sanktsii-preodolimy-prezident-tpp-rf-sergey-katyrin-o-novykh-antirossiyskikh-sanktsiyakh
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: «Санкции преодолимы»: Президент ТПП РФ Сергей Катырин о новых антироссийских санкциях
29 Августа 2018

В интервью российской прессе в связи с вступлением в силу с 27 августа новых антироссийских санкций Президент федеральной палаты Сергей Катырин заявил, что российский бизнес и его крупнейшее объединение, ТПП РФ, продолжают работать:

«Российский бизнес и, в частности, ТПП РФ выступает против любых попыток международной экономической дискриминации. Однако он уже несколько лет работает без оглядки на санкции, ищет и находит перспективные рыночные ниши, постепенно осваивает наукоемкое производство, активно развивает деловые связи с зарубежными партнерами, готовыми к сотрудничеству, вопреки давлению извне».

Новые санкции таят в себе немалые сложности и проблемы, период адаптации к ним будет непростым. Преодолимы ли санкции?

Санкциями американская сторона пытается, во-первых, решить свои внутриполитические проблемы, подчеркивает Сергей Катырин, во-вторых, использует их как орудие нечестной конкуренции на внешних рынках. Санкции не по душе не только российскому бизнесу, но и всем реально мыслящим зарубежным предпринимателям и вполне преодолимы при условии совместной заинтересованной и целенаправленной работы бизнес-сообщества и властей: 

«Сегодня важно обеспечить добросовестную и здоровую конкуренцию в предпринимательской среде, информационную и законодательную поддержку отечественных товаропроизводителей, взаимовыгодное взаимодействие малого и среднего предпринимательства с крупным бизнесом и, в частности, госкомпаниями, а также гармонизацию интересов работодателей и работников, в том числе в рамках пенсионной реформы», - подчеркнул Сергей Катырин.

В настоящее время ТПП РФ активно участвует в работе над национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Какова роль малого бизнеса в условиях санкций?

«По нашему мнению, малый бизнес - это то наиболее востребованное звено отечественной экономики, позволяющее успешно преодолеть санкции, решить вопросы занятости населения, насыщения рынков, обеспечения потребительского спроса. В результате можно придать динамичность и устойчивость экономическим преобразованиям в стране, достичь конкурентоспособности страны на мировых рынках», - отметил президент ТПП РФ.

Российский бизнес уже несколько лет работает в условиях санкций: произошла диверсификация рынков, появились новые адреса поставок высокотехнологической продукции, крупнейшие компании разработали собственные программы импортозамещения.

«Российская экономика научилась жить в условиях санкций. Главное сейчас – не поддаваться панике. Нервозность в бизнесе только мешает», - убежден Сергей Катырин.

_____________________________

Материалы по теме:

3.151561049498
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика