sostoyalos-zasedanie-komiteta-po-voprosam-ekonomicheskoy-integratsii-stran-shos-i-sng-
СОБЫТИЕ: Состоялось заседание Комитета по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ
8 Июля 2014

Тула, 8 июля. Сегодня в Тульской торгово-промышленной палате прошло  выездное заседание Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ на тему: «О развитии сотрудничества Тульской ТПП с деловым сообществом стран СНГ».

На обсуждение были вынесены вопросы о  деятельности Тульской ТПП по развитию сотрудничества с деловым сообществом стран СНГ, создании Евразийского экономического пространства и задач ТПП в этом контексте. Кроме того, участники заседания уделили внимание актуальным проблемам миграционной политики и роли торгово-промышленных палат, а также отдельным аспектам сотрудничества с белорусскими партнерами в рамках совместного предприятия по производству малогабаритных тракторов «Беларусь-320» и гаммы навесного оборудования, по производству и эксплуатации лифтового хозяйства, и многим другим.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что Россия все еще остается второстепенной державой на мировом рынке высоких технологий, темпы модернизации ее экономики и внедрения инноваций не соответствуют целям долгосрочного социально-экономического развития.  Доля инновационных наукоемких производств в стране не превышает 10%, в то время как в Германии их около 80 %, в Финляндии – свыше 50 %.

Эксперты отметили, что ключевую роль в реализации стратегий инновационного развития играет предпринимательское сообщество. В этом свете поддержка инновационного малого и среднего бизнеса в регионах – одна из важнейших задач ТПП РФ. В настоящее время его доля в ВВП России составляет всего 3-4%, что чрезвычайно мало по сравнению с показателями  западных стран.

Кроме того, в России до сих пор отсутствует эффективная система привлечения малого и среднего бизнеса к международному сотрудничеству, несмотря на то, что на эти цели выделяются государственные ассигнования. Участники заседания подчеркнули, что присоединение страны к ВТО было событием исторического масштаба, но оно должно служить дальнейшему развитию торговли на пространстве СНГ.

По прогнозам экспертов, создание Таможенного союза и Единого экономического пространства за 10 лет обеспечит от 17 до 20% дополнительного прироста ВВП для каждой из стран-участниц ТС и ЕЭП. Суммарно это может составить почти 700 млрд долларов. Участники заседания также коснулись вопросов экономического сотрудничества с Украиной, выразив уверенность, что оно будет развиваться, несмотря на существующие сегодня препятствия.

В дискуссии приняли участие: заместитель председателя Комитета, старший советник Генерального директора Центр международной торговли Москвы  Борис Пастухов; вице-президент ТПП РФ, член комитета, руководитель делегации ТПП  РФ Георгий Петров; президент Тульской ТПП, член Комитета Юрий Агафонов; министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин; заместитель Главы администрации города Тулы Илья Беспалов; заместитель председателя Исполнительного комитета- исполнительный секретарь СНГ,  член Комитета Сергей Иванов; представитель МИД РФ  (1ДСНГ) Евгения Пирязева; заместитель председателя Комитета, председатель Подкомитета по вопросам трудовой миграции, директор программ НП «Международный альянс «Трудовая миграция» Сергей Болдырев; директор департамента развития международной торговли ОАО «ЦМТ», член Комитета Роман Губенко и  другие.

В рамках визита в Тулу члены делегации ТПП РФ и ЦМТ Москвы встретились с губернатором Тульской области Владимиром Груздевым. Для участников заседания также была организована культурная программа с посещением усадьбы «Ясная поляна».

3.151561049281
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика