sergey-katyrin-predstaviteli-delovykh-krugov-vo-vsekh-regionakh-rossii-otmechayut-rost-kachestva-ser
ПМЭФ: Сергей Катырин: представители деловых кругов во всех регионах России отмечают рост качества сервисов и институтов для бизнеса
24 Мая 2018

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018) состоялся Деловой завтрак Агентства стратегических инициатив, на котором эксперты, представители бизнеса и властных структур обсуждали состояние инвестиционного климата России: устранения избыточных административных барьеров, улучшение делового климата, вопросы поддержки   бизнеса, в том числе иностранного, со стороны государства.

Выступая на мероприятии, председатель Совета директоров ПАО «ЦМТ», президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин отметил, что, согласно рейтингу Doing Business Всемирного банка, Россия за шесть лет переместилась со 124 на 35 позицию - такую динамику не демонстрировала больше ни одна страна в мире. Он высказал уверенность, что если бы была возможность измерить состояние делового климата не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других регионах, наша страна могла бы войти и в десятку лучших в мире. Представители деловых кругов во всех регионах России отмечают рост качества сервисов и институтов для бизнеса, и в этом большая заслуга Агентства стратегических инициатив. Благодаря этому на Россию стали совсем иначе смотреть за рубежом.

По мнению Сергея Катырина, важно то, что в стране изменилось само отношение к деловому климату: нет уже ни одной региональной управленческой команды, которая не понимала бы сегодня, насколько он важен для развития. Анализировать состояние климата и предлагать свои решения по его улучшению активно начал и сам бизнес.

«Необходимо совершенствовать законодательство. Но совершенствовать вместе с бизнесом», - подчеркнул Сергей Катырин. Он привел пример, как десять лет ТПП РФ вместе с предпринимательскими кругами доказывала необходимость принятия закона о промышленной политике. «Очень долго мы набирали «критическую административную массу», в этом помогло и АСИ, и в 2014 году закон был принят, а теперь без него невозможно представить развитие нашей экономики», - подчеркнул президент ТПП РФ. «Но при этом к законотворчеству подходить очень обдуманно и осторожно. Законов должно быть немного, они должны быть ясными, понятными, очень конкретными, не создающими дополнительных административных барьеров». 

«В рамках Делового совета БРИКС была создана группа по дерегуляции, задача которой – работать над устранением избыточных административных барьеров; этот опыт может быть полезен и в России в работе по дальнейшему улучшению делового климата в стране», - заключил Сергей Катырин.


Больше информации о ПМЭФ'18 читайте в нашем специальном проекте.

3.151547875245
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика