sinkhronizatsiyu-raboty-institutov-stroitelnoy-ekspertizy-stran-eaes-obsudili-na-konferentsii-glavgo
СОБЫТИЕ: Синхронизацию работы институтов строительной экспертизы стран ЕАЭС обсудили на конференции Главгосэкспертизы
20 Сентября 2018

17 сентября в Центре международной торговли состоялась II Международная конференция «Развитие института государственной экспертизы», организованная Главгосэкспертизой при поддержке Министерства строительства и ЖКХ России. Обоснование инвестиций, внедрение инновационных технологий и цифровизация – эти и другие вопросы вошли в повестку дня.

«Сегодня экспертиза проверяет соответствие проектной документации нормативным и техническим требованиям, но экспертиза будущего должна научиться работать с обоснованием инвестиций», – заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев. Более того, по мнению министра, строительная отрасль и институт строительной экспертизы должны быть в авангарде внедрения современных технологий. Институт обоснования инвестиций, по сути, является модернизированной версией предпроектной стадии работы экспертов. «Научные исследования, экспертная оценка и предварительный аудит документации, в том числе инвестиционных проектов, в комплексе с другими решениями, реализуемыми на площадке Главгосэкспертизы России, позволят создать своего рода новый институт, экспертизу двойного назначения», – пояснил Владимир Якушев. 

Он также отметил очевидность того, что институт строительной экспертизы должен принять активное участие в инфраструктурных проектах, реализуемых в рамках ЕАЭС, в особенности направленных на формирование новых экономических коридоров, оживление экономической и инвестиционной активности. 

Глава Главгосэкспертизы Игорь Манылов в дополнение подчеркнул, что совместная работа экспертов разных стран позволит добиться синергетического эффекта, благодаря которому задачи, стоящие в строительной сфере перед каждой из стран-участниц ЕАЭС, будут решаться быстрее и эффективнее, а совместные проекты станут драйверами общего роста.  «Синхронизировав нашу работу, мы сможем предъявлять одинаковые технические требования к безопасности зданий и сооружений, применять новые инновационные материалы и технологии, приходить к единому подходу определения цены строительства. – пояснил он. – Это сделает строительный бизнес на всей территории Евразийского экономического союза более предсказуемым, более транспарентным, и – в конечном счете – более выгодным».

«Оценка и внедрение новых информационных и строительных технологий, адаптация существующих норм и требований к новым реалиям, новым методикам, новым материалам, анализ меняющихся рынков – все эти проблемы настолько сложны, что вопрос об объединении наших усилий уже утратил академический характер: теперь это вопрос будущего наших стран, и работать над этим следует вместе», – заявил руководитель Главгосэкспертизы России

Среди задач первостепенной важности – цифровая трансформация отрасли в странах ЕАЭС (Белоруссии, Казахстане, Армении, Киргизии и России). Это и оцифровка физических активов, индустрии данных и развитие цифровых платформ и экосистем в целях, в том числе, обеспечения эффективности капитальных вложений, повышения производительности строительной отрасли. 

3.151552934197
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика