shos-o-borbe-s-terrorizmom-v-kiberprostranstve
ШОС и БРИКС: ШОС о борьбе с терроризмом в киберпространстве
6 Декабря 2018

На состоявшемся в Киргизии Совете региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества был поднят вопрос о необходимости консолидации усилий по мониторингу угроз террористического характера в интернет-пространстве. В работе 33-го заседания Совета приняли участие представители России, Киргизии, Индии, Китая, Казахстана, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана, российскую делегацию возглавлял первый замдиректора ФСБ России, генерал армии Сергей Смирнов.

По словам директора антитеррористического центра Госкомитета национальной безопасности Киргизии Асылбека Кожобекова, в ходе мероприятия были достигнуты договоренности об укреплении взаимодействия компетентных органов государств-членов ШОС в сфере противодействия терроризму, сепаратизму и экстремизму, в том числе в вопросах усиления антитеррористической защищенности критически важных объектов и мест массового пребывания людей, а также мониторинга угроз террористического характера в глобальном информационном пространстве для обеспечения кибербезопасности.

Сергей Смирнов сообщил, что для реализации данной инициативы страны ШОС создали защищенный канал связи для оперативного обмена информацией, связанной с угрозами терроризма, что связано с расширением банков данных о терроризме в спецслужбах стран ШОС. Со своей стороны, Россия призвала ШОС поддержать резолюцию ГА ООН о борьбе с киберугрозами.

Ранее, на полях проходившей в Москве Энергетической недели, Герман Греф, президент и председатель правления Сбербанка РФ заявил о необходимости создания в России министерства для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в цифровой сфере, а также необходимой для этого инфраструктуры.

Также Совет региональной антитеррористической структуры ШОС утвердил планы работы исполнительного комитета организации, а также планы мероприятий экспертных групп по вопросам пограничного сотрудничества и противодействия использованию интернета в террористических, сепаратистских и экстремистских целях.

Совета одобрил еще один важный документ - проект меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Советом региональной антитеррористической структуры ШОС и секретариатом Ассоциации национальных полиций государств Юго-Восточной Азии (АСЕАНАПОЛ).


Материалы по теме:


3.151561431347
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика