smart-city-vnedrenie-umnykh-tekhnologiy-v-gorodskuyu-sredu-
МБФН: Smart City. Внедрение «умных технологий» в городскую среду
1 Июня 2018

30 мая Центр международной торговли Москвы совместно с компанией Key Capital при поддержке, Министерства строительства и ЖКХ РФ, Торгово-промышленной палаты России и Чешско-Российского делового совета провел панельную дискуссию «Smart City. Город обретает интеллект». Представители органов власти, разработчики инновационных технологических систем и ведущие эксперты в области инноваций для развития городской среды представили участникам дискуссии высокотехнические проекты и практики, которые уже сегодня реализуются во всем мире. Сегодня мы открываем цикл публикаций по итогам мероприятия, где будут представлены три масштабный кейса: российский проект «Умный город», а также московская и санкт-петербургская концепции.

Мероприятие состоялось в рамках Международного бизнес-форума Недвижимости (МБФН), соорганизатором которого ЦМТ выступил во второй раз.

Модератор дискуссии Эвелина Ишметова, директор по консалтингу и развитию Key Capital, открыла мероприятие словами М.Э. Осеевского, президента ПАО «Ростелеком»: «Город уже не управляет человеком. Человек управляет городом. Используя данные и основанные на них знаниях, участвующие в этом процессы, инструменты и платформы становятся все технологичнее. Цифровизация от больших форм переходит к малым, город становится ближе, и округ, и район, и дом, и подъезд. Все это превратит город из индустриальной машины в органичную экосистему для повседневной жизни. Эта эволюция похожа на тот путь, который прошел за миллионы лет человек, и ее не остановить. И мегаполисы, и небольшие города будут умнеть и в будущем».

Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис представил всероссийский проект «Умный город», реализуемый Министерством строительства и ЖКХ. «Умный город – это город, удобный для людей. Залог успеха проекта Министерства в участии малых молодых и крупных креативных компаний, которые синтезируют свой опыт и возможности, – отметил заместитель Министра. – Сегодня все страны мира сталкиваются с трендом урбанизации, 55% населения планеты живет именно в городах, а в России этот показатель еще выше (74% от всего населения страны)». И в этих условиях перед государствами стоит два вызова: глобальная конкуренция за людей, при которой необходима политика привлечения интеллектуального капитала и комфорт, который стал решающим фактором при принятии решения о выборе места жизни (64% граждан России сначала выбирают город, а затем работу). «Качество среды сегодня – условие не для развития, а для выживания», – подчеркнул Андрей Чибис.

Внедрение технологий – это запрос со стороны населения – сегодня 42% россиян хотят использовать технологии «умного дома», которые представлены в виде энергоэффективных технологий, умных датчиков, системы управления светом и настраиваемого отопления. Решение проблем с технологическим развитием городских систем кроется во взаимодействии трех аспектов: «умного дома» (энергоэффективность, автоматизация и качество ЖКУ), «умной улицы» (безопасная и комфортная среда, мобильность населения и эффективная логистика) и «умного города» (участие горожан в принятии решений и эффективная система управления).

«Принципы «умного города» – это ориентация на человека, комфортная и безопасная среда, качество управления городскими ресурсами и эффективное городское планирование, экономика сервиса и умное ЖКХ, – заявил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ. – При этом важно сохранить индивидуальность каждого города, активизировать регионы и синхронизировать ключевые проекты страны для эффективного обмена опытом». Проект уже реализуется в 20 пилотных городах по всей России (Воронеж, Дубна, Евпатория и т.д.).

Проект «Умная Москва 2030» представил Эльдар Тузмухаметов, начальник управления инноваций Департамента информационных технологий города Москвы. «Москва с 2011 года – один из самых передовых и технологически развитых городов. Сегодня 70% горожан пользуются смартфонами и получают всю актуальную информацию о состоянии городских систем и необходимых аспектах городской жизни через интернет», – рассказал он.

«Уникальность представленной технологической реформы в том, что она проводилась при непосредственном участии жителей города, – подчеркнул Эльдар Тузмухаметов. – Так, первым ее этапом стал опрос горожан об их видении городской жизни в 2030 году». Основной фокус внимания граждан – персонифицированная медицина, которая использовала бы индивидуальный подход к каждому пациенту. Более половины опрошенных высказали желание применять технологии «умного дома» в своей повседневной жизни, а также большое внимание было уделено электронным референдумам и непосредственному влиянию на принятие решений в режиме онлайн. Эксперты опирались и на мнение визионеров и футуристов о том, каким они видят будущее. Искусственный интеллект, по их мнению, скоро заменит человека во всех рутинных видах деятельности. Именно на этом основывалась стратегия проекта «Умная Москва 2030».

Он подчеркнул, что умный город должен быть комфортным для жизни, и умным его делает то, что городской менеджмент использует передовые и инновационные технологии для достижения этой цели. Стратегические задачи представленного проекта: улучшить качество жизни москвичей, предоставить больше возможностей для персонального развития, объединить общество при помощи цифровых технологий и создать безбарьерную среду для всех.

Искусственный интеллект в скором времени должен заменить чиновников в выполнении рутинных операций, поскольку даже недавняя автоматизация получения государственных услуг не избавила от необходимости присутствия человека при оформлении документов. Горожане при этом должны получать удовольствие от потребления. «Чтобы сделать функционирование городских систем максимально комфортными для горожан, необходимо, чтобы виртуальное и физическое присутствие человека стали равноценны, это будет большой шаг к персонификации lifestyle-систем. Каждый человек обзаведется digital twin, цифровым двойником, который возьмет на себя все рутинные задачи. Для обеспечения безопасности к 2030 году будет осуществлен переход от оперативного реагирования к предотвращению кризисных ситуаций», – заявил начальник управления инноваций Департамента информационных технологий города Москвы.

Как и столица, Санкт-Петербург развивается и применяет инновационные технологии для обеспечения комфортной и качественной жизни горожан. О проекте «Умного Санкт-Петербурга» рассказал Сергей Дрожжин, советник директора, аналитик Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО.

«Умный город – это новые возможности. И для эффективной и успешной реализации проекта необходимо выяснить позицию горожан, представителей бизнеса и власти, т.е. тех, кто будет внедрять и использовать результаты проекта. Каждый слой имел собственные ожидания от «умного города», – пояснил он.

Анкетирование органов государственной власти показало, что для них качество жизни – главный приоритет в работе по обеспечению комфорта городской среды, в то время как для жителей города приоритетом является эффективность управления элементами городской системы. Анализ мнений показал, что «умный город» необходимо оценивать с точки зрения того, как он функционирует. То есть, «умный город» – это система эффективного и качественного управления городскими ресурсами. Из всех интересов необходимо выбрать то, что будет комфортно и эффективно для всех групп граждан в любой жизненной ситуации при существующей и проектируемой инфраструктуре.

Принципы проекта заключаются в комфортной городской среде для всех, в поиске дополнительного назначения городской инфраструктуры, устойчивом развитии, координации и формировании цифровой среды взаимодействия жителей и бизнеса, который строится на человеко-ориентированным подходе.

«Залог успеха «Умного Санкт-Петербурга» в единой политике развития информационной инфраструктуры, в качестве основы цифровой экономики и прозрачном процессе отбора и реализации проектов, – отметил Сергей Дрожжин. – Для этого работа проводится в четыре фундаментальных этапа: первый – определение приоритетных направлений внедрения составляющих «умного города», второй – проведение конкурсного отбора проектов для включения в состав умного города по приоритетным направлениям (на сегодняшний день в реестр проектов подано более 60 заявок по различным направлениям – от образования до транспорта), третий – реализация и внедрение проектов в состав умного города, и заключительный – проведение мониторинга целевых показателей эффективности».

Продолжение следует…


Больше информации о Smart City читайте в нашем специальном проекте.
3.151563931351
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика