segodnya-v-tsmt-prokhodit-vtoroy-den-raboty-kongressa-blokchenrf-2018
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: #БЛОКЧЕЙНРФ-2018: новые технологии, новая философия, возможные риски
27 Марта 2018

27 марта на площадке Центра международной торговли начал свою работу отраслевой Конгресс #БЛОКЧЕЙНРФ-2018 - крупнейшее мероприятие разработчиков и пользователей технологии Blockchain и продуктов, созданных на ее основе в интересах развития цифровой экономики.

В ходе пленарной дискуссии, модератором которой выступил журналист и медиаменеджер Александр Любимов, были подняты вопросы становления новой цифровой экономики в стране, опыте и перспективах применения блокчейн-технологий в реальном секторе экономики, цифровых активах и частных деньгах, а также был представлен законопроект «О цифровых финансовых активах».

Согласно поручению президента РФ Владимира Путина, проекты направленных на рассмотрение Госдумы законов о регулировании криптовалютного рынка и краудфандинге должны быть приняты до 1 июля 2018 года. Об этом сообщил Председатель комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, суть законопроекта заключается в том, что в Гражданский кодекс РФ будут внесены изменения: появится понятие «цифры», как имущества. «Безусловно, все проекты будут обсуждаться на площадке ГД, необходимо также привлекать к обсуждению экспертное сообщество. Некоторые положения привязаны к закону о рынке ценных бумаг, и ЦБ должен выступать основной базой при подготовке законов». «Президент РФ и Правительство понимают, что за 5-7 лет мы должны выйти на передовые позиции в цифровой экономике, достигнув уровня США и Южной Кореи» - отметил он.

Анатолий Аксаков также отметил, что идет по данному направлению активная работа. Необходимо определиться с регуляторами: активная дискуссия сейчас идет по вопросам регулирования рынка ICO и криптовалют, а также регистрации майнинга как бизнеса.

Советник Президента РФ Герман Клименко в своем выступлении отметил, что сейчас у России есть все шансы выйти на лидирующие позиции в цифровой экономике. Меняться и быть мобильными необходимо. Важно понимать, насколько это будет выгодно для экономики страны? Необходимо также определить, какое ведомство будет осуществлять контроль в цифровой экономике? «Цифра» сейчас очень стремительно развивается, но это требует отдельного регулирования. Пока нормативы ЦБ не позволяют рисковать. Однако, участие государства в процессах неизбежно.

По словам Бориса Титова, Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей, наша задача в условиях нестабильных цен на нефть – изменение экономики России, снижение зависимости от экспорта сырья. И очень важной частью стратегии развития является цифровая экономика. Изменения будут происходить во всем, и здесь блокчейн на первом месте. По словам Бориса Титова, необходимо регулирование, особенно в отношении ICO, взыскания налогов в майнинге. В этом отношении, Белоруссия оказалась впереди: они уже определили правила игры. Наша задача – продвигаться вперед: Россия должна стать страной блокчейна №1 в мире и все предпосылки для этого есть.

Коргресс #БЛОКЧЕЙНРФ-2018

В рамках Конгресса #БЛОКЧЕЙНРФ-2018 состоялось подписание соглашения между Ассоциацией разработчиков и пользователей технологии Блокчейн (РАКИБ) и Ассоциацией участников финансового рынка «Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС» о развитии и поддержке развития инфокоммуникационных сервисов на основе технологии распределенного реестра (блокчейн), автоматизированных контрактов (смарт-контракты) и первичного размещения продуктов, созданных на их основе (Initial Coin Offering).

Участники подписания со стороны РАКИБ и Ассоциации «НП РТС» договорились о взаимодействии и реализации проектов в целях развития возможностей децентрализованных решений с использованием новейших технологий в экономической и социальной сферах деятельности общества.

«Запреты должны быть минимальными, а законодательный подход гибкий, иначе мы рискуем попасть в ситуацию, когда иностранные инвесторы сюда не придут, а отечественные игроки будут строить свой бизнес в странах с более мягким законодательным регулированием. Совместная работа отраслевых ассоциаций – вектор, который позволит предложить регуляторам инструменты для поддержки новой цифровой экономики», - заявил Юрий Припачкин, Президент РАКИБ.


В июне 2017 года Центр международной торговли Москвы провел первое мероприятие, посвященное технологии Blockchain с участием ее разработчиков, создателей проекта Q-tum. Читать подробнее -->

3.151547696677
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика