспорта: экспортные субсидии и проблемы их получения. Развитие экспорта услуг» состоялась в Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Члены Комитета обсудили действующие виды и практики применения экспортных субсидий, основные недостатки системы субсидирования и пути ее совершенствования.

Позицию ТПП РФ выразил ее вице-президент Владимир Падалко. Открывая заседание, он заявил, что результатов, которые экспорт продемонстрировал в прошлом году, было бы трудно добиться без государственной поддержки. Несмотря на успехи, спикер отметил ряд вопросов, которые пока не решены: география экспорта остается прежней, в линейке поставляемых за рубеж товаров доминируют 4-5 позиций, однако этот перечень необходимо расширять.

Модератором дискуссии выступил председатель Комитета, директор ОАО «Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт» Андрей Спартак. Он отметил, что количество задач, для решения которых требуется государственная поддержка, не уменьшается, и ключевой момент заключается правильном распределении субсидий. Модератор привел суммы предэкспортного финансирования в разных странах: в Китае эта цифра достигает 375 млрд долларов, в Японии – 120 млрд, в Индии – 40. Кроме того, Андрей Спартак отметил резкое повышение патентных заявок на изобретения в Китае как результат в том числе и поддержки со стороны государства.

В ходе заседания Комиссии также выступили управляющий директор РЭЦ Константин Евстюхин, вице-президент Пермской ТПП Елена Миронова и другие спикеры.

Помимо государственных субсидий участники дискуссии рассмотрели вопросы, связанные с экспортом услуг, который на данный момент является одним из основных драйверов наращивания объемов несырьевого экспорта. Вместе с тем, было отмечено отсутствие отлаженной системы поддержки экспорта услуг, что создает существенные препятствия для его развития.

3.151561452189
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика