sessiya-rets-ob-instrumentakh-podderzhki-lpk
СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСУ: Сессия РЭЦ об инструментах поддержки ЛПК
25 Октября 2018

22 октября 2018 в «Экспоцентре» отрылась 17-я Международная выставка «Машины, оборудование и технологии для лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности «ЛЕСДРЕВМАШ-2018», организованная Минпромторгом России, Торгово-промышленной палатой РФ, АО «Российский экспортный центр», АО «Экспоцентр». На общей площади более 30 тыс. кв. м. расположились экспозиции 350 компаний из 25 стран, а в числе экспонентов были представлены 130 российских фирм.

Выступая на открытии выставки, Председатель совета директоров ПАО «ЦМТ», Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил: «Именно такие выставки, как «Лесдревмаш», дают импульс развитию всей отрасли, развитию отечественных предприятий машиностроения для лесной индустрии, способствуют реализации Государственной программы по развитию лесного хозяйства. «Лесдревмаш» и Форум внесут свой вклад в техническое перевооружение российской лесоперерабатывающей отрасли и развитие лесопромышленного комплекса России».

На полях выставки состоялась консультационная сессия ТПП России и АО «РЭЦ» «Российский экспортный центр: об инструментах поддержки экспорта оборудования для деревообработки», в которой приняли участие представители Центра международной торговли Москвы. Модератором сессии выступил Владимир Дмитриев, вице-президент Торгово-промышленной палаты России. Дмитриев подчеркнул, что данная сессия стала традиционной, она связана не только с отраслевой выставкой, но и со всеми выставками и секторальными мероприятиями, а основной задачей сессии является обсуждение путей оказания поддержки предприятиям отрасли для повышения конкурентоспособности российской продукции. Такие деловые мероприятия, как отраслевые выставки, консультационные сессии, по мнению Дмитриева, прежде всего, должны быть востребованы именно в своей стране, а также за рубежом. Ключевую роль в проведении данных мероприятий играет РЭЦ, оказывающий поддержку экспортерам в формате «одного окна».

С момента создания Российского экспортного центра прошло 3 года, и сегодня уже можно увидеть, насколько значима поддержка, реализуемая РЭЦ для российского бизнеса. «ТПП России совместно с РЭЦ делает всё, чтобы максимально оказать поддержку бизнесу, чтобы потребности бизнеса находили отклик у власти и реализовывались в законодательных инициативах. Но нельзя забывать роль Фонда развития промышленности, Корпорации МСП, РФПИ». Обсуждения на подобных сессиях демонстрируют недостаток информированности российских предприятий о том, «какой полноформатный объем поддержки необходим для экспортеров. Не все понимают роль Торгово-промышленной палаты, хотя это старейшее объединение предпринимателей, имеющее 180 точек присутствия по всей стране».

По словам Дмитриева, ТПП важно знать то, насколько представители деловых кругов информированы о мерах государственной поддержки российских производителей, важно знать, какие еще необходимы меры со стороны государства (финансовые механизмы, административные механизмы, законодательство, взаимодействие с региональной властью), чтобы отрасль динамично развивалась и не только в экспортном направлении, но и была в целом конкурентоспособна.

Николай Гусев, первый заместитель генерального директора АО «Экспоцентр», подчеркнул, что Экспоцентр рад являться частью системы ТПП России и быть соорганиатором проекта «Консультационных сессий», проходящим сегодня на регулярной основе. Гусев подчеркнул, что выставка, организованная совместно с Союзом лесопромышленников и экспортеров при поддержке Минпромторга под патронатом ТПП РФ, в этом году побила все рекорды и по площади, и по участникам, и по количеству стран. На выставке расположено шесть национальных экспозиций - Германии, Испании, Италии, Китая, Финляндии и Японии. Итальянскую экспозицию в Экспоцентре посетил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев (в рамках визита в Россию Премьер-министра Италии).

Руководитель проекта по поддержке экспорта лесопромышленного комплекса АО «РЭЦ» Елена Смирнова в своем выступлении также подчеркнула важность диалога с бизнесом: «нам нужно получать обратную связь, а уже на основании обратной связи мы формируем новые инструменты поддержки, которые позволяют увеличивать экспорт». Елена Смирнова остановилась на некоторых цифрах: в 2017 году экспорт России составил 357 млрд долл., из этого объема всего 133 млрд долл. было отнесено к несырьевому, неэнергетическому экспорту (ННЭ). В рамках Майского указа Президента была поставлена задача увеличить этот показатель до 250 млрд долл. к 2024 году. Какова же здесь роль экспорта ЛПК? Деревообработка занимает одно из ключевых мест в российском несырьевом экспорте - ее доля составляет 7%, а рост - около 18% в год. При этом в период с 2010 по 2014 год показатели активно росли, потом наблюдалось падение, а с 2016 года отрасль начала отыгрывать свои позиции и показывать рост.

«В первую очередь растет цена на продукцию ЛПК, и растет спрос», - добавила Смирнова. «У нас с Вами есть совместная задача – уходить в глубокую переработку и экспортировать не сырье, а всё-таки дорабатывать продукты до высокой переработки». География экспорта достаточна широка. Исторически – это страны СНГ и Евросоюз, сегодня стали активно развиваться такие направления как ОАЭ (строительство) и Индия (продукты деревообработки). Далее спикер остановилась на нефинансовая инструментах поддержки, которые предоставляет группа РЭЦ – это сертификация, конгрессно-выставочные мероприятия и др.

По информации, подготовленной Центром международной торговли Москвы на основании данных ФТС России, наша страна экспортирует в основном продукцию низкого и среднего передела. Верхний передел в экспорте составляет всего лишь порядка 5%.


Генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов также говорил об инструментах поддержки и обратился к присутствующим компаниям с призывом «активнее и грамотнее использовать предложенный инструментарий РЭЦ и ТПП». В прошлом году Ассоциация совместно в РЭЦ организовали 4 отраслевых мероприятия и активно осваивали новые рынки: Дубай, Ближний Восток и Индия». Спикер вслед за коллегами отметил, что доля необработанной древесины неуклонно снижается, что не может не радовать: «10 лет назад необработка составляла 2/3. Объем экспорта ЛПК стабильно увеличивается. Но пока нельзя говорить, что, как в старые времена, экспорт леса обеспечивает около 30% валютной выручки страны (сейчас около 7%). Это говорит о недоиспользованном потенциале».

Также растут объемы производства и экспорта плит, мебели и фанеры – члены Ассоциации производят 50-60% этой продукции и, по словам Иртуганова, уже могут сегодня насыщать внутренний рынок, что было невозможно 10 лет. Порядка 15% произведенных в России плит идут на экспорт, при этом потенциал данного сектора значительно шире. Деятельность РЭЦ позволяет предприятиям опираться на поддержку, и дает возможность планировать свою деятельность, в том числе, и на внешних рынках.

Мероприятие завершилось выступлениями компаний, имеющих опыт реализации экспортных проектов, в том числе с применением инструментария АО «РЭЦ» и сессией вопросов и ответов.

3.151561598039
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика