seychas-govorit-o-tom-chto-briks-eto-tolko-bystrorazvivayushchiesya-ekonomiki-uzhe-slozhno-no-obedin
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: «Сейчас говорить о том, что БРИКС – это только быстроразвивающиеся экономики, уже сложно, но объединение состоялось в том виде, в котором состоялось», - Сергей Катырин
10 Октября 2016

Накануне предстоящего 12-16 октября в Индии VIII Саммита БРИКС председатель Совета директоров Центра международной торговли, президент ТПП РФ, председатель российской части Делового совета БРИКС Сергей Катырин провел пресс-конференцию, посвященную актуальным вопросам развития объединения пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки.

Необходимым условием выхода торгового и инвестиционного сотрудничества между странами БРИКС на более высокий качественный уровень Сергей Катырин назвал снятие ряда административных барьеров. Коммуникация, информация, определение бюрократических барьеров и их ликвидация – главные задачи, которые решает созданный в 2013 году Деловой совет БРИКС, отметил он. Многое, например, делается в плане облегчения визового режима для бизнесменов из стран БРИКС. Идет работа по созданию общих правил для взаимодействия бизнеса. Это необходимо, чтобы стимулировать развитие общего рынка, облегчить движение товаров на пространстве БРИКС. Нужны также унифицированные законы, которые бы действовали на территории всех пяти стран. 

Созданный странами пятерки Новый банк БРИКС нацелен в первую очередь на финансирование совместных проектов, которые принесут реальную пользу экономикам стран-участниц. Банк уже начал работу по финансированию проектов, в том числе и в национальной валюте, и это очень важно для бизнеса. Сергей Катырин также привел несколько примеров проектов, осуществляющихся в рамках БРИКС. В частности, в июле этого года Банк развития БРИКС выдал $100 млн на финансирование строительства двух малых ГЭС в Карелии. Кроме того, между странами объединения ведутся переговоры о строительстве совместно с партнерами из Китая высокоскоростной железной дороги Москва–Казань и о проекте объединения двух железных дорог в Бразилии.

«Сейчас говорить о том, что БРИКС – это только быстроразвивающиеся экономики, уже сложно, но объединение состоялось в том виде, в котором состоялось. Мы будем прилагать усилия к развитию более глубокого взаимодействия в рамках этого интеграционного объединения», – прокомментировал Катырин вопрос о возможном расширении БРИКС.

По просьбе журналистов он также рассказал о некоторых итогах года российского председательства в БРИКС. По российской инициативе созданы две новые рабочие группы: одна занимается анализом существующих барьеров на пути расширения сотрудничества и определением путей их снижения, а вторая – вопросами подготовки кадров.

Впервые с большой пользой для бизнеса пятерки в 2015 году был проведен Деловой форум БРИКС в рамках Петербургского международного экономического форума. В период российского председательства мероприятия, посвященные развитию сотрудничества со странами БРИКС, впервые стали проводиться на уровне регионов. В Уфе в октябре 2015 года прошел первый форум малого бизнеса регионов стран ШОС и БРИКС, второй состоится в Уфе в нынешнем декабре и будет посвящен актуальным вопросам развития межрегионального сотрудничества и поддержки малых и средних предприятий. 

Кроме того, ведется активная работа по координации выставочных календарей и расширению участия бизнеса из стран БРИКС в самых значимых выставках стран пятерки. 

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Катырин подчеркнул, что первая торговая выставка-ярмарка БРИКС по инициативе индийской стороны состоится в октябре в Нью-Дели. Главной целью мероприятия является создание условий для предпринимателей стран БРИКС по презентации своей продукции, установлению деловых контактов, поиску бизнес-партнеров. Российская экспозиция формируется по регионально-отраслевому принципу. Участие в выставке подтвердили порядка 30 российских компаний. 

Комментируя экономическое сотрудничество России с Индией и Китаем, председатель Совета директоров Центра международной торговли, президент ТПП РФ, председатель российской части Делового совета БРИКС подчеркнул необходимость увеличения экспорта российского продовольствия в эти страны. «Я думаю, с точки зрения нашего агропромышленного комплекса, перспективы очень приличные есть у торговли не только зерном, но и другими продуктами", – отметил он. Он также заявил, что иностранный бизнес, в частности китайский, все активнее идет в российские регионы – это выгодное направление. Для выбора территории есть прямой смысл пользоваться существующим в России инвестиционным рейтингом регионов. В то же время, в России есть предприятия, которые всю или почти всю свою продукцию отправляют в Китай.

3.151548112979
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика