Новости ЦМТ - СОБЫТИЕ - Стратегию развития таможенной службы до 2030 года обсудили на МТФ-2019
strategiyu-razvitiya-tamozhennoy-sluzhby-do-2030-goda-obsudili-namtf-2019
СОБЫТИЕ: Стратегию развития таможенной службы до 2030 года обсудили на МТФ-2019
24 Октября 2019

Международный таможенный форум-2019 проходит 24-25 октября в Москве, в Центре международной торговли. В работе Форума в 2019 году примут участие представители Правительства Российской Федерации, Минфина России, других органов государственной власти, зарубежных таможенных администраций, делегаты от деловых кругов.

В главном пленарном заседании «Таможня 2030: траектория будущего» приняли участие  Владимир Булавин, руководитель ФТС России, Илья Трунин, замминистра финансов РФ, Ван Линцзюнь, заместитель руководителя Главного таможенного управления КНР, Сабина Хенцлер, директор по международным и общим вопросам Генерального директората Еврокомиссии по налогообложению и таможенному союзу, Нурлан Акматов, член Коллегии (Министр) по таможенному сотрудничеству ЕАЭС, Юрий Сенько, председатель государственного таможенного комитета Беларуси и Джон МЕЙН, председатель консультативной группы частного сектора ВТО.

Владимир Булавин, руководитель ФТС России подчеркнул особенность предстоящего события: «В этом году Оргкомитет впервые представлен в столь представительном составе. К нам присоединились коллеги из других министерств и ведомств, крупнейших бизнес-объединений. Это, на мой взгляд, серьезный показатель перехода Форума на качественно новый уровень». Стоит отметить, что все докладчики, отмечая важность сегодняшнего форума как площадки для международного диалога и развития взаимодействия таможенных служб, отметили высокий уровень организации мероприятия и актуальность повестки работы.

Проект Стратегии развития таможенной службы до 2030 года, разработанный с учетом предложений бизнес-сообщества, был представлен деловым кругам 3 июля 2019 года в рамках совместного заседания Общественного совета при ФТС России и Экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики.

В новой стратегии определены ключевые направления развития ФТС: цифровизация и автоматизация, обеспечение прозрачности совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля, содействие в развитии экспортно-ориентированных секторов национальной экономики, создание благоприятной среды для деятельности участников ВЭД, улучшение условий ведения предпринимательской деятельности и инвестиционного климата в России и многие другие.

«Главной целью стратегии мы предлагаем определить «Формирование качественно новой, насыщенной «искусственным интеллектом», быстроперенастраиваемой, информационно связанной с внутренними и внешними партнерами, умной таможенной службы, незаметной для законопослушного бизнеса и результативной для государства», - говорит Владимир Булавин.

Владимир Булавин и Сабина Хенцлер

Впервые в рамках нового документа сформулирована миссия таможенной службы: «Содействие развитию международной торговли, росту товарооборота и несырьевого экспорта, обеспечение национальной безопасности Российской Федерации, полноты взимания таможенных платежей, достижение высокого качества таможенного администрирования, создание конкурентных преимуществ для законопослушных участников ВЭД».

Говоря об экономическом эффекте новой стратегии, Владимир Булавин, пояснил, что приблизительные расчеты составлены, но конкретные цифры будут окончательно сформированы и опубликованы, когда документ будет готов. Также руководитель ФТС особо подчеркнул большую работу по сокращению спорных ситуаций, проделанную таможенной службой совместно с бизнесом. «Если 3 года назад это было 16 тысяч исков в год, то сегодня их количество в 3 раза меньше. Мы сохраним эту тенденцию при реализации стратегии 2030».

Как известно, министерство финансов курирует работу ФТС. Как сам Минфин оценивает работу таможенной службы, какие сегодня стоят новые задачи и насколько они тяжелы, рассказал участникам Илья Трунин

Говоря о предстоящих задачах, Трунин сказал, что, в первую очередь - это ответы на вызовы современных цифровых технологий. Цифровизация, использование больших данных, развитие цифровой инфраструктуры являются важнейшими составляющими поступательной работы. Это внедрение цифровых технологий в управление бизнес процессами, в управление взаимодействием между участниками рынка, внедрение в работу технологий искусственного интеллекта, больших данных позволит разрабатывать правильные алгоритмы работы для административных органов.

Важным направлением является эксперимент по организации прослеживаемости товаров, когда  контроль перемешается с границы (с помощью современных механизмов прослеживаемости) сразу после выпуска данных товаров. Это новый вызов, в первую очередь он будет адаптирован для стран ЕАЭС.

Следующим вызовом является стремительный рост электронной торговли. Сегодня – это более 1 млн посылок в день, и этот объем уже нельзя назвать просто новым трендом, это уже существенная составляющая товаропотока. «Мы не должны создавать искусственных препятствий для развития данного сектора», - говорит Трунин.

Еще один вызов – поддержка развития международной кооперация и экспорта. Сегодняшняя задача - не просто создать преференциальные условия для экспорта российских товаров, но и формировать меры поддержки для международной кооперации, без которой развитие российского экспорта во многих секторах российской промышленности будет затруднено в силу необходимости зарубежных комплектующих.

Сабина Хенцлер подчеркнула, что Евросоюз – это более 50% мирового товарооборота. Среди важнейших задач, стоящих сегодня перед таможенными службами ЕС -  развитие электронного документооборота, снятие торговых барьеров  для развития торговли и обеспечение безопасности. Несмотря на то, что сегодня 99% деклараций в ЕС проходит в электронном виде, данная работа требует постоянного совершенствования - это внедрение методов искусственного интеллекта, больших данных и блокчейна. Второе - эволюция электронного оборота в связи с развитием сектора электронной коммерции (прогноз – рост в 2 раза в ближайшие 10 лет).

В ходе сессий также был рассмотрены  особенности работы и опыт взаимодействия таможенных служб стран ЕАЭС, вопросы, связанные с востребованностью таможенных представителей и новых профессиональных игроков на рынке таможенных услуг.


Материалы ЦМТ: 


Материалы по теме: 



3.151576052527
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика