Новости ЦМТ - БИЗНЕС - Что необходимо сделать для обеспечения роста экономики России?
sergey-katyrin-o-roste-ekonomiki-rossii-v-2018-godu
БИЗНЕС: Что необходимо сделать для обеспечения роста экономики России?
14 Февраля 2018

Завтра открывается Российский инвестиционный форум, одна из ключевых площадок для обсуждения вопросов экономической жизни страны. В преддверии предстоящего события в деловых и политических кругах активно обсуждается задача, поставленная Президентом Владимиром Путиным, - достичь среднемировых темпов роста экономики страны. Во исполнение поручения Президента, а также в рамках разработки плана развития до 2025 года Торгово-промышленная палата России совместно с рядом других организаций подготовила 25 приоритетных предложений. О возможных путях развития, а также о прогнозе экономической ситуации и необходимых изменениях в инвестиционном климате рассказал председатель Совета директоров Центра международной торговли, президент ТПП РФ Сергей Катырин. 

О прогнозе  экономической ситуации в России в 2018 году

«Несомненно, 2017 год был сложным и оставил много вопросов, полного разрешения которых мы ожидаем в году наступившем. Однако тенденции были заложены положительные: мы тверже стоим на земле в условиях перманентного санкционного режима, политика импортозамещения уже дает плоды, принят ряд законов, которые направлены на улучшение условий бизнеса. Да и в целом, хотя рост ВВП и не достиг намеченных показателей, мы больше не наблюдаем спада.

Конечно, несмотря на позитивные тенденции, есть и определенные факторы риска, от которых напрямую будут зависеть экономические возможности страны в 2018 году: нестабильная внешнеполитическая ситуация, колебания цен на углеводороды и снова санкции, в условиях которых мы не просто продолжаем существовать, но и обязаны развиваться, расти, выходить на новые показатели эффективности.

Президентом страны поставлена задача вывода экономики страны на темпы роста не ниже среднемировых. А такая цель достижима только при существенной активности и повышении вклада бизнеса в ВВП страны».

О наиболее волнующих бизнес вопросах

«В данном контексте основные вопросы, которые продолжают оставаться насущными для бизнеса, схожи с теми, что остро стояли и раньше, — меры поддержки со стороны государства, стоимость кредитов, контроль и надзор в сфере предпринимательства, неналоговая нагрузка, борьба с коррупцией».

О необходимых изменениях

«В целом необходима такая корректировка экономической политики, которая позволит выйти на устойчивую траекторию роста нашей экономики и повысить благосостояние граждан. Это потребует как продолжения и успешной реализации текущих начинаний, так и качественного сдвига в ряде сфер: необходимо повысить уровень инвестиционной активности бизнеса, обеспечить рост отраслей-локомотивов. Нам необходимо наращивание инвестиционного и потребительского спроса, а также в целом обеспечение доверия граждан и бизнеса к перспективам российской экономики.

Мы участвуем в работе по формированию контуров экономической политики по широкому спектру направлений — от отраслевых вопросов до вопросов в сфере налогообложения, контроля и надзора, совершенствования регулирования предпринимательской деятельности.

Так, после выборов мы ждем принятия ряда важных законопроектов, регулирующих такие сферы, как контрольно-надзорная деятельность, таможенно-тарифная политика.

Еще одно важное направление — работа, связанная с упрощением условий создания бизнеса. Такая инициатива уже была предложена Минэкономразвития. Это так называемый «старт за ноль», в частности, уход от обязательного условия наличия физического адреса для юридических лиц, упрощение регистрации новых бизнесов (отмена госпошлин для регистрации нового бизнеса в электронном формате), а также возможный «финиш за ноль», то есть упрощение закрытия бизнеса для добросовестных предпринимателей.

Важная для предпринимателей тема — упрощение отчетности. Несмотря на проводимую работу, субъекты предпринимательской деятельности отмечают не только рост объемов отчетности, но и усложнение ее форм и форматов.

Надеемся мы и на повышение эффективности реализации госпрограмм, а также проведение ревизии институтов развития, эффективная работа которых — важный механизм поддержки бизнеса. По данным Счетной палаты России, 35 институтам развития из бюджета ежегодно направляется порядка 350-450 миллиардов рублей, но используется около 70%.

Во исполнение поручения Президента страны о подготовке комплексного плана действий правительства до 2025 года совместно с другими объединениями предпринимателей нами были подготовлены 25 приоритетных предложений, направленных на изменение структуры и становление новых источников роста.

Считаем, что если шаги, предложенные деловыми объединениями, будут реализованы в поствыборный период, это существенно поможет росту предпринимательской активности и достижению заявленных целей».

С полным текстом интервью вы можете ознакомиться на сайте ТПП РФ

3.151571557059
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика