Новости ЦМТ - БИЗНЕС - Саратовская область представила в Москве свой инвестиционный потенциал
saratovskaya-oblast-predstavila-v-moskve-svoy-investitsionnyy-potentsial
БИЗНЕС: Саратовская область представила в Москве свой инвестиционный потенциал
17 Марта 2017

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошла презентация экономического и инвестиционного потенциала Саратовская область, одного из самых динамично развивающихся регионов страны. Мероприятие объединило представителей власти, бизнеса, а также общественных организаций. Модератором встречи стал саратовец, в прошлом – президент региональной торгово-промышленной палаты, а ныне вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

Выступая на презентации, врио губернатора области Валерий Радаев отметил, что  для региона большая честь впервые показать себя на площадке федеральной Торгово-промышленной палаты.  И хотя в области достигнуты высокие показатели, все осознают, что любое достижение нуждается в дальнейшем развитии, чтобы стать стратегической основой поступательного роста региональной экономики.

Работа будет активизирована, прежде всего, по крупным инвестиционным проектам, более эффективному использованию механизмов государственно-частного партнерства, созданию максимально благоприятных условий для инвесторов на муниципальном уровне. В регионе налажены постоянные коммуникации с бизнес-сообществом, прежде всего в лице региональной ТПП. Совместно здесь обсуждаются все ключевые решения – от принятия Стратегии-2030 до создания Центра поддержки экспорта Саратовской области.

Новыми факторами экономического роста стали масштабные проекты – урбанистика и агломерация. В мае в Саратове пройдет международный урбанистический форум с участием высших должностных лиц федерального правительства, ведущих экспертов, представителей всех российских регионов. Создание Саратовской агломерации – еще один инструмент привлечения инвесторов.

Важным шагом, в первую очередь для развития туризма, станет открытие нового аэропорта. Этот мегапроект реализуется с участием крупного бизнеса и при поддержке федерального центра.



Придать новый импульс развитию Саратовской области можно, только консолидировав усилия власти, бизнеса и населения.

врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев


Экономический и инвестиционный потенциал Саратовской области участникам презентации представил первый заместитель председателя правительства региона Александр Стрелюхин. Он отметил, что индекс промышленного производства в регионе составил 104,8 процента, что выше общероссийского. Здесь производится 84 процента российских троллейбусов, работают 27 крупных и средних научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро оборонно-промышленного комплекса. Это – один из старейших нефтегазодобывающих регионов России. По производству электроэнергии область занимает 1 место в Приволжском федеральном округе и 7 место в Российской Федерации. 

Интеллектуальный потенциал региона позволяет решать масштабные научно-исследовательские задачи. В 21 одном ВУЗе обучаются около 80 тысяч студентов. При них создано 42 инновационных предприятия.


Что касается транспортной доступности, то здесь область находится в самом выигрышном положении. На ее территории пересекаются два международных транспортных коридора «Север-Юг» и «Запад-Восток», образуя так называемый мультимодальный транспортный узел, включающий в себя инфраструктурные объекты железнодорожного, автомобильного, авиатранспорта и транспортные терминалы. На 2018 год намечена сдача аэропорта с пропускной способностью в 1 млн пассажиров в год.

К конкурентным преимуществам Саратовской области можно отнести высокий кадровый и научный потенциал,  удобное расположение и развитую логистику, более 300 свободных инвестиционных площадок, 5 промышленных парков, дифференцированную ресурсно-сырьевую базу, избыточный уровень энергообеспечения и другие. В регионе для инвесторов создан режим наибольшего благоприятствования.


В рамках презентации свою оценку потенциалу региона дал президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он подчеркнул, что Саратовская область является одной из известнейших и богатейший в стране, она обладает традициями промышленного производства и российского купечества.

«В регионе очень диверсифицированная экономика с точки зрения отраслей промышленности. Сельское хозяйство также весьма успешно работает. На сегодняшний день, на мой взгляд, это один из успешных регионов России и Поволжья, потому что и ВРП растет, и по основным отраслям рост. Мы готовились к сегодняшней встрече, к презентации, ознакомились с предприятиями, которые были введены в последнее время. Должен сказать, что особенно впечатляет тяжелое машиностроение – новое направление в экономике Саратовской области. Многое сделано и для того, чтобы современными стали предприятия, которые уже работали. В регионы представлены все отрасли промышленности. Созданы условия для инвесторов как для развития производств, которые уже состоялись, так и для открытия новых. Мы видим большие перспективы в развитии Саратовской области», - заявил президент ТПП РФ.

Об особенностях работы с инвесторами по отдельным направлениям рассказали представители бизнеса: генеральный директор АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» Александр Плутник, генеральный директор АО «Биомид» Сергей Воронин, вице-президент ГК «Букет» Кирилл Семенов, директор проекта ООО КБ «Стрелка» по развитию городской среды города Саратова Алена Жмурова, и член Общественной палаты Саратовской области, сотрудник ГУК «Саратовский областной музей краеведения» Дмитрий Кубанкин.


В беседе с представителем пресс-службы Центра международной торговли врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев поделился своим видением развития экспортного потенциала региона.

Какие направления экспорта развивает Саратовская область, и кто является ее основными партнерами?

В.В.: Мы будем создавать экспортный центр у себя в регионе, в этой части у нас хорошая динамика за последние годы: положительное сальдо по экспортным поставкам. Одна из наших коллег, компания «Букет», которая работает в пищевой перерабатывающей промышленности, сегодня устойчиво выходит на внешний рынок. Дальше химия, нефтехимия - мы работаем сегодня именно по экспортному потенциалу. Сельское хозяйство в целом. Сегодня до 30 млн тонн зерновых в России идет на экспорт, а мы, один регион, отправили на внешние рынки 460 тысяч тонн зерна. Это Азербайджан, Иран, Турция и другие страны. В этой части мы тоже видим свои перспективы.

 По материалам Пресс-службы ТПП РФ

3.151576051563
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика