sostoyalas-pyataya-sessiya-ssha-v-voronke-krizisov-strategicheskie-posledstviya
«ПРИМАКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»: Состоялась пятая сессия: «США в воронке кризисов: стратегические последствия»
25 Июня 2020

На полях Примаковских чтений 2020, совместного онлайн проекта ИМЭМО РАН и «Интерфакса», реализуемого при поддержке Фонда им. А.М. Горчакова, ЦМТ Москвы и ТПП РФ, ведущие российские ученые провели пятую онлайн-сессию международного «США в воронке кризисов: стратегические последствия».

Ключевыми спикерами выступили Федор Войтоловский, директор ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, член-корреспондент РАН, профессор РАН, Валерий Гарбузов, директор Института США и Канады РАН и Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги. В дискуссии принял участие заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков

Ведущий, Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству поставил основные вопросы для обсуждения. Удалось ли демократам оседлать волну протестов в преддверии выборов, просматривается ли стратегия выхода из внутриполитического кризиса и каковы перспективы факторов силы во внешней и внутренней политике США?

Александр Дынкин, Президент ИМЭМО РАН открывая сессию, сказал о том, что завтра, 26 июня исполняется 5 лет, как не стало Евгения Максимовича Примакова, которого наш президент Владимир Путин назвал Великим гражданином России.

По мнению Дынкина, существенного прорыва в российско-американских отношениях даже в случае прихода следующих президентов ждать не стоит. Обсудив недавно тему отношений России и США с Генри Киссенджером, Александр Дынкин считает, что серьезно говорить о российско-американских отношениях можно только после того, как мы разберемся между собой, а пока вектор направлен в противоположную сторону. Наше сотрудничество сегодня продолжается только по линии Роскосмоса (по международной космической станции) и максимум к чему стоит стремиться – это предотвратить худшие попытки развития сценария отношений. 

Сегодня в США мы видим уже набор кризисов, каждый из которых служит мультипликатором друг для друга. Каждое следующее поколение американцев жило лучше предыдущего, а сегодня эксперты полагают, что уровень жизни миллениалов в дальнейшем ухудшиться. К числу структурных кризисов можно отнести исчерпание либерального консенсуса относительно действия старого социального контракта. Это кризис в здравоохранении, нарастающая поляризация доходов, расовые противоречия. 

К краткосрочным кризисам можно отнести борьбу с пандемией, президентские выборы и другое. Цветную революцию в прямом и переносном смысле этого слова демократы пытаются использовать для бурного финиша избирательной компании. Сюда же можно отнести недавнее предложение ввести в обиход написание слова Black с большой буквы, а white  – с прописной. Волнения происходят повсеместно, в 140 городах, страна переживает внутриполитический кризис, в мегаполисах вводится комендантский час. Обычно, в такой ситуации внешнеполитическая активность ослабевает, но сейчас, наоборот, мы видим попытки вернуть мир к однополярности. Санкционные воздействия сегодня применяется по всем направлениям против Сирии, Пекина, Гонконга, мы видим поддержку Израиля, поставки летального оружия на Украину, не говоря уже о трех раундах санкций против России. 

Почему же сохраняется такой политический дарвинизм, что мы увидим в этом году? Войтоловский подчеркнул, что важнейшим аспектом, на которое нужно обращать внимание является экономика. Происходящие в США экономические процессы весьма неодиозны, если мы посмотрим на динамику ВВП, экономики, рынка труда до коронавируса. Рынки США росли достаточно быстро, но пандемия внесла коррективы в социально-экономическое развитие. Динамика такова, что в тех штатах, которые заражения застигли в первом эшелоне, с которых начался процесс восстанавливаются, ситуация в штатах, в которые эпидемия пришла позже, сегодня гораздо хуже.

Существенное падение произошло по ряду секторов: в сфере услуг падение составило существенные 37%, в транспорте - 19%, в обучении - 25%. Экономические потери действительно велики. Тот успех по стимулированию новых рабочих мест, который начинался еще при Бараке Обаме был поддержан далее администрацией Трампа, но только в мае потери рабочих мест составили 2 миллиона. Более трех млрд долларов было затрачено на адресную помощь бизнесу, социальную поддержку, также дополнительно администрация направила 4 млрд долларов на различные меры поддержки, и это очень существенные цифры. Ожидается, что июльские и августовские показатели будут еще более позитивными, доходы выросли уже на 10%, что является существенным ростом.

Общественная поддержка Трампа медленно, но растет. Американский избиратель традиционно смотрит на вещи – на показатели своего бюджета, на то, есть ли у него работа и возможность платить по кредитам, и на то, как выглядит его налоговая декларация. И в этом у Трампа серьезные преимущества перед другими кандидатами. Швыдкой считает,  что большие индустриальные компании были заинтересованы в том, чтобы использовать афроамериканцев в индустриальном бизнесе, - но «рано хоронить и Трампа, и не стоит верить в утверждения о системном американском кризисе».

Валерий Гарбузов подчеркивает, что Института США и Канады РАН сегодня продолжает в своих исследованиях лучшие традиции старого времени и настроен давать объективную оценку сегодняшних событий. Гарбузов согласен с Войтоловским, что, говоря о сегодняшнем дне, экономика – это главное. И на выборы, и на прогнозы всегда смотрят через эту призму, и нам также стоит придерживаться именно этого принципа.

Однако когда США предвыборный год, как правило, называют периодом «запланированного кризиса». И если бы не произошедшие события, сценарий был таким же, как и всегда. Американское общество - это сегментированное общество групповых интересов это один из важнейших признаком американского социума.

А сегодня под угрозой компромисс, который был в США всегда, и этот компромисс находится под угрозой, и это проявляется не только в конгрессе, и не только в прессе – к этому уже подключилась «улица». Да, ранее много говорили об ожидаемом кризисе, но он проявился неожиданно и он стал явным фактором этой компании. Пандемию вообще никто не ожидал, а третий фактор – это уличные протесты, сопряженные с разбоями, которые вынесли на поверхность еще одну тему – тему расизма, подтянув за собой и прошлое. 

Такое переплетение факторов и является проявление сегодняшней компании. Если и в дальнейшие 4 месяца эти факторы будут проявлять свое влияние, то сложно сказать, как выборный процесс будет регулироваться в дальнейшем.

В 2016 году началась внутрипартийная революция у республиканцев с приходом Трампа, а с его победой эта революция перекинулась уже на всю страну, но Трамп всё-таки сумел добиться внутрипартийного объединения. Трамп потерял весь свой избирательный багаж, который был накоплен еще в  январе, и Трамп внес новый фокус: вместо достижений -  теперь это борьба с пандемией, но плюс к этому – прибавились еще и обвинения в расизме, что не вполне справедливо. То есть выборы, по мнению Гарбузова, остаются референдумом по Трампу.

Демократы «ослеплены» ненавистью к Трампу, но Трампу удалось отбить эти удары. Однако за этой борьбой демократы перестали решать свои основные проблемы. В тоже самое время начинает происходить революция Сандерса, но и первый заход в 2016 году, и второй заход уже сегодня оказываются неудачными. Бюрократия нашла управление на радикалов, но проблемы  остались, и задачи демократов остаются теми же сами, особенно, после неудавшегося импичмента.

Сегодня это будет уже не обвинение Трампа в союзе с русскими, а теперь, скорее, это будет обвинение Трампа в расизме. При этом сегодня еще рано делать выводы, 4 месяца – это достаточно большой срок для американской предвыборной компании, и сам исход выборов, в любом случае, будет только один. Конечно, все происходящее за последние месяцы не сильно пошатнуло позицию Трампа, конечно, ситуация для Трампа стала более проблемной, электорат колеблется. Но, это, на самом деле, обычный процесс, и колебаться они будут еще до ноября, а решение, как правило, такая часть электората принимает за день до или в день выборов.

Швыдкой рассказал, что в принципе, согласно теориям экспертов, один раз в 50-60 лет в Америке происходят системные кризисы. Но сегодня, по его словам, помимо обвинений в расизме появилась еще одна новая история – «китайский след» участия в выборах и поддержке Трампа.

Дмитрий Тренин добавил к словам Дынкина еще и внешнеполитический кризис. Суть этого кризиса состоит в переходе от американизации мира к приспособлению самой Америки к существующему миру, возвращение к противоборству великих держав США с Россией и Китаем. 

Сегодня, по мнению Тренина, США перестраивает внешнюю политику в сложных условиях внутриполитической борьбы, и явно переходят от позиции гегемона к позиции, в которой США остаются, тем не менее, более сильным игроком, чем ближайшие соперники, и в этом тоже суть кризиса. Америка, по его мнению, поляризована внутри, но она совершенно не парализована во внешних отношениях. При Трампе США пока не вели ни одной войны за рубежом, более того, позиция Трампа направлена на сокращение вооружения США в мире. Активизм сохраняется, но это связано не только с действиями Трампа, а с текущими процессами в самой стране и во внешней политике.

Второй важный формат внешней политики – это переформатирование отношений с союзниками и перекладывание своих проблем на плечи союзников с тем, чтобы США удалось высвободить ресурсы для успешной конкуренции с соперниками, а в их числе уже оказываются постепенно и военно-политические союзники США. Ресурсов у США для того, чтобы справиться с этой задачей и оставаться самой мощной державой в ближайшие 10 лет достаточно, в том числе, и за счет действий союзников. Политика введения санкций является вполне экономичным способом укрепления своих позиций за счет сдерживания потенциальных конкурентов. 

Американский активизм в отношении Сирии, Ливии, Ирана, Венесуэлы явно недостаточен. В Венесуэле не удалось свергнуть правительство, в Иране, проведенная дуэль в начале года, не привела к дальнейшим действиям, в Ливии - крайне мало присутствия. Всего этого, по меркам предыдущих американских администраций,  явно не достаточно. Первенство США остается одной из важнейших ценностей американской элиты. Если Трамп останется, то и давление на Китай останется, поскольку данное давление не было реакцией на какие-то действия Китая, а было  осознанной политикой. Также будет возрастать воздействие на Россию, а отношения с союзниками будут и далее переводится на «Хозрасчет». Если придет к власти Байден – внешняя политика станет, возможно, мягче, но принципиальные направления сохраняться в прежнем объеме, а также в отношении России.

Главный вопрос, по мнению Тренина, это предотвращение войны по неосторожности, и мы, на самом деле,  довольно близко находимся к этой черте. Не в зависимости от того, как будет решена судьбы СНВ-3 (а скорее, у этого договора появится приемник), решать вопросы придется в условиях практического отсутствия контроля за вооружением. Главное же для России в настоящих условиях – это поддержание равновесия, как непосредственно с США, так и в потенциальном обострении конфликта США и Китая.

Полностью трансляцию пятой онлайн сессии Примаковских чтений можно посмотреть по ссылке.


«Примаковские чтения онлайн» – это новый совместный проект ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН и «Интерфакса». В рамках проекта на площадке агентства проходит серия онлайн-встреч экспертов, политических и общественных деятелей, на которых обсуждаются актуальные проблемы международных отношений и мировой экономики в период кризиса. 

Проект реализуется при поддержке ТПП РФ, ЦМТ Москвы. Фонда Горчакова. 

29 мая 2020 года состоялась первая онлайн-сессия международного форума «Примаковские чтения» на тему «Россия и постковидный мир».  

4 июня 2020 года на полях Примаковских чтений 2020 состоялась вторая онлайн-сессия на тему «Китай-США: есть ли угроза трансформации возникающей биполярности в холодную войну 2.0».

11 июня 2020 года состоялась третья онлайн-сессия «Индия в фокусе интересов: Россия, США, Китай».

18 июня 2020 года состоялась четвертая онлайн-сессия «ЕС нового поколения», стратегическая автономия: мифы или реальность?»

Международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения» - является совместным проектом ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Центра международной торговли Москвы и Центра внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова.  

Чтения проводятся с 2015 года и буквально с момента старта стали знаковой дискуссионной площадкой для обсуждения вопросов экономики, политики и безопасности на международном уровне. Ежегодно в них принимают участие ведущие политики, дипломаты, ученые и общественные деятели. 

В разные годы с трибуны Научно-экспертного форума делали заявления действующие и экс-лидеры крупнейших мировых держав, среди которых Президент России Владимир Путин, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, бывший Министр иностранных дел Италии Ламберто Дини, бывший Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана, бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер, Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. 

«Форум – это наша общая дань памяти великому человеку, политику и ученому, который возглавлял ТПП РФ с декабря 2000 года по март 2011 года. Форум, собственно, стал своеобразным  продолжением созданного Евгением Примаковым при федеральной Палате в 2002 году «Меркурий-клуба», уникальной дискуссионной площадки, президентом которой он оставался вплоть до своего ухода из жизни и на которой политики, представители власти, ученые обсуждали самые острые проблемы развития страны и  мира».  

Председатель Совета директоров ЦМТ, президент ТПП РФ Сергей Катырин 

С 2018 года на полях Мюнхенской конференции по безопасности проводится выездная сессия Примаковских чтений, что, безусловно, свидетельствует о ее авторитете не только в России, но и за рубежом. В рейтинге экспертных институтов, публикуемом Пенсильванским университетом, –  Global Go To Think Tank Index Report – Примаковские чтения уже не один год занимают лидирующие строчки в списке лучших конференций мира.


3.151597337780
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2020 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика