sergey-katyrin-kazakhstan-nadezhnyy-ekonomicheskiy-partner-rossii-
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: Казахстан – надежный экономический партнер России
4 Октября 2016

Председатель Совета директоров Центра международной торговли, президент ТПП РФ Сергей Катырин выступил на расширенном заседании Российско-Казахстанского делового совета на тему «Развитие торгово-экономического сотрудничества. Барьеры и пути их устранения». Мероприятие состоялось в рамках XIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который проходит в Астане.

В своем обращении к участникам Сергей Катырин назвал Казахстан надежным экономическим партнером России. Казахстан входит в десятку главных торгово-экономических партнеров России, он – партнер РФ по Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу. Доля Казахстана в российском импорте составляет около 4 процентов, что довольно значительно для страны с 17,78 млн населения. В последние несколько лет в условиях сложной экономической обстановки товарооборот между двумя странами несколько снизился, но потери вполне преодолимы. Многое зависит от предпринимателей двух стран, взаимодействие которых идет по нарастающей, в том числе по линии Российско-Казахстанского делового совета. 

«Мы возлагаем большие надежды именно на Российско-Казахстанский деловой совет», – заявил в связи с этим в своем выступлении Сергей Катырин. 

Компании Казахстана становятся в России заметными игроками, приобретают основные средства производства. По статистике, сегодня в РФ более 3 тысяч предприятий с казахстанским капиталом. Но все же пока российские предприниматели чаще открывают предприятия в Казахстане, чем их коллеги - в России. В Казахстане работают сегодня тысячи компаний с российским капиталом. Это вызвано, прежде всего, налоговыми преимуществами, удобством ведения бизнеса, скоростью внедрения новых технических регламентов в республике. Необходимо сближать условия работы бизнеса в Казахстане и России, – заявил Председатель Совета директоров Центра международной торговли, президент ТПП РФ. 

Очень перспективным может быть сотрудничество двух стран в рамках единого технологического пространства в таких областях, как энергоэффективность, биотехнологии, инновационные материалы, нанотехнологии. Совместное согласованное развитие угольной отрасли тоже открывает солидные горизонты: Россия и Казахстан могут составить серьезную конкуренцию ведущим мировым экспортерам, особенно, если ориентироваться на развитие углехимии, то есть на производство продукции с высокой добавленной стоимостью. 

На сегодняшний день уже есть примеры кооперации предпринимателей двух стран: «Россельмаш» открыл в Казахстане представительства и обслуживает свои комбайны, «АвтоВАЗ» участвует в строительстве нового завода, – отметил Сергей Катырин.

Кроме того, председатель совета директоров ЦМТ подчеркнул активное развитие межрегиональных связей, в частности, ежегодно проходит несколько десятков бизнес-миссий с обеих сторон, которые также в некоторых случаях сопровождаются выставками. За последнее время рынком Казахстана заинтересовались такие регионы, как: Дагестан, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Саха (Якутия). Деловой совет должен приложить усилия, чтобы по возможности задействовать все регионы, ведь странам есть, чем заниматься, и есть, что предложить и друг другу, - подытожил Сергей Катырин. 

В дискуссии приняли участие представители государственных органов, институтов развития, администраций регионов и деловых кругов двух стран. Участники заседания Делового совета обсудили перспективы сотрудничества в области импортозамещения, пути совершенствования государственной политики по поддержке внешнеэкономической деятельности малых и средних предприятий, возможности устранения существующих барьеров во взаимной торговле. 

В рамках деловой части XIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана ТПП РФ совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) и Национальной палатой предпринимателей Казахстана организовали и провели «Биржу контактов» для предпринимателей двух стран.

_______________

Заседание Российско-Казахстанского делового совета стало традиционной частью Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, и одной из площадок для обсуждения наиболее актуальных вопросов двустороннего взаимодействия, развития деловых связей и налаживания новых контактов. 

Деловой программой Форума также было предусмотрено проведение панельных сессий: «Развитие транспортно-логистического комплекса России и Казахстана в контексте эффективного обеспечения потребностей бизнеса», «Новые возможности развития туризма между Россией и Казахстаном», «Механизмы поддержки экспорта несырьевой продукции и кооперационных проектов», а также пленарного заседания Бизнес-форума. В его работе в этом году приняли участие Президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

_______________

По материалам Пресс-службы ТПП РФ

3.151553018550
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика