sergey-katyrin-esli-my-nauchimsya-effektivno-pomogat-malomu-biznesu-to-vyrastet-kolichestvo-eksporto
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: «Если мы научимся эффективно помогать малому бизнесу, то вырастет количество экспортоориентированных предприятий»
19 Февраля 2018

Пути выхода российских компаний на иностранные рынки, препятствия и возможности, возникающие вследствие санкций, а также взаимодействие с зарубежными партнерами стали ключевыми темами Российского инвестиционного форума, проходившего 15-16 февраля в г.Сочи. Обсудить главные для страны темы собрались лидеры бизнеса и ведущие политические деятели во главе с Председателем Правительства Дмитрием Медведевым. 

Участником Форума стал также Председатель Совета директоров ЦМТ, президент ТПП РФ Сергей Катырин. По окончании основных заседаний он дал интервью, в котором коснулся наиболее острых вопросов экономики.

О перспективах развития экспорта

«Говорить о серьезном экспортном потенциале, к сожалению, пока рано. Сегодня 94% малого бизнеса составляют микропредприятия, есть отдельные представители, которые уже занимаются экспортом, но это скорее, исключение, чем правило.

Малый бизнес нуждается в финансовой поддержке, помощи в сфере логистики и при прохождении сертификации в других странах, также необходимы маркетинговые исследования. Если мы научимся эффективно помогать малому бизнесу, то вырастет количество экспортоориентированных предприятий.

Нужно модернизировать устаревший валютно-экспортный контроль, который обременяет и даже препятствует этому направлению деятельности представителей малого бизнеса. Стоит обратить внимание на структуру малого бизнеса. Подавляющее большинство представителей малого бизнеса работает в сфере торговли и услуг, при этом далеко не все услуги можно экспортировать.

Бизнес, связанный с производством какой-то конкретной продукции, может стать востребованным направлением для экспорта. К сожалению, сегмент малого бизнеса в этой сфере по-прежнему небольшой. Также для вывоза подходят развивающиеся IT-технологии».

Об иностранном бизнесе в России

«Мы заинтересованы в любом бизнесе, который будет приносить стране средства и новые технологии. Мы должны приветствовать любые предприятия, которые приходят на наш рынок с инвестициями».

О влиянии санкций

«На нашу экономику повлияли санкции, связанные с банковской сферой. Деньги, которые бизнес долгое время брал в европейских и американских банках исчезли, это было проблематично. Пришлось выстраивать новые отношения с арабскими и азиатскими странами. Возникали определенные сложности, связанные с тем, что приходится выстраивать отношения не напрямую, а через фирмы, компании, посредников и так далее.

Есть и позитивные моменты: активно развивается сельское хозяйство, меняется ментальность наших политических и бизнес-элит. Страна идет к тому, чтобы быть не только продовольственно обеспеченной, но и технологически независимой страной. Мы начали заниматься импортозамещением, которое должно быть экспортноориентированным. Наш продукт, технология, станок должен стать конкурентоспособным на мировом рынке. Фонд развития промышленности и многие другие институты работают в этом направлении».

По материалам информационного агентства ТАСС

3.151563268549
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика