sara-faberzhe-o-junwex-premium-to-chto-ya-uvidela-segodnya-eto-nastoyashchee-iskusstvo
В ГОСТЯХ У ЦМТ: Сара Фаберже о Junwex Premium: "То, что я увидела сегодня – это настоящее искусство"
14 Ноября 2018

9-10 ноября в Центре международной торговли прошла международная ювелирная выставка-конкурс JUNWEX Premium, объединившая на своей площадке лучших российских ювелиров, экспертов отрасли и ценителей тонкого искусства. За эти два дня прошла насыщенная деловая программа, шоу-программа и торжественный вечер вручения наград имени знаменитого русского ювелира Карла Фаберже, серия лекций, работала обширная экспозиция с уникальными изделиями из драгоценных и редких материалов. Особым гостем выставки стала правнучка Карла Фаберже – Сара Фаберже. В интервью пресс-службе ЦМТ она поделилась своими впечатлениями от выставки и Москвы, рассказала и потенциале российской ювелирной отрасли, а также о характерных русских чертах.   

Мадам Фаберже, как Вы оцениваете потенциал российской ювелирной отрасли? 

С.Ф.: Я думаю, что перед ней открываются все возможности, именно в этой отрасли так много истории, прекрасного мастерства и артистизма, и она снова пробудилась от сна. Это не должно показаться грубым относительно всего того, что было сделано в недавнем прошлом, просто возможно, именно сейчас ювелирная отрасль собирается вместе и действительно оживает. Мне сложно – я приехала из Англии, и здесь для меня все очень интересно и по-другому - это другой взгляд, другой стиль. Все русское, и это хорошо!


Как Вы считаете, в Великобритании будут покупать российские ювелирные изделия? Понравятся ли они на Западе?

С.Ф.: Я действительно надеюсь, что да! Я думаю, что они понравятся всем артистическим натурам. Я имею в виду, что те украшения, что я увидела сегодня – это настоящее искусство. Мой прадедушка Петер Карл [Петер Карл Густавович Фаберже — известный российский ювелир, создатель уникальных предметов искусства, которые высоко ценятся у коллекционеров всего мира. – ред.] говорил: «Вы знаете, дело не в размерах камня, вы не покупаете что-то просто ради большого камня». Конечно, большие камни очень красивы, но речь идет о творчестве, искусстве, мысли, глубине, и что я вижу в русской культуре – люди очень серьезно относятся к своей работе, что бы они ни делали. В увиденных на этой выставке замечательных выступлениях и ювелирных изделиях есть реальная глубина. Это не просто кольца или ожерелья. За каждым изделием стоит большая история. Это в духе Фаберже, и это очень вдохновляет. Я думаю, причиной тому невероятно богатая русская натура. Вот почему у вас такие замечательные писатели, мастера, артисты. По моим наблюдениям – я всего лишь на четверть русская, но возможно я могу сказать это – русский народ уникален глубиной своей души. У всех людей по всему миру, конечно же, есть своя тонкая духовная сторона , и возможно я предвзято нежна по отношению к России, но я вижу эту особенную глубину, и хотела бы узнать о ней больше.

Вы приняли участие во всех основных мероприятиях в рамках выставки-конкурса JUNWEX Premium этого года. Что Вам особенно запомнилось? 

С.Ф.: За эти дни нас познакомили с творчеством мастеров премиум-класса, но есть и другие сегменты и они тоже интересны. Мне очень приятно, что меня пригласили осмотреть экспозицию и принять решение в рамках конкурса имени Фаберже. Качество изготовления, безусловно, на высшем уровне. Мне понравилось все, что я увидела, и сделать выбор в пользу какого-то одного было очень и очень сложно. Как противопоставить их друг другу? По каким критериям оценить? Ведь они все на вершине своей профессии, все изделия очень красивые, наполненные русским духом. Примерно тоже самое я испытала, когда раньше приехала в Москву и пошла на шоу Вячеслава Зайцева – то, как вы видите цвета и используете их, глубина артистизма, стиль фантастические!


Как Вы считаете, что нужно сделать, чтобы ювелирные украшения российского производства стали популярны в мире?

С.Ф.: Конечно, в первую очередь мы должны больше говорить. Я думаю, мы должны поделиться своими впечатлениями, поговорить об этом и помочь продвигать тонкое мастерство, где бы мы ни находились. Вам нравится ювелирное изделие? Расскажите людям об этом! Покажи его! Поделитесь своими впечатлениями в Instagram, Facebook и других социальных сетях, поделитесь с друзьями. Я уже это сделала! Социальные медиа очень помогут, я уверена, за этим будущее.


Планируете ли Вы и в следующем году поддержать Конкурс?

С.Ф.: Если меня пригласят, конечно, я с радостью присоединюсь к проекту. Мне очень повезло. Мой интерес к Фаберже – это, очевидно, очень личное. Это очень глубоко и духовно для меня и для моего сына, который приехал сюда вместе со мной. Я уверена, многие люди, которые как мы соединяют в себе частицы разных стран, разных национальностей, получив возможность воссоединиться с некоторыми из этих элементов, поймут то очень глубокое чувство, что пронзает нас. Мой отец родился в Лондоне. Он не знал, что он был частью семьи Фаберже большую часть своей жизни, и когда он обнаружил эту связь, он получил ответ на многие вопросы. Можем ли мы сказать, это природа или воспитание? Он был, естественно, совершенно русским, хотя он думал, что он англичанин, в своих вкусах, стиле и мастерстве. Это была в его ДНК. Приятно быть здесь, и я надеюсь вернуться на каникулы, и, конечно, когда меня пригласят.

Мы в Центре международной торговли будем рады Вам!

С.Ф.: Спасибо! Думаю, для такой выставки ЦМТ очень хорошее место, и у вас есть все. Мне очень понравились часы с петушком. Фантастика! Удивительно, и очень в духе Фаберже! Когда я их видела, я сразу вспомнила яйцо, которое Карл Фаберже создал для семьи Ротшильдов, - из него появлялся точно такой же петушок. Это невероятно!

 


Материалы ЦМТ: 


Как это было в прошлом году:

Изделия отечественных ювелиров сегмента премиум имеют высокий экспортный потенциал

Лучшие образцы ювелирного искусства в ЦМТ Москвы

В ЦМТ обсудили потенциал российской ювелирной отрасли

«Это не просто какие-то изделия - это искусство…» Сергей Цыб поделился своими впечатлениями о прошедшей в ЦМТ выставке

   



Всемирный конкурс ювелиров им. К. Фаберже инициирован в целях сохранения традиций ювелирного производства и поддержки развития отрасли. Номинантами становятся лауреаты/победители международных ювелирных конкурсов, проходящих в рамках мировых выставок в течение года. Номинанты со стороны России определяются также по итогам конкурсов, проходящих в рамках ювелирной программы JUNWEX. Финал конкурса проходит ежегодно в Москве в рамках выставки JUNWEX Premium. Победители/лауреаты конкурса в дальнейшем презентуются в рамках зарубежных экспозиций (роуд-шоу) на специальных условиях.
3.151553488694
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика