sostoyalos-vyezdnoe-zasedanie-komiteta-tpp-rf-po-vystavochno-yarmarochnoy-i-kongressnoy-deyatelnosti
СОБЫТИЕ: Перспективы конгрессно-выставочной сферы на пространстве ШОС и БРИКС обсудили в Уфе
19 Октября 2018

18 октября в рамках IV Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в городе Уфа состоялось выездное заседание Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, в состав которого входят эксперты отрасли из Центра международной торговли Москвы.

Одними из главных тем обсуждения стали перспективы развития сотрудничества в конгрессно-выставочном бизнесе, роль выставок в продвижении продукции на рынки стран БРИКС И ШОС, меры поддержки экспорта в Республике Башкортостан, региональный опыт в проведении выставочных и конгрессных мероприятий и многое другое.

Председатель Комитета, генеральный директор АО «Экспоцентр» Сергей Беднов подчеркнул, что «как известно, выставочная деятельность имеет важнейшее значение для развития бизнеса, особенно в секторе МСП. На пространстве ШОС и БРИКС ежегодно проводится большое количество выставок международного уровня по тематике всех отраслей промышленности и сферы услуг». Безусловным лидером среди них является Китайская Народная Республика, число экспонентов которой в 2017 году составило более 4 тысяч. Заметную активность на выставках в России проявляют также индийские компании, особенно в отраслях нефтехимии, медицины, легкой и пищевой промышленности. А интересы Бразилии и ЮАР связаны с продовольственной и туристической сферами. Из стран-участниц ШОС Сергей Беднов выделил Казахстан и Узбекистан, чьи компании приняли участие в 64 и 42 российских выставках, соответственно.

«Главное преимущество участия в выставке, – заявил Сергей Беднов. – Высокая концентрация в одном месте целевой аудитории, которая в режиме живого общения может получить полное представление о предлагаемой ей продукции»

Значительные резервы роста выставочной активности на пространстве ШОС и БРИКС Комитет видит в широком привлечении на выставки малых и средних предпринимателей.

А важнейшей составной частью выставок, по мнению участников заседания, является программа конгрессных мероприятий, которая создает площадку для обмена информацией, мнениями и выработки совместных решений отраслевыми специалистами, авторитетными экспертами и представителями органов власти.

«Одной из приоритетных задач сегодня является сотрудничество стран БРИКС в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)», – отметил генеральный директор АО «Экспоцентр»

В качестве инструментов содействия реализации задач торгово-экономического сотрудничества между странами ШОС и БРИКС необходимо  активно использовать такие механизмы как: организация национального участия в специализированных выставках товаров стран – членов ШОС и БРИКС, проводимых в рамках саммитов этих организаций и вне их, а также    привлечение участников и целевых посетителей из стран ШОС и БРИКС на отраслевые выставки, которые соответствуют по тематике стратегическим направлениям двустороннего и многостороннего экономического и инвестиционного сотрудничества наших стран. Среди таких направлений: энергетика и альтернативные источники энергии, добывающая промышленность, машиностроение, телекоммуникации, транспорт, сельское хозяйство, продовольственный сектор, здравоохранение, образование и другие.

Сергей Беднов призвал выставочные организации продвигать международные выставки в деловой среде стран ШОС и БРИКС, организовывать бизнес-миссии, активизировав потенциал отраслевых союзов и ассоциаций. Со своей стороны ТПП РФ, «Экспоцентр» и ЦМТ учитывая важность развития торгово-экономических связей в рамках ШОС и БРИКС, организуют различные форматы мероприятий, в частности в рамках совместного плана действий с Российским экспортным центром.

В свою очередь, президент Союза «Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан» Азат Фазлыев рассказал о создании инфраструктуры по подготовке и проведению мероприятий на базе республиканской ТПП, что позволило миновать посредников при организации крупных мероприятий в Башкортостане. Он также предложил привлекать федеральных спикеров и партнеров по линии ТПП РФ, создав соответствующую базу, а также усилить информационное освещение региональных мероприятий в федеральных изданиях.

Директор Ассоциации «Национальное конгресс-бюро» Алексей Калачев представил участникам заседания НКБ, которое менее чем за год своего существования стало «единым окном» для всех организаторов международных конгрессных мероприятий. «Национальное конгресс-бюро заключило» на сегодняшний день заключило 16 соглашений с регионами РФ, в рамках которых предусматривается проведение целого комплекса мероприятий, в том числе создание так называемых паспортов регионов, содержащих информацию по отраслевой специализации, логистическим особенностям и т.д.

В работе заседания также приняли участие: директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Игорь Коротин, председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России», член Правительственной комиссии по вопросам государственной культурной политики Геннадий Дрожжин, генеральный директор АО «Эксповестранс» Алексей Левицкий и другие.

 

3.151550746440
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика