strany-briks-razrabatyvayut-edinuyu-platezhnuyu-sistemu
ШОС и БРИКС: Страны БРИКС разрабатывают единую платежную систему
12 Марта 2019

В настоящее время страны БРИКС разрабатывают единую платежную систему, получившую название BRICS Pay. Это особенно актуально на фоне растущей геополитической напряженности: успешная реализация проекта позволит снизить зависимость стран «пятерки» от транснациональных платежных систем.

По словам Председателя Совета директоров ПАО «ЦМТ», Президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, проект сопряжения национальных платежных систем стран БРИКС официально определен как приоритетный, особенно с учетом непредсказуемости финансовых рынков и курса доллара.

Вопросы разработки Новой международной платежной системы обсуждались на заседании российской части Делового совета «пятерки», в состав которого входят руководители Торгово-промышленной палаты РФ, ВЭБ.РФ, Российского фонда прямых инвестиций, РЖД и ГК Ростех. ЦБ также активно взаимодействует с регуляторами стран БРИКС (а также ШОС и ЕАЭС) в вопросах интеграции национальных платежных систем.  Для начала интеграцию платежных систем планируется реализовать в рамках создания общей платформы для розничных платежей и переводов. В качестве одного из сценариев реализации рассматривается создание онлайн-кошелька, который объединит в себе платежные системы стран БРИКС. Отдельная облачная платформа свяжет национальные платежные системы пяти стран, к которой, при желании, смогут присоединиться и другие. Оплатить покупку в любой стране группы БРИКС можно будет с помощью установленного на смартфон мобильного приложения независимо от того, какая валюта находится на счете покупателя. На ближайшее время намечено согласование технологической платформы и проведение демонстрационных покупок. Пилотный проект стартует в ЮАР уже в начале апреля.


Все страны БРИКС, кроме ЮАР, обладают собственными национальными платежными системами: ELO в Бразилии, «Мир» — в России, RuPay — в Индии и UnionPay — в Китае. Как следует из официальных данных, бразильская система выпустила 120 млн национальных карт, российская — 50 млн, индийская — 500 млн, китайская — более 6 млрд.

 


Материалы по теме:

Материалы ЦМТ:

3.151597047068
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2020 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика