segodnya-na-arenu-vykhodit-novyy-chelovek-na-territorii-vdnkh-proshel-forum-asi
СОБЫТИЕ: «Сегодня на арену выходит новый человек» - на территории ВДНХ прошел форум АСИ
22 Июля 2016

21-22 июля 2016 года, на территории ВДНХ, впервые за пять лет состоялся Форум стратегических инициатив, организованный Агентством стратегических инициатив (АСИ). Форум, посвященный формированию концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2035 года, объединил на своей площадке более 8 тысяч лидеров для демонстрации новейших разработок и формирования единой стратегии в условиях растущих глобальных вызовов.

Пленарная дискуссия «Россия на глобальной карте мира-2035, вызовы эпохи нового технологического уклада» была посвящена обсуждению конкурентных концепций стратегического развития нашего государства. В дискуссии приняли участие: Андрей Белоусов, помощник Президента Российской Федерации; Александр Аузан, декан экономического факультета, МГУ им. М. В. Ломоносова; Мартин Ривз, директор, BCG Henderson Institute, Евгений Кузнецов, врио генерального директора, ОАО «РВК», П.Лукша, профессор практики Московской школы управления «Сколково».

Перед началом выступлений аудитории было предложено провести голосование и ответить на вопрос, что является, по их мнению, стратегическим приоритетом России на ближайшие годы: сила (экспорт вооружений), экономика (улучшение условий предпринимательства и экономического роста), технологии (новые рынки на стыке технологических платформ) или идеология (Россия как интегратор смыслов).

Несмотря на то, что большинство участников определило приоритетными технологии (37,4%), интереснейшая пленарная дискуссия показала, что России, чтобы не стать «транзитной зоной интеллектуального капитала», в одинаковой степени важно развивать и экономические условии для развития бизнеса, и формировать идеологию и обеспечивать соответствующий современному технологическому развитию уровень безопасности. Обсуждению данных задач были посвящены панельные дискуссии по темам: «Новые технологии и новые рынки», «Новый бизнес – новое регулирование», «Человеческий капитал. Как растить кадры для экономики-2025+», «Регионы. Точки роста».

В рамках деловой программы Форума состоялась презентация стратегии Национальной технологической инициативы, включающей в себя системные решения по определению ключевых технологий с учетом основных трендов мирового развития, комплекс мероприятий по разработке необходимых мер поддержки, а также стимулирования носителей необходимых компетенций.

В Послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 года Президент России Владимир Путин определил Национальную технологическую инициативу одним из долгосрочных приоритетов государственной политики, направленных на повышение качества жизни людей, призванных обеспечить национальную безопасность, и развитие отраслей нового технологического уклада. В разработку НТИ вовлечены проектные и технологические компании, ведущие университеты, исследовательские центры, заинтересованные министерства, деловые объединения, экспертные и профессиональные сообщества.

Также в рамках Форума был организован «Лекторий 2035» и выставка, на которой были представлены проекты и инициативы АСИ, а также новейшие разработки в области медицины, индустрии будущего, нового образования, робототехники и другие.


Александр Аузан, декан экономического факультета, МГУ им. М.В. Ломоносова:

«Необходим взгляд хоты бы на 25 лет вперед, поскольку есть технологические, культурные, демографические процессы, которые не умещаются в год - два и даже 10 лет. Вы просто не можете отвечать за этот мир перед своими детьми, если не пытаетесь посмотреть на одно поколение вперед».


Андрей Белоусов, помощник Президента Российской Федерации:

«Сегодня на арену выходит новый человек, можно сказать «виртуальный человек», который формирует для себя новые реалии, новые факторы коммуникаций».
«Основной фактор долгосрочного роста будет связан с ростом длинных цепочек (добавленной стоимости), имеющих глобальный трансграничный порядок».


Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы», АСИ:

«Быстрой рост в рассматриваемой матрице (НТИ) невозможен без регионального измерения». «Мы верим, что к 2035 году, рынки Национальной технологической инициативы смогут составить до 50% российской экономики»


Павел Лукша, профессор практики Московской школы управления «Сколково»:

«Наши образовательные инноваторы находятся в числе ведущих в мире, но мы, к сожалению, пока не умеем их тиражировать».

3.151547860153
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика